В России на каждый автомобиль, зарегистрированный в ГИБДД, оформляется ПТС. Какое-то время он был только бумажным. Сейчас ситуация поменялась: уже с 1 января 2025 года бумажный ПТС перестанут выдавать. Ранее выданные документы будут действовать до тех пор, пока в них не закончится место для новых записей. В дальнейшем автовладельцу потребуется оформлять электронный ПТС. Рассмотрим, какие преимущества он имеет и как его получить.
ПТС - не тот документ, который может подтвердить право собственности на автомобиль. Однако он представляет большую важность, фактически выполняя роль паспорта транспортного средства. Электронный ПТС - это записи в базе данных. Считается, что такое решение упростит процесс оформления документов на автомобиль на территории стран ЕАЭС. Все автомобили, которые выпускаются или поставляются на такую территорию, должны получить ЭПТС, соответствующий единому стандарту.
Главное преимущество заключается в том, что в базу могут вносить дополнительную информацию. К примеру, если банк подключен к системе, он может внести сведения о залоге кредитного автомобиля. В бумажном ПТС такая информация не может быть представлена. К системе также могут подключаться представители призводителей, дилеры и лизинговые компании.
Как получить ЭПТС? Оформлением электронного ПТС занимается производитель или уполномоченная организация. В качестве последней может выступать испытательная лаборатория. Оператор ЭПТС не занимается оформлением, а только ведет реестр.
Если автомобиль ввозят в страну, оформлением соответствующего документа будет заниматься уполномоченная организация. Воспользоваться услугами такой компании может человек, который ввозит транспорт для личного пользования. Как правило, стоимость услуги составляет 600 рублей.
Если же речь идет о новом автомобиле, который есть в наличии у дилера, оформлять ЭПТС самостоятельно не потребуется. Этим занимается производитель или импортер еще до начала продаж. Информация о первом владельцев вносится дилером.
Чем ЭПТС лучшего бумажного? Главный плюс заключается в том, что документ имеет больше информации. Особенно полезно это для покупателя на вторичном рынке. Кроме того, в базу вносятся сведения о всех прежних владельцах, так как документ не ограничивается размерами.
Еще один плюс - подделать ЭПТС не получится. В случае с бумажными ПТС мошенники часто делают дубликаты с одинаковыми номерами и данными. Как правило, такие махинации используют при угоне транспортных средств.
Обязательно ли менять бумажный на электронный? С 1 января будут введены обязательные ЭПТС. Однако ранее выданные бумажные документы продолжат действовать. Заменить их придется в том случае, если в документе не хватит места для внесения новой записи. Кроме того, при утере бумажного ПТС придется оформить электронный, так как получить дубликат будет невозможно.
Электронный ПТС имеет несколько преимуществ перед бумажным. С 1 января 2025 года такой документ будет оформляться только в электронном виде.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!