"Распилить" или "сжечь" женщину. Вырастить на манеже яблоневый сад. Мгновенно превратить клоуна в "добра молодца". Накрыть скатерть-самобранку. Выдающиеся российские иллюзионисты умели удивлять публику волшебными номерами...
Кио: магия, женщины и всемирное призвание
Псевдоним Кио придумал основатель семейства, Эмиль Теодорович Гиршфельд-Ренард - то ли артист услышал это сочетание звуков, доносившееся из синагоги в Варшаве, то ли это буквы вывески, которую он увидел на кинотеатре - «кино» без отвалившейся буквы «н». Факт в том, что фамилия стала известной на весь мир, а Эмиль Кио стал первым иллюзионистом на манеже, где фокусника видно со всех сторон – до этого фокусы показывали только на сцене. Он сам конструировал цирковое оборудование для трюков и первым начал выходить к зрителям в элегантном фраке, а не в халате и чалме.
Гремевшие по всему миру аттракционы династии Кио, были посвящены женщинам – «Сжигание женщины», «Подвешивание женщины в воздухе», «Превращение женщины во льва», «Распиливание женщины». Зрители были в восторге – например, в Казанском цирке, где Кио выступали со своим шоу в восьмидесятых. Длинноногие красавицы-ассистентки конкурировали друг с другом за право участвовать в номере. Правда, распиливали Кио только своих жен. Однажды Эмиль Кио-младший бросился на манеж спасать маму в тот момент, когда папа занимался ее «распиливанием».
Любовные «интриги, скандалы и расследования» сопровождали семейство Кио всю жизнь. Младший сын Игорь одно время был женат на Галине Брежневой, дочери генсека, а его следующая супруга потом вышла замуж за старшего брата, Эмиля. Эмиль Эмильевич хотя и не сразу продолжил дело отца, в итоге придумал собственные трюки – «двойное распиливание», фокус с канатом, который становился твердым шестом при подбрасывании, по нему забирался вверх гимнаст, а потом он опять становился канатом. Также его творения - «Неисчерпаемый автомобиль», когда из «запорожца» выходило 18 человек, «Ширма», из которой появлялись красивые девушки в разных местах манежа. Талантливые дети превзошли талантливого отца – трюков стало больше вдвое.
Игорь Эмильевич Кио первым из иллюзионистов был удостоен бельгийского циркового «Оскара» от Брюссельского королевского цирка в 1970 году, вел программу «Утренняя почта», первым в цирке создал профессиональный балет. Он давал 500-600 представлений в год и мечтал о том, чтобы создать театр иллюзиона, Волшебный замок с разнообразными чудесами – парящей в гардеробе одеждой, билетами, превращающимися в сувениры. К сожалению, не успел это сделать, но написал книгу «Иллюзии без иллюзий», в которой правда, секретами фокусов не поделился, а рассказал множество интересных историй о династии Кио.
«Сим-салабим, ахалай-махалай»: Амаяк Акопян, профессиональный кино-фокусник
Строго говоря, Амаяк Акопян, как и его отец, был артистом эстрады.
Он учился в эстрадно-цирковом училище, но из-за травмы спины перевелся в ГИТИС, после окончания которого поставил большое количество цирковых представлений. Его папа, Арутюн Акопян, иллюзионист и манипулятор, в юности пробрался за кулисы цирка, чтобы рассмотреть реквизит для фокусов и понять, как все устроено. Он стал первым советским артистом, который привозил в 1950-е в страну много валюты благодаря своим успешным выступлениям за границей. И, в отличие от многих коллег и конкурентов, он охотно делился секретами фокусов в своих книгах – например, «50 занимательных фокусов». Позже его сын Амаяк Акопян поделился общим с отцом наследием и выпустил «Большую книгу фокусов и трюков».
Как-то еще во время учебы в школе Амаяк на спор зашел в кабинет директора, чтобы показать фокус – разрезание пионерского галстука и под «сим-салабим» его «срастание» обратно. Директор был в шоке и выгнал юного фокусника, не дав ему завершить манипуляции. Будущий трехкратный лауреат Международного конкурса иллюзионистов в Карловых Варах с детства любил рассматривать магический реквизит отца, спал в иллюзионной коробке, а когда стал состоявшимся артистом, публика любила его так же сильно, как и Акопяна-старшего.
Амаяк Акопян снялся в почти 40 фильмах, причем на съемках «Мастера и Маргариты» Юрия Кары в 1993 году, где играл Жоржа Бенгальского, довольно серьезно повредил позвоночник – да и вообще не сильно берег себя, выполняя трюки. Дети обожали его за Рахат Лукумыча в «Спокойной ночи, малыши», взрослые за «Утреннюю почту», сам артист даже рассказывал, как восторженные поклонники показывали татуировки с его изображением на своем теле.
Амаяк Акопян всегда говорил, что фокусы должны быть простыми и выполнял их с совершенно разными предметами. Его визитной карточкой стали манипуляции с картами – представители криминального мира даже обращались к артисту с просьбой раскрыть секреты карточных фокусов.
Обыкновенный волшебник Шаг-Новожилов
Псевдоним "Шаг" Анатолий Новожилов придумал в честь своего наставника, акробата-эксцентрика Алексея Григорьевича Швецова, у которого он занимался в студии в Ленинграде. Иллюзионистом стал, как сейчас говорят, «внезапно», в 20 лет, когда пришлось срочно заменить фокусника, неожиданно запросившего у цирка огромный гонорар и уехавшего, так его и не получив. Анатолий Шаг-Новожилов за неделю воссоздал номер и представил публике – она была восторге, а молодой артист начал стремительную карьеру в новом для себя жанре.
