«Большая викторина» 25 выпуск «Сказочная зима в Москве» появился сегодня на сайте Активный гражданин, а значит правильные ответы о сказочной зиме в Москве вас ждут во второй половине статьи, а в первой расскажу об одном замечательном музее.
Музей Зураба Церетели.
После того, как я не слишком удачно побывал в Московском музее современного искусства на Петровке, я отправился в Музей-мастерскую Зураба Церетели.
Кстати, в той статье я советовал обратить внимание на одну фотографию со скульптурами. Точно такие же скульптуры стоят и перед мастерской.
Начнём с того, что Зураб Церетели родился 4го января 1934 года в Тбилиси.
Он был главным художником курортов Грузии и оформлял курортные комплексы Пицунды, Гагры и Сухуми, ныне являющиеся городами Абхазии, в которой я был и возможно даже мог видеть его работы, даже не подозревая об этом.
В его послужном списке столько всего, что уму не постижимо.
Музей-мастерская располагается в бывшей усадьбе купца Василия Горбунова. Данное здание, как и прилегающие территории, были переданы Церетели в 1993м году для организации открытой мастерской.
И только в 2009 году открылся отдел Московского музея современного искусства – Музей-мастерская Зураба Церетели.
Думаю многие из вас неоднократно проходили мимо музея, видя разные красивые скульптуры, но как и я, далеко не каждый заходил внутрь.
Я свою оплошность исправил и зашёл.
Как и обычно в музее, зайдя внутрь, я хотел сдать верхнюю одежду, но сотрудники меня остановили, объяснив, что сначала надо побывать на улице.
Я удивился.
Но не так сильно, как удивился спустя пару минут, выйдя на улицу, ведь я и не подозревал, что здесь находится целый Парк Скульптур!
Здесь вам и скульптура Путина, и скульптура, посвященная Сочи 2014.
И мини-версия памятника в виде корабля с Петром I, которая так же является работой легендарного Зураба Церетели, и которая появилась еще в 1997 году между Москвой-рекой и Водоотводным каналом.
Есть даже бюсты многих наших правителей.
От всех, кого встречал в данном музее и с кем перекидывался парой фраз, шло удивление и восхищение. Одна женщина сказала, что столько красоты спрятали здесь, а в городе стоит неизвестно что. Я с ней полностью согласен.
Меня удивили картины, висящие на улице.
Оказалось, что такие картины - это перегородчатая эмаль. В связи с тем, что я не очень понимал, что это такое, пришлось спросить у сотрудницы. Оказалось, что мастер с помощниками создаёт даже такие картины. Материал хрупкий, может разбиться, но зато отлично переносит холод и многое другое. Сначала пишется картина, потом по границам приделываются медные проволочки, и потом в каждую деталь засыпается эмаль определенного цвета и затем обжигается. Обалдеть.
Надеюсь, объяснил более менее правильно.
Вообще, сам музей состоит из трёх этажей, на которых располагается порядка 250 различных произведений искусства. Конечно, тут много скульптур.
Есть даже миниатюра скульптуры «Времена года», которая находится на Манежной площади. Вы же знали, что четыре лошади символизируют времена года: лето, осень, зиму и весну?
Очень много скульптур.
Но куда больше здесь картин. Лично я и не знал, что он ещё и пишет картины.
Ну и как же без клоунов.
Удивительнее было то, что я встретил даже картины из металла и гвоздей.
Тут же можно увидеть и саму мастерскую Церетели.
Вообще музей очень уютный, тут много кресел и диванчиков, где можно присесть и насладиться картинами.
А еще тут есть комната, где находятся фотографии Церетели с разными известными личностями. В ней же можно посмотреть и фильм о нём.
И как без целой комнаты, где лежат различные грамоты и медали.
Я сразу понял, как только увидел Парк скульптур, что вернусь в этот музей вновь, как только растает снег и зазеленеет травка, о чём и сказал сотрудникам на выходе, которые решили спросить, всё ли я успел посмотреть...
Поразительно, как один человек сумел раскрыть себя в скульптуре, живописи, графике и эмалях, создавая произведения искусства из абсолютно разного материала. При том все о нём отзываются лишь как о позитивном и добром человеке. Но сам Церетели в этой мастерской уже бывает редко, всё таки ему почти 91, а живёт он на своей даче, в подмосковном Переделкине, которая является одновременно и домом-музеем, куда любой желающий может приехать и абсолютно бесплатно зайти и познакомиться с его творчеством, а может быть, если повезёт, даже увидеть в живую самого художника.
Викторина «Сказочная зима в Москве». Ответы. Активный гражданин.
Сегодняшняя викторина посвящена фестивалю "Зима в Москве", благодаря которой мы сейчас узнаем, где можно будет подзарядиться новогодним настроением. Правильные ответы на викторину о «Сказочной зиме в Москве» уже перед вами, переходим по ссылке и отвечаем, зарабатывая новые 40 баллов.