Найти в Дзене
Контур Факта

74 факта о летучих мышах

Летучие мыши — одни из самых загадочных и недооценённых животных, обитающих на Земле. Они не только необычные летуны, но и играют важную роль в экосистемах, помогая контролировать популяции насекомых и распространяя семена. Множество мифов и предрассудков о них, от ассоциаций с вампирами до страха перед болезнями, скрывают реальные удивительные особенности этих животных. В этом тексте мы собрали 74 факта о летучих мышах, которые откроют их истинную роль в природе.

1. Пещера летучих мышей Брекен в Техасе - самая большая из известных колоний летучих мышей в мире. В пещере живёт более 20 миллионов летучих мышей, то есть больше, чем людей в Мумбаи (Индия) - одном из крупнейших городов мира, населённых людьми. Когда летучие мыши покидают пещеру, их группа настолько велика, что на радаре она выглядит как огромный шторм. За одну ночь летучие мыши съедают более 200 тонн насекомых.

2. Исследователи с удивлением обнаружили, что самки коротконосых плодовых летучих мышей (Cynopterus sphinx) занимаются оральным сексом, или фелляцией, с самцами, чтобы продлить половой акт. Хотя фелляция наблюдалась у молодых особей шимпанзе, похожих на бонобо, это первый случай, когда фелляция была замечена у взрослых животных, кроме людей. Исследователи утверждают, что для летучих мышей фелляция, вероятно, имеет эволюционные преимущества.

3. Некоторые мексиканские свободнохвостые летучие мыши могут пролететь до 250 миль (402 км) за одну ночь. Они могут летать на высоте до 10 000 футов (3 048 м) и развивать скорость до 60 миль в час (97 км/ч).

4. Небольшая колония летучих мышей может съесть за год более тонны насекомых, или более 600 миллионов жуков.

5. Одна летучая мышь может съесть более 600 жуков за час, что равносильно тому, как если бы человек съел 20 пицц за ночь.

6. По данным организации Bat Conservation International, 150 больших коричневых летучих мышей могут за одно лето съесть столько жуков-огуречников, что это сэкономит фермерам миллиард долларов в год. В этих жуках было бы 33 миллиона личинок, которые и нападают на урожай.

7. Самая большая летучая мышь в мире - гигантская золотистая летучая лисица, редкая фруктовая летучая мышь. Размах её крыльев достигает 5-6 футов (1,5-1,8 м).

8. В мире насчитывается более 1100 видов летучих мышей - большее число видов есть только у грызунов. В Соединённых Штатах насчитывается около 45 видов летучих мышей; три наиболее распространённых - Eptiesicus fuscus (большая коричневая летучая мышь), Myotis lucifugus (маленькая коричневая летучая мышь) и Tadarida brasilienis (мексиканская свободнохвостая летучая мышь). Только три вида летучих мышей являются летучими вампирами.

9. В Юго-Восточной Азии маленькие косолапые летучие мыши устраивают ночлег внутри бамбуковых стеблей. Чтобы добраться до своего жилища, летучие мыши протискиваются в отверстие размером всего 0,4 дюйма - примерно на ширину ногтя.

10. В Западной Африке маленькие шерстистые летучие мыши живут в больших паутинах.

11. Некоторые семена не прорастут, если не пройдут через пищеварительный тракт летучей мыши. Кроме того, летучие мыши ежегодно распространяют миллионы семян из спелых фруктов, которые они едят. Приблизительно 95 % восстановления тропических лесов происходит благодаря рассеиванию семян летучими мышами.

-2

12. Летучие мыши-вампиры на самом деле не "сосут" кровь. Вместо этого они обычно "заглатывают" языком две чайные ложки крови за ночь. Кровь движется через рот летучей мыши по двум каналам под языком. В её организме используются только эритроциты, и в течение двух минут после начала приёма пищи организм летучей мыши избавляется от плазмы крови в виде мочи.

13. Некоторые белокрылые летучие мыши-вампиры подбираются к курам и притворяются птенцами. Забравшись под курицу, летучие мыши питаются её кровью.

