Глава 33. СУДЕБНО – ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С У Д
Декретом Совнаркома о суде от 24 ноября 1917 года упразднялись все прежние судебные органы и заменялись «судами, образуемыми на основании демократических выборов». Для борьбы с хищениями, спекуляцией, подлогами в хозяйственных и распределительных органах в октябре 1919 года был создан Особый революционный трибунал, действовавший при ВЧК и состоявший из председателя и двух членов.
После окончания Гражданской войны, в ноябре 1922 года, было принято «Положение о судоустройстве РСФСР». Единая судебная система с этого момента состояла из: народного суда, губернского суда и Верховного суда РСФСР. (Золотых В.В. История судов на Дону. Ростов-на-Дону. «Донской издательский дом», 2004. С.346). В конце 1922 года был образован Донской областной суд, первым председателем которого стал В.П. Петров. (Золотых В.В. История судов на Дону. Ростов-на-Дону. «Донской издательский дом», 2004. С.349). 24 июня 1924 года Донской суд был упразднен, а его правопреемником стал Юго-Восточный краевой суд с центром в Ростове-на-Дону.
С образованием в 1926 году Северо-Кавказского края с 9 февраля того же года появился Северо-Кавказский краевой суд с центром в Ростове. Он действовал в составе пленума краевого суда и президиума краевого суда. В состав краевого суда входили: председатель (им остался В.П.Петров), два его заместителя (по уголовному и гражданскому отделам) и 77 членов суда. В непосредственную юрисдикцию краевого суда входила территория бывшей Донской области, в то время как для обслуживания других территорий края были образованы судебно-кассационные сессии: Кубанская, Ставропольская, Владикавказская, Терская и др.
С образованием 10 января 1934 года Азово-Черноморского края с центром в Ростове-на-Дону 29 августа того же года был образован Азово-Черноморский краевой суд. Когда же 13 сентября 1937 года из Азово-Черноморского края была выделена Ростовская область, 25 февраля 1938 года был образован Ростовский областной суд. (Золотых В.В. История судов на Дону. Ростов-на-Дону. «Донской издательский дом», 2004. С.355). Первым председателем его стал Александр Владимирович Островский.
Война прервала развитие суда на Дону до февраля 1943 года, когда был освобожден Ростов-на-Дону. С 28 февраля 1943 года Ростовский областной суд во главе с Николаем Андреевичем Архангельским возобновил свою работу. Помимо уголовных дел, областным судом в эти годы рассматривалось большое количество гражданских дел.
27 октября 1960 года Верховный Совет РСФСР утвердил Закон «О судоустройстве РСФСР», определивший полномочия областного суда и районного народного суда. Тогда же были приняты «Уголовный кодекс РСФСР» и «Уголовно-процессуальный кодекс», а в декабре 1961 года Верховный Совет СССР утвердил «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик». Эти законы, практически без заметных изменений, действовали вплоть до судебной реформы «перестроечных» 1990-х годов.
Ростовский областной суд, согласно статье 34 закона «О судоустройстве РСФСР» рассматривал: а) гражданские и уголовные дела по первой инстанции, отнесенные законом к его ведению; б) дела по жалобам и протестам на решения, приговоры и определения районных (городских) народных судов, не вступившие в законную силу; в) дела по протестам на вступившие в силу решения, приговоры, определения районных (городских) народных судов и на постановления народных судей о предании суду.
Председателями Ростовского областного суда в 1960 - 2015-е годы являлись Гений Павлович Батурин (1963-1971), Георгий Александрович Филимонов (1971-1987), Антонина Федоровна Изварина (1987-1995), Виктор Николаевич Ткачев (1995-2014). (Золотых В.В. История судов на Дону. С.411, 412).С сентября 2024 года председателем Ростовского областного суда является Василий Николаевич Тарасов.
В эти годы Ростовский областной суд рассмотрел тысячи уголовных дел. К категории наиболее распространенных преступлений, рассмотренных судом, относились: хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи, грабежа, разбоя и мошенничества; злостное хулиганство; нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта; преступления против личной собственности; преступления против личности и др. Наиболее громким делом, рассмотренным Ростовским областным судом (под председательством В.Ф. Левченко) было дело братьев Тостопятовых по весьма редкой для того времени статье - 77 УК РСФСР «Бандитизм».
31 декабря 1996 года был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации». Согласно ему, гражданские, уголовные и административные дела рассматривают судьи общей юрисдикции. Систему судов общей юрисдикции составляют: Верховный суд Российской Федерации; верховные суды республик, краевые (областные) суды, суды городов федерального значения, суд автономной области; районные суды и мировые судьи. В 1993 года в России был введен суд присяжных. В Ростовской области он начал действовать с 1 января 1994 года. (Золотых В.В. Указ. соч. С.438).
