В Библии Сатана встречается пятьдесят пять раз и тридцать пять раз Писание его же именует Дьяволом, не считая других наименований, помимо этого постоянно упоминаются бесы.
Святой Павел называет бесов «началами» и «властями» тьмы:
"Наша борьба не против крови и плоти, но против начал, против властей, против правителей этого мира тьмы, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6,12).
В Христианской демонологии имеет место несколько подробных классификаций демонов, однако так и не упоминается главный из них.
Кто такие демоны
По мнению церкви демоны - это личностные, наделенные разумом, бесплотные существа, отпавшие от Бога, образовавшие особый, враждебный всему доброму мир. Лишившись духовного Неба, они находятся в сфере поднебесной или воздушной (Еф. 2: 2) и обращают свое злобное внимание на мир людей.
Когда появились тёмные силы? По мнению церкви после грехопадения человека и теперь способны человеку причинять определённый вред.
Например, в «Книге Товита» Асмодей (демон похоти и семейных неурядиц) убил поочерёдно семерых мужей, за которых была выдаваема Сарра, дочь Рагуила
«В тот самый день случилось и Сарре, дочери Рагуиловой, в Екбатанах Мидийских терпеть укоризны от служанок отца своего
за то, что она была отдаваема семи мужьям, но Асмодей, злой дух, умерщвлял их прежде, нежели они были с нею, как с женою. Они говорили ей: разве тебе не совестно, что ты задушила мужей твоих? Уже семерых ты имела, но не назвалась именем ни одного из них» (Тов.3:7-8)
В книге Иова повествуется, как под действием диавола огонь, представлявшийся сошедшим с неба, пожег принадлежавшие Иову стада овец вместе с пастухами (Иов 1: 16).
С многострадальным Иовом случается много демонических вредительств. Так по наваждению темных сил начался также ураган, разрушивший дом, где собрались дети Иова, так что они все погибли (Иов 1: 18–19), правда все бедствия были попущены Богом.
Один из евангельских сюжетов повествует, что, прежде чем войти в свиней, бесы просили позволения у Спасителя (Мф. 8: 31).
В Ветхом Завете говорится о людях, приносящих жертвы демонам, которые не являются богами:
«приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши». (Втор 32:17),
А также о людях, "приносящих в жертву демонам своих сыновей и дочерей" (Пс. 106:37).
О демонах встречается упоминание в девятнадцати из двадцати семи книг Нового Завета, и про Иисуса часто говорится, что он "изгоняет демонов" (Матф 12:27).
В общем Библия никогда не ставит под сомнение их существование.
Согласно Писанию, все ангелы были созданы святыми, но некоторые из них стали падшими.
Появление падших ангелов
Библия говорит, что они, в отличие от избранных ангелов, не остались в пределах их собственных полномочий, но оставили свое жилище:
«и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.6)
Причём если человечество упало в лице прародителя Адама, то каждый ангел -отступник пал в результате своего собственного выбора.
Апокрифическая Книга Еноха излагает историю сожительства "сыновей Божиих" (ангелов) с "дочерьми человеческими", за что они были прокляты Богом и стали демонами. Эту теорию в средние века разделяли многие теологи (Фома Аквинский).
В еврейской мифологии многочисленные демоны родились от Адама и его первой жены Лилит, а в демонов трёх видов- шедим, рухин и лилин - была превращена часть народа, рассеянного после неудачного строительства Вавилонской башни
Что в Писании говорится о Сатане
Больше всех в Писании упоминается о Сатане, из двадцати девяти упоминаний о нём в Евангелии двадцать пять принадлежат Иисусу.
В Евангелии от Матфея он «князь демонов», правитель злых духов, населяющих космос, у Иоанна – «князь мира сего», апостол Павел называет его «князем, господствующим в воздухе».
Во втором послании к Коринфянам Павел называет его «богом века сего»:
«для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:4).
В Библии «Сатана» встречается пятьдесят пять раз и тридцать пять раз Писание его же именует «Дьяволом», не считая других наименований "лукавый", "ревущий лев" (1 Пётр 5:8), "Абаддон" (разрушитель; Откр. 9:11), "великий красный дракон" (Откр. 12:3) и "тот древний змий" (Откр. 12:9).
В евангелии от Луки Сатана падает с неба, как молния
Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Луки 10:22)
Христианская демонология
Предусматривает классификацию демонов по степени их могущества, по связи с семью грехами, по ангельским чинам, по месту из обитания
Например, классификация по связи с семью грехами основывается на той мысли что демоны подстрекают человека к грехам. Так, в 1589 году демонолог П. Бинсфельд дал такую связь высших демонов с пороками:
"Люцифер — гордыня.
Маммон — жадность.
Сатана — ложь.
Асмодей — похоть.
Вельзевул — чревоугодие.
Левиафан — зависть.
Бельфегор — лень".
На самом деле демонов очень много, у них своя иерархия, как и у ангелов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в Писании Дьявол и Сатана - это одно и то же лицо тьмы, подразумевающее «князя тьмы» и многие так и считают, путая этих «иерархов» демонического древа, однако есть и другое мнение.
Миф о Хаосе (Мироустройстве)
В нём существует
1. Светлый мир Богов в следующей иерархии (Силы, Духи, Души, Сущности), в разных религиях он разный, в основном имеет место троичность божества.
2. Тёмный мир Богов Дьявол, Сатана и Люцифер, как видим это тоже троица – отец, сын и внук.
В санскрите Дэв - это бог. Только более низкого ранга, чем индуистская Тримурти. (Брахма, Шива и Вишну)
Дьявол – дающий знания (ключник знаний), он сам выбирает себе детей, даёт им знания и красоту, так что продать душу ему невозможно.
Сатана - сын Дьявола, Князь тьмы, даёт силы, чтобы добиться знаний и денег. У него действительно для этого есть легионы помощников.
Мир богов и демоническое древо постоянно пересекались в браках
1-ая жена Сатаны - Лилит была из богов (родила демонов Астарота и Астарту и множество демонов)
2-ая жена Сатаны - богиня Аврора – сын Люцифер
3-я жена Сатаны - Касикандриэра, как считается повелительница ада, бывшая богиня)
Люцифер – внук Дьявола - сын Авроры (богини Зари) – воин, защищает знания отца и деда, но частенько восстаёт против отца.
Мы знаем, что в славянской мифологии есть Белбог и Чернобог, есть боги Яви и Нави, то есть мира людей и подземного мира.
Дьявол, Сатана и Люцифер – это боги тёмного мира, которые в Священном Писании представлены демонами и бесами. Почему?
3. Чёрная дыра
Однако помимо темного и светлого мира богов существует ещё чёрная дыра – царство зла, в котором находятся низменные сущности, злобные духи и боги, во главе которых стоит Яхве.
Именно они и питаются злой энергией (подавленность, боль, страдания).
Вот потому и произошла такая путаница тёмных богов в христианской демонологии, чтобы прикрыть истинное зло.