14. В редких случаях летучая мышь-вампир может укусить человека, но если она это сделает, то, скорее всего, вернётся на следующую ночь, чтобы снова полакомиться тем же человеком. Удивительно, но летучие мыши-вампиры могут различать людей по их дыханию.

15. Летучая мышь-вампир, нашедшая пищу, иногда может поделиться кровью с другими голодными вампирами, живущими в вампирском гнезде. Вампир, нашедший кровь, извергает её, чтобы накормить своих друзей.

16. Летучих мышей по-разному называли "флаттерами", "лысыми мышами", "старыми бэттерами", "фледер-маузером", "сленговыми летучими мышами" и "бродягами". Их также называли "флиттерными мышами", потому что люди считали их летающими мышами.

17. Влад Импалер (1431-1476) был первым "человеком-вампиром" и первым, кого назвали графом Дракулой ("сын дракона").

18. Более половины всех летучих мышей в США находятся под угрозой исчезновения или в стадии сокращения. Основными причинами сокращения численности летучих мышей являются как потеря среды обитания, так и загадочное заболевание под названием "синдром белого носа" (от которого пострадали более миллиона летучих мышей).

19. Научное название летучих мышей, Chiroptera, происходит от греческого cheir = рука + pteron = крыло, или "рукокрылые".

20. Существует две основные группы летучих мышей: крупные мегабаты (Megachiroptera), обитающие в Старом Свете и питающиеся фруктами, и микробаты (Microchiroptera). Мегабаты также известны как фруктовые летучие мыши или летучие лисицы и обычно обитают в тёплом климате. Они используют свои большие глаза для поиска пищи в темноте и обычно устраивают ночлег на деревьях, а не в пещерах, расщелинах или старых зданиях. Микробаты обычно гораздо меньше и используют эхолокацию для поиска насекомых. Микробаты обычно встречаются по всему миру, в том числе и в США. Не все мегабаты крупнее микробатов.

21. Между мегабатами и микробатами есть несколько различий. У мегабата два когтя - на большом пальце и на соседнем. У микробатов только один коготь - на большом пальце. Мозг мегабатов развит лучше, чем у микробатов, а также они больше полагаются на свои органы чувств (зрение и обоняние) и меньше - на эхолокацию. Устроившись на ночлег, мегабат выгибает шею к груди и смотрит на мир вверх ногами. Ночующий микробат выгибает шею к спине и смотрит на мир прямо вверх ногами.

22. Учёные считают, что полёт у летучих мышей развился раньше эхолокации.

-3

23. Летучие мыши - единственные млекопитающие, способные летать с помощью энергии.

24. В отличие от птиц, которые машут всеми передними конечностями, летучие мыши машут раздвинутыми пальцами.

25. Летучие мыши обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их можно встретить как на севере до Полярного круга, так и на юге до Аргентины и самой южной оконечности Южной Африки.

26. Одинокая коричневая летучая мышь (миотис) живёт дольше, чем большинство млекопитающих такого же размера, её продолжительность жизни составляет почти 40 лет. Мыши и землеройки часто живут меньше двух лет.

27. Летучие мыши составляют около 20% всех классифицированных видов млекопитающих во всём мире.

28. Примерно 70 % летучих мышей питаются насекомыми. Остальные - фругиворы, или фруктоеды.

29. Летучие мыши - самые медленно размножающиеся млекопитающие в мире по своим размерам, и беременность у них длится дольше, чем у других животных их размера.

30. Летучие мыши-вампиры - единственные летучие мыши, которые хорошо передвигаются по земле.

31. Многие летучие мыши открывают рот, чтобы подавать ультразвуковые эхолокационные сигналы, но другие могут кричать через ноздри. Эхолокацию используют и некоторые другие животные, в том числе дельфины и некоторые птицы, обитающие в пещерах.

32. Во время спячки частота сердечных сокращений у ушастой летучей мыши достигает 18 ударов в минуту, в то время как в активном состоянии она составляет 880 ударов.

