немного теории
1976 год
СССР
Введение противника в заблуждение для успешной реализации своих планов использовалось правящими кругами государств, в частности военачальниками, с древнейших времён.
Дезинформация в военном искусстве считается одним из методов маскировки, являющейся в свою очередь видом обеспечения боевых действий. Под дезинформацией понимается распространение ложных сведений о своих силах и планах действий с целью ввести противника в заблуждение. Средствами распространения дезинформации могут быть радио, печать и т. д.
В чекистской теории под оперативной дезинформацией понимается подготовка и доведение до противника, а также третьих лиц такой информации, которая способна ввести их в заблуждение относительно действительной направленности и содержания контрразведывательных и иных мер, с целью побудить дезинформируемую сторону к принятию решений, соответствующих интересам обеспечения безопасности Советского государства.
Сведения, которые доводятся до противника или других лиц с целью введения их в заблуждение, называются дезинформационными. Доведение этих сведений до соответствующего объекта именуется дезинформированием.
При решении оперативно-тактических вопросов агентурно-оперативной работы дезинформация выступает как один из её методов. При решении вопросов стратегического порядка дезинформация становится одним из видов деятельности органов государственной безопасности Советского Союза. На дезинформацию как метод агентурно-оперативной работы опираются такие методы и принципы деятельности органов контрразведки Советского государства, как оперативная комбинация, маскировка, конспирация и другие.
Дезинформация не является конечной целью, она служит средством для вызова противника на действия, выгодные дезинформирующей стороне. Таким образом, дезинформация в конечном счете представляет собой средство управления противником.
Применительно к агентурно-оперативной деятельности органов государственной безопасности дезинформация включает в себя не только распространение слухов, но и демонстративные действия и имитацию (ложные объекты), то есть является понятием более ёмким, чем в военном искусстве.
(Источник: полковник В. И. Венедиктов)