Недалеко от села Шатой расположился один из самых больших заповедников Северного Кавказа, в состав которого входят объекты историко-культурного назначения — Аргунский Музей Заповедник.
Что это за ущелье такое?
Как нетрудно догадаться, ущелье природное. Тут протекает река Аргун, которая и помогла образоваться этой красоте.
Само ущелье обладает стратегической важностью, поэтому, на протяжении всей истории региона оно становилось целью различных войсковых операций.
Те башни, которые тут можно встретить и вы видите их на фотографии выше, имели военное назначение. Сейчас это просто исторические памятники.
Раньше их было больше, но время беспощадно к человеческой истории.
Аргунское ущелье находится на юге республике, проще всего добраться от посёлка Шатой. Туда возят экскурсии, да и самому нет никакой сложности проехать. Там почти прямая дорога от Грозного.
Чего же там посмотреть?
Как чего? Невероятной красоты природу. Это же Кавказ. Тут куда не кинь взгляд, везде красиво.
Аргунское ущелье одно из самых протяжённых в регионе. Водопады, изумрудные долины и река Аргун.
Помимо этого. Не забываем про историю мест. Интересующимся историей наверняка будет занятно узнать о петроглифах, которые оставили древние люди. Всё-таки Кавказ это одно из первых мест в Европе, где появился человек.
Я могу ошибаться, но кажется, что именно через Кавказ в Европу попадала основная масса людей.
Сколько денег надо на экскурсию
Цены не то чтобы маленькие. Но, насыщенная программа. Меня возили дважды. Оба раза за меня платили, но я узнал расценки — около 12-14 тысяч рублей за группу из трёх человек. Если меньше трёх, то цена остаётся, а если больше, то возрастает.
Не видел сильно большие группы, максимум, 10 человек.
Главная проблема это найти гида. Хороший гид спокойно отвечает на все вопросы, у него нормальная речь и он прекрасно знает свой маршрут. Не стесняйтесь задавать вопросы.
Интересно, что среди гидов бывают не только чеченцы, но и русские.
Возят в ущелье, оно большое, всё не проехать за день. Но вокруг полно достопримечательностей (Нихалойские водопады, Шаройские башни). Дополнительно придётся заплатить за посещение музеев или смотровых площадок, но сумма символическая — 100 рублей (может быть где-то будет до 500 рублей). Иногда предлагают посетить ресторан с традиционной кухней, цену надо узнавать у гида.
Сколько дней займёт осмотр достопримечательностей?
А сколько у вас есть? Можно и неделю там бродить. Отправиться в горный поход или дегустировать местные блюда.
Основную программу местных экскурсоводов можно охватить за 2-3 дня. А дальше, зависит от уровня вашего любопытства.
Чечня это не слишком популярное направление у туристов. Но если вы всё-таки приедете, то обязательно откроете для себя край солнца, горных ручьёв, вкусной еды, искренне весёлых и гостеприимных людей.
Кавказ знаменит горами вроде Казбека и Эльбруса, но не каждый найдёт в себе силы на восхождение. Аргунское ущелье ничуть не менее значимый объект (как с геологической, так и с исторической точки зрения), но для посещения не нужно обладать подготовкой альпиниста.
Рекомендую всем.