33. Учёные считают, что летучие мыши впервые появились 65-100 миллионов лет назад, тогда же, когда и динозавры. Самые ранние из известных мегабатов жили 35 миллионов лет назад. Многие учёные считают, что мегабаты могут быть более близки к приматам (обезьянам, мартышкам и людям), чем к другим микробатам.

-4

34. В Китае и Японии летучие мыши являются символами счастья. В китайском языке слова "летучая мышь" и "удача" произносятся как "фу".

35. В Северной Америке и Европе летучие мыши издавна ассоциировались с колдовством и часто входили в состав народных лекарств и снадобий.

36. Летучая мышь-пипистрель весит меньше двух копеек, а её длина не превышает мизинца человека. Однако за ночь она может съесть 3 000 насекомых.

37. История Дракулы зародилась в Восточной Европе, однако настоящие летучие мыши-вампиры водятся только в Центральной и Южной Америке.

38. Плодовые летучие мыши - традиционный источник пищи для жителей Гуама, на них охотились до такой степени, что в настоящее время они внесены в список исчезающих видов. В настоящее время Гуам импортирует мясо летучих мышей с других островов и является крупным центром торговли мясом летучих мышей.

39. Отбросы летучих мышей называются гуано и являются важным удобрением во многих тропических регионах благодаря высокому содержанию фосфора и азота.

40. Летучие мыши не слепые, более того, многие из них видят довольно хорошо; некоторые виды даже способны распознавать ультрафиолетовый свет. Кроме того, у них отличная эхолокация, а значит, вопреки городской легенде, они не запутаются в волосах людей.

41. Некоторые самки летучих мышей, особенно те, что находятся в спячке, могут контролировать время родов, сохраняя сперму самца внутри своего тела, что задерживает оплодотворение, или замедляя развитие эмбриона внутри себя.

42. Трубконосая нектарница (Anoura fistulata) имеет самый длинный язык по отношению к длине тела среди всех млекопитающих. Когда язык не используется, он втягивается в грудную клетку.

43. Самый древний из известных ископаемых микробатов под названием Icaronycteris index был найден недалеко от Йеллоустоуна в штате Вайоминг. Он жил примерно 50 миллионов лет назад.

-5

44. Учёные смогли использовать антикоагулянт, содержащийся в слюне вампирской летучей мыши, для лечения людей, перенёсших инсульт, и пациентов с сердечными заболеваниями.

45. Большинство летучих мышей коричнево-черные, но некоторые из них имеют яркие оттенки оранжевого или красного.

46. Эхолокация летучей мыши настолько настроена, что она может обнаруживать объекты толщиной с человеческий волос.

47. Летучие мыши могут слышать частоты от 20 до 120 000 Гц. Люди слышат частоты от 20 до 20 000 Гц. Собаки слышат частоты от 40 до 60 000 Гц.

48. Летучие мыши-вампиры - единственные в мире млекопитающие, живущие исключительно за счёт крови.

49. Эхолокация летучей мыши настолько настроена, что она может обнаруживать объекты толщиной с человеческий волос.

50. Летучие мыши, питающиеся лягушками, могут отличить безопасную лягушку от ядовитой, послушав призыв самца лягушки.

51. Во время гражданской войны в США помёт летучих мышей использовался для изготовления пороха.

52. Ветряные турбины ежегодно убивают десятки тысяч североамериканских летучих мышей. Многие летучие мыши погибают не от ударов турбин, а от внезапного падения давления воздуха вблизи вращающихся лопастей. Крошечные кровеносные сосуды в их нежных лёгких лопаются.

53. В 600 году до нашей эры грек Эзоп рассказал басню о летучей мыши, которая взяла деньги в долг, чтобы начать своё дело. Бизнес провалился, и летучей мыши пришлось прятаться днём, чтобы избежать людей, которым она задолжала деньги. По мнению Эзопа, именно поэтому летучие мыши вылетают только ночью.