Структуру Ростовского областного суда по новому закону составляют президиум суда, судебные коллегии, судебные составы и аппарат суда. Две судебные коллегии – по уголовным делам и по гражданским делам- являются основными судебными подразделениями Ростовского областного суда. Судебная коллегия по уголовным делам делится на судебную коллегию по уголовным делам, рассматриваемым по 1-й инстанции, судебную коллегию по рассмотрению уголовных дел по II-й инстанции и состав судей-докладчиков президиума по уголовным делам (надзорная инстанция). Судебная коллегия по гражданским делам делится на четыре судебных состава и состав судей-докладчиков президиума по гражданским делам.2
Кроме областного суда, в Ростовской области действует 61 районный суд, в которых на 1 апреля 2004 года работало 467 штатных судей.(Золотых В.В. Указ. соч. С.447)
В июле 1992 года в Ростове начал работу Арбитражный суд Ростовской области. В его компетенцию входит рассмотрение дел по экономическим спорам и «другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности».2 (1 Золотых В.В. Указ. соч. С.462). Председателем Арбитражного суда до 2008 г. являлась Наталья Владимировна Федоренко. По данным на 1 мая 2004 года в штате суда числился 61 судья. Только за 1998 год Арбитражный суд разрешил 13.404 спора, перечислив в федеральный бюджет 15.710.000 рублей госпошлины. (Кто есть кто в Ростове-на-Дону… Вып. 2. С.49).
ПРОКУРАТУРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прокуратура Ростовской области ведет свою историю с 1 августа 1922 года, когда была создана прокуратура Донской области. (Кто есть кто в Ростове-на-Дону… Вып. 2. С.56). Она осуществляет надзор за исполнением законов федеральными министерствами, федеральными агентствами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти; законодательными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Прокуратура также осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными и местными органами законодательной и исполнительной власти, другими организациями и их руководителями. Ведется надзор за исполнением закона органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; судебными приставами, администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера; администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу также осуществляет прокуратура Ростовской области.
К концу 1999 года в штате Ростовской областной прокуратуры числилось более 1000 сотрудников (в том числе около 700 – оперативников); около 700 из них имели высшее юридическое образование.1 (1 Кто есть кто в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Вып. 2. С.56). Прокурором Ростовской области с 1997 года являлся Анатолий Иванович Харьковский. (// «Молот» (Ростов). 4 апреля 1997 г.). В 2008-2012 годах прокурором Ростовской области являлся государственный советник юстиции 2 класса Валерий Алексеевич Кузнецов. (//«Молот». 14 ноября .2008. С.1. 1997 г .). В настоящее время прокурором Ростовской области является государственный советник юстиции 2 класса Прасков Роман Сергеевич.
ЮЖНАЯ ОПЕРАТИВНАЯ ТАМОЖНЯ
Создана, как Северо-Кавказская оперативная таможня, приказом Государственного таможенного комитета 8 июля 1996 года; с 1 июля 2000 года переименована в Южную оперативную таможню. Таможня действует на всем Южном Федеральном округе, включая в себя 13 субъектов Российской Федерации, в том числе 8 республик. Южная оперативная таможня руководит, организует и оказывает методологическое содействие всем 20 таможням ЮФО. Оперативная таможня является правоохранительной структурой таможенных органов с функциями дознания и оперативно-розыскной деятельности, целью которой является защита экономических интересов государства в сфере внешне - экономической деятельности. Начальниками Южной оперативной таможни являлись генерал-майор таможенной службы Валерий Петрович Максимов (2004-2006) и генерал-майор Игорь Иванович Литвинов (2006-2008). В настоящее время начальником Южной оперативной таможни является генерал-майор таможенной службы Анатолий Александрович Балтыков.
АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Создана 5 апреля 1942 году приказом народного комиссара юстиции, как Ростовская областная коллегия адвокатов. (Кто есть кто в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Справочник. Вып.1. Ростов-на-Дону, 1997. С.4). На донской земле профессиональные адвокаты появились в 1873 году. В 1995 году коллегия адвокатов перерегистрирована в Регистрационной палате администрации Ростова-на-Дону. В начале ХХ1 века переименована в Донскую адвокатскую палату (ныне снова – Адвокатская палата Ростовской области). В ее состав входят более 140 юридических консультаций. Членами палаты являются более 1500 адвокатов с высшим образованием, десять человек из которых являются кандидатами юридических наук. Ежегодно ряды адвокатской палаты пополняются ста юристами.
Члены Донской адвокатской палаты оказывают квалифицированную юридическую помощь организациям и предприятиям всех форм собственности, частным предпринимателям. Правовая помощь оказывается в форме консультаций, разъяснений устных и письменных справок, составления заявлений, жалоб, иных документов правового характера. Адвокаты палаты принимают участие в качестве представителей в гражданском и уголовном делопроизводстве, при задержании и на предварительном следствии, осуществляют представительство в государственных и других организациях и учреждениях.
Председателем Адвокатской палаты Ростовской области много лет подряд являлся заслуженный юрист Российской Федерации, вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов Дмитрий Петрович Баранов. В настоящее время председателем Адвокатской палаты Ростовской области является Григорий Сергеевич Джелаухов.
НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нотариальная палата Ростовской области (НПРО) является профессиональным объединением донских нотариусов, занимающихся частной практикой. Образована палата 30 июля 1993 года в соответствии с законодательством РФ. Главной целью в деятельности Нотариальной палаты является координация и контроль за деятельностью донских нотариусов, защита их профессиональных и социальных прав, содействие повышению их квалификации, организация страхования нотариальной деятельности.
В настоящее время в состав Нотариальной палаты Ростовской области входит 185 нотариусов с высшим юридическим образованием, занимающихся частной нотариальной практикой. Более половины из них прошли профессиональную стажировку в нотариальных конторах и бюро Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии. Нотариальная палата Ростовской области интегрирована в международную систему латинского нотариата.
Руководящим органом Нотариальной палаты является правление во главе с его многолетним президентом Натальей Юрьевной Поповой. Михаил Астапенко, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук (СПб),
Евгений Астапенко, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России