Волонтер Сергей Богатырев выразил обеспокоенность тем, что раненые бойцы после лечения в транзитных госпиталях вынуждены путешествовать по всей стране в одной лишь нижней одежде и тапках. "Бывает, их в таком состоянии отправляют даже в Иркутск и Красноярск. Представьте себе, человек в нижнем белье зимой в Красноярске! Это же абсурд!" – сказал Богатырев. Почему же эта проблема не решена на протяжении трех лет военной операции? Об этом подробнее в программе "Мы в курсе" с Еленой Афониной.
Публицист и волонтер Сергей Богатырев рассказал в своем блоге о серьезной трудности, с которой продолжают сталкиваться наши раненые бойцы. Он поделился письмом в Telegram, где упоминалось, что в ростовском госпитале остро не хватает теплых вещей для раненых. Волонтеры своими силами закупили две сотни курток, штанов, теплых толстовок и просили поддержки для ребят.
Острая нехватка теплой одежды… Бойцов выпускают в свитерах, чтоб они могли покинуть госпиталь и продолжить свой путь, - отметил автор письма. Богатырев признался, что ситуация его крайне возмущает: "Это уже третий год войны, и каждую зиму проблема повторяется".
Почему никто не задумывается, что после операции в полевом госпитале солдат остается практически без одежды? Волонтеры из Китая привозят тапочки и трусы для полевых медбатов, чтобы раненые хоть в чем-то могли доехать до Ростова или другого госпиталя. В 2023 году мы с волонтерами госпиталя обошли десятки кабинетов, где нас уверяли в решении проблемы. И вот снова зима 2024-2025 года, и снова "письмо" в личку! Ситуация не меняется! Почему такое равнодушие и невнимание?
Волонтер затрудняется понять, как можно спокойно смотреть на раненых солдат, замерзающих в голом виде, в то время как их одевают добровольцы, и ничего не делать. "В одной лишь нижней одежде и тапках через всю страну".
После этого публикации ведущая Елена Афонина пригласила Богатырева на эфир программы "Мы в курсе" для детального обсуждения. Неясно, системная ли это проблема. Мы не работали с другими госпиталями, это касается только ростовского, но отзывы под постом указывают на схожие трудности и в других госпиталях ВС России.
Ранее, в меньших конфликтах, действовали целые системы госпиталей, окружной госпиталь был конечной точкой лечения, туда поступали бойцы для окончательного восстановления. Однако эта операция требует больше медресурсов и персонала. Госпитали в Ростове-на-Дону и Валуйках стали транзитными. Раненого прежде всего обрабатывает тактическая медгруппа, потом эвакуационная, затем медбат, находящийся недалеко от линии фронта. Это около 20-30 км. Здесь оказывают первую помощь и делают операции для стабилизации состояния. Если невозможно, пациента переводят в транзитный госпиталь.
После операции вся одежда, пропитанная кровью и порохом, с бойца снимается, и его отправляют дальше. Бывает, только благодаря волонтерам в медбате есть запас трусов и тапок. Нет ни одного медбата на линии фронта, где государство обеспечивало бы нижнее белье. Это все добровольческая одежда. Так в чем ехать в транзитный госпиталь? Летом это терпимо, но зима – другое дело.
По мнению Богатырева, длительная военная операция не была предвидена. Волонтеры пытались достучаться даже до губернаторов, но руководитель госпиталя говорит с ними крайне резко. Между тем, местная пресса утверждает, что в госпитале все хорошо и спокойно, добавила ведущая Царьграда Елена Афонина.