54. Летучие мыши могут распространять гистоплазмоз ("пещерная болезнь" или "болезнь Дарлинга"), который является очень редким грибком, и бешенство. Однако вероятность того, что человек умрёт от летучей мыши, меньше, чем один на миллион. У человека больше шансов упасть в ванну и умереть.

55. Фраза "летучие мыши на вашей колокольне" была придумана американским писателем Джорджем У. Пеком в его книге 1901 года "Дядя Айк и рыжеволосый мальчик". Термин "летучая мышь" был придуман другим американцем, Элом Клебергом, в его книге 1903 года "Сленговые басни издалека", в которой он пишет: "Она... вела себя так странно... что он решил, что она летучая мышь".

-6

56. В романе Брэма Стокера "Дракула" 1897 года открытие летучих мышей-вампиров ("пьяниц крови") в Новом Свете сочетается с историями о Владе Импалере, в результате чего появляется граф Дракула. Дракула никогда не выходил из печати.

57. В фильме 1941 года "Дьявольская летучая мышь" Бела Лугоши играет безумного учёного с ещё более безумной летучей мышью-убийцей. Летучая мышь выходит на улицу и перерезает горло куче людей, пользовавшихся определённым видом лосьона после бритья.

58. В фильме "Бэтмен: Начало" зрители узнают, что на Брюса Уэйна напали летучие мыши, когда он упал в глубокую яму. Когда Альфред спрашивает Брюса: "Почему летучие мыши?" Брюс отвечает: "Летучие мыши меня пугают. Пришло время моим врагам разделить мой ужас".

59. Большинство летучих мышей отдыхают, спят, спариваются и рожают в перевёрнутом виде.

60. По результатам опроса, проведённого телешоу Animal Planet, летучие мыши-вампиры заняли третье место среди самых боязливых животных на планете, сразу после волков и горилл и чуть раньше пираний.

61. Поскольку летучие мыши-вампиры должны ежедневно выпивать столько крови, сколько весит их собственный вес, человеческому вампиру, такому как Дракула, пришлось бы выпивать кровь целого стола, полного гостей, каждую ночь, чтобы продолжать жить.

62. Организации по сохранению летучих мышей (OBC) и Bat Conservation International (BCI) предлагают комплекты домиков для летучих мышей, которые можно заказать через интернет. В домике для летучих мышей в Университете Флориды обитает более 100 000 свободнохвостых летучих мышей.

63. Для сна летучие мыши висят вверх ногами, чтобы в случае необходимости быстро улететь.

64. При своих размерах тела летучие мыши обладают более крупным мозгом, чем птицы.

65. Крылья летучей мыши состоят из костей пальцев, покрытых тонким слоем кожи. Перепонки крыльев летучей мыши составляют около 95 % площади её тела. Крыльевая мембрана помогает летучей мыши регулировать температуру тела, кровяное давление, водный баланс и газообмен.

66. В США летучие мыши-вампиры не живут, разве что в зоопарках.

67. Только около 5% всех пещер США имеют подходящие для летучих мышей температурные и водные условия.

68. Термин "летучая мышь" появился в 1570 году из среднеанглийского bakke, который связан со старошведским natbakka и стародатским nathbakkae или "ночная летучая мышь" и старонорвежским leđrblaka или "кожаный хлопец".

69. Шмелевидная летучая мышь (свиноносая летучая мышь Китти) - самая маленькая летучая мышь в мире, обитающая в Таиланде. Размером со шмеля, летучая мышь весит меньше копейки. Возможно, это самое маленькое из существующих млекопитающих. Из-за потери среды обитания она занесена в список животных, находящихся под критической угрозой исчезновения.

70. Чтобы пробудиться от спячки, летучей мыши требуется 30-60 дней накопленной энергии. Вот почему так важно не беспокоить летучих мышей, находящихся в спячке.

71. В трёх штатах США есть официальная государственная летучая мышь. В Вирджинии обитает вирджинская большеухая летучая мышь, а в Техасе и Оклахоме - мексиканская свободнохвостая