Все и буквально за всё упрекают Центробанк. Кто за что - у каждого есть своя «боль». Чаще всего за «дорогие деньги» и инфляцию. Но в статье речь пойдёт о других проделках действиях ЦБ, о которых не пишут СМИ, чтобы не акцентировать на этом наше недоумение внимание.
Помните исторический анекдот, когда после восшествия на престол Александра II (будущего «Освободителя») был уволен со службы всеми нелюбимый граф Клейнмихель? Дворянство шумно праздновало его отставку, а больше всех веселился какой-то крестьянин. На вопрос что же он знает про графа Клейнмихеля, мужик ответил, что раз все радуются, то и он радуется, ведь не иначе, как граф этот был самим антихристом!
Клейнмихель не был, конечно, «антихристом», а только лишь управлял огромными бюджетами на строительство и эксплуатацию железных дорог и всех государственных зданий. И, кстати, строилось при нем все это достаточно быстро. К чему это я? В положении, в которое нас поставил ЦБ, Герман Греф стал напоминать мне Клейнмихеля и моё объяснение вам не понравится.
Кому сказать «спасибо» за бесплатные переводы?
Напомню, что сейчас мы не платим за переводы с карты на карту, а раньше было (и сейчас порой встречается) иначе. Яркий пример – Сбер. В Сбере даже сейчас переводы по номеру телефона между счетами разных людей нередко платные: переводишь деньги внутри банка, а все равно платишь комиссию.
Кстати, в самом конце статьи расскажу, как избежать комиссии при переводе с одного счета в Сбере на другой – есть хитрость.
И вот что произошло. Очень многое изменилось, когда Центробанк учредил СБП – Систему быстрых платежей. Переводы до 100 тыс. руб. в мес. между разными людьми стали бесплатными. А позже и до 30 млн. руб. в мес. стало возможно переводить самому себе без комиссий.
Нам хорошо? Конечно! Бесплатно же. И Вы думаете, что «бесплатно» будет всегда»?
А еще Центробанк учредил НСПК – компанию по выпуску и обработке карт «МИР». А еще Центробанк создал АО «НСИС», которое хранит все страховые истории (это как кредитные истории, но только по договорам страхования). А еще у Центробанка есть своя инкассаторская компания РОСИНКАС: она не только перевозит наличные, которые печатает Гознак для ЦБ, но и зарабатывает на обслуживании бизнеса. Кстати, еще у Центробанка есть 25% в компании АО ЦБТ, хранящей биометрию, собираемую по всей стране.
И не надо думать, что все эти НСПК-НСИС-РОСИНКАС-ЦБТ все делают бесплатно: доход приличный, прибыль идет на десятки миллиардов рублей.
Греф - это новый Геракл
Вот именно об этом и рассказал Герман Греф на «дне инвестора» - «бизнес» у Центробанка отличный: мало того, что перечисленные «АОшки» официальные и бесспорные монополисты, которым Антимонопольная служба не указ (так прописано в законах), но еще и сам же Центробанк устанавливает правила использования их услуг.
Представляете магазин, который один в городе, который сам рисует ценники и еще запрещает жителям покупать продукты в других городах?
Понятно, что «зеленый» тоже не самый «пушистый», но, скажем, в истории с единым QR-кодом для платежей его можно и пожалеть: он везде по платежным терминалам «развесил» свой QR-код, и тут вдруг ему заявляют, что «по просьбе трудящихся» QR будет универсальный, но не его, а дочки ЦБ – НСПК. А то, что он тоже готов сделать «универсальный» - неважно, нельзя. Почему нельзя? Потому что Центробанк – владелец НСПК, он так хочет. Ну в общем вы поняли.
«Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе»
Да, жалеть Германа (даже того, что в «Пиковой даме») я не призываю. ЖАЛЕТЬ НАДО СЕБЯ. Ведь монополия, да еще с правом устанавливать правила - это очень опасно для наших кошельков.
Всё по классической экономической науке: сначала делают всё бесплатно (почти даром), а потом, когда альтернатив не осталось, установят новый «справедливый тариф», опять же «по просьбе трудящихся».
Вы как считаете, крестьянин, праздновавший отставку графа Клейнмихеля, был прав? Не зря ведь графа так не любили дворяне?
Как обойти плату за переводы в Сбере?
Если перевод по номеру телефона внутри Сбера для Вас платный, Вы можете сделать следующий «финт»: перевести деньги по СБП на счет в другом банке, а потом оттуда также по СБП перевести деньги на нужный счет в Сбере. Да, добавляется один лишний перевод, зато не надо платить комиссию за, казалось бы, простейшее действие внутри одного банка.
Если Вы не просто клиент банка (любого), а еще и заёмщик, Вам будет полезна моя книга «РАЗУМНОМУ ЗАЁМЩИКУ». В ней я ответил более чем на 500 вопросов, составленных с учетом законов и практики, поэтапно: от оформления кредита до его закрытия без долгов или с ними. Почитать отзывы на книгу, ознакомиться с её содержанием, купить её можно:
🔸 Ozon
🔸 мой сайт
Реклама. ИП Воронин Борис Борисович ОГРНИП 322774600673950 erid: 2Vtzqx2Aprh