Все шло прекрасно, но все планы спутала война. Анатолий Сергеевич прошел ее от начала и до конца с пулеметом в руках, и, когда в 1946-ом вернулся домой, скрыл полученную после трех ранений инвалидность, чтобы вернуться на манеж.
Ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве Шаг-Новожилов спроектировал и создал вместе с ассистентами грандиозное шоу с появляющейся из-под купола люстрой с гербами стран-участниц, фейерверком-фонтаном, бьющим из наполненного водой манежа и символом мира Пикассо из 300 взмывающих ввысь белых голубей. В 1960 году, когда он стал руководителем Белорусского циркового коллектива, создал новый эффектный трюк с колосящимся полем и яблоневым садом на манеже, который потом передал своему ученику Юрию Авьерино.
Он организовал все волшебные превращения для оперы «Руслан и Людмила» в Большом театре в 1972 году, в том числе, «исчезновение» Людмилы, трансформацию озера в цветущий луг – причем в процессе подготовки к постановке Анатолий Сергеевич испытывал такое перенапряжение, что пережил клиническую смерть, к счастью, его удалось спасти. Он придумал все трюки графа Калиостро в фильме «Формула любви».
«Обыкновенный волшебник» – так называл Анатолия Сергеевича Юрий Куклачев, с которым он сотрудничал с 1990 года и создавал для его театра уникальную аппаратуру.
Российский профессор магии Авьерино
Папа – клоун, мама – наездница и дрессировщица, дед – мастер конного жанра, бабушка – воспетая Куприным красавица-наездница Ольга Сур, именем которой называли духи и конфеты. Потомственной артист цирка Юрий Кириллович Авьерино с детства выступал как акробат, клоун и в итоге выбрал стезю иллюзиониста.
Аттракцион он получил в 1966 году «в наследство» от знаменитого старшего коллеги Анатолия Шага–Новожилова. Из арсенала наставника он взял два трюка – в финале выступления на манеже появлялось пшеничное поле, а потом цвел яблоневый сад. Фирменный номер Авьерино – «Сон в воздухе», когда загипнотизированная ассистентка спит, касаясь затылком острия кинжала. В качестве партнерши выступала и любимая супруга иллюзиониста Людмила Правоторова, в прошлом известная воздушная гимнастка.
Юрий Авьерино в 1975 году на манеже Горьковского цирка впервые среди цирковых использовал дым для создания таинственной и загадочной атмосферы циркового спектакля. Вместе со своим шоу он успешно выступал в Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, Аргентине, Бразилии, Перу, а в Мексике в 1972-году ему присвоили почетное звание «Профессор магии».
Когда однажды юный зритель практически «разгадал» его трюк с «перекрашиванием» кошки из черную в белую, заметив, что у них разная длина шерсти и предположив, что кошек две, Авьерино не стал расстраиваться. Он похвалил мальчика за внимательность, а к подбору кошек для фокуса стал подходить более тщательно.
Альбина Зотова: иллюзии на льду
Первый в жизни иллюзионный трюк Альбина Зотова исполнила в конно-балетной пантомиме «Бахчисарайская легенда». Она играла красавицу Зарему, страдающую от любовного предательства – совершала головокружительные кульбиты на лошади, символизирующие порывы ее души, а затем по сюжету ее «сжигали» за убийство соперницы.
Маленькая Альбина, ребенок войны, грезила цирком и лошадьми и вполне успешно строила карьеру выдающейся наездницы. Травма ноги, полученная два раза подряд, поставила крест на выступлениях. Но не знаешь, где найдешь, где потеряешь - судьба приготовила ей неожиданный поворот. Знаменитая иллюзионистка Зинаида Тарасова, состояние здоровья которой уже не позволяло руководить собственным аттракционом, предложила Зотовой стать ее преемницей – та согласилась. Они стали не просто коллегами, но и настоящими подругами.
Позже вместе со своим мужем и соратником, клоуном Анатолием Михайловичем Ширманом она создала иллюзионное ревю «Озорные чудеса» по мотивам русского фольклора. Фокусница выезжала на манеж на «Волге» и из нее выходили все ассистентки, исчезали в расписном грибе, клоун менялся в размерах, как в «Алисе в стране чудес», погружался в кипящий котел и превращался в добра молодца, рояль фонтанировал под аккомпанемент иллюзионистки, на скатерти-самобранке сами появлялись яства – публика была в восторге.
В 1990 году Альбина Зотова удивила всех, перенеся иллюзии на лед, в новое шоу – «Цирковое ревю на льду». Готовясь к совместным выступлениям во Франции с «Цирком на льду», фокусница решила встать на коньки – а почему бы и нет? И не надо стелить специальное покрытие для фокусов! Хотя задачка была непростая – одно неловкое движение на льду, и секрет иллюзии будет раскрыт. С 1988 года в аттракционе появилась вторая Альбина – дочка знаменитой мамы и такая же красавица.
"Чудес на свете не бывает", скажут скептики. Но все равно хоть краешком глаза заглянут в цирк, чтобы посмотреть, как они происходят. А мастера иллюзии будут придумывать все новые и новые чудеса, потому что даже взрослым хочется верить, что в их жизни обязательно произойдет что-нибудь волшебное.