Заключение под стражу как мера пресечения применяется по решению суда в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, за которые Уголовным кодексом предусмотрено наказание более 3 лет лишения свободы, при невозможности применения меры пресечения в виде запрета определённых действий, залога или домашнего ареста.
Иногда заключение под стражу может быть избрано в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Для избрания подозреваемому или обвиняемому в качестве меры пресечения заключение под стражу следователь, с согласия начальника следственного органа либо дознаватель, с согласия прокурора, подают в суд соответствующее ходатайство.
В постановлении о возбуждении перед судом ходатайства указываются мотивы и основания, в силу которых у органов следствия возникла необходимость в заключении лица под стражу, а так же обоснование невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения, прилагаются материалы, характеризующие личность и обосновывающие ходатайство.
Постановление о возбуждении перед судом ходатайства с приложенными материалами должны быть представлены судье не позднее 8 часов до окончания срока задержания.
Рассмотрение ходатайства и принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный и (или) межгосударственный розыск.
Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу рассматривается по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого судьёй районного или военного суда единолично с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.
Удовлетворение ходатайства следователя и избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу возможно только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к инкриминируемому ему преступлению.
Наличие у следствия доказательств того, что именно это лицо причастно к совершенному преступлению, поскольку оно было застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нём или в его жилище обнаружены явные следы преступления, является обоснованным подозрением.
При рассмотрении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщённые к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям в своём решении оценку.
При этом суд, проверяя обоснованность подозрения лица к совершенному преступлению, не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности этого лица.
При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд вправе избрать в отношении лица иную меру пресечения в виде запрета определённых действий, залога или домашнего ареста.
Постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 3 суток со дня вынесения.
Вышестоящий суд принимает решение по жалобе не позднее 3 суток со дня их поступления. Решение суда апелляционной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит немедленному исполнению, а лицо немедленному освобождению. Решение суда апелляционной инстанции можно обжаловать в кассационном порядке.
Срок содержания под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности уложиться в срок, по ходатайству следователя этот срок может быть продлён судьёй районного или военного суда на срок до 6 месяцев.
Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела до 12 месяцев. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлён лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.
Если статья была нудной, поставьте пожалуйста лайк 👍, подписывайтесь на канал, оставьте комментарий и почитайте другие мои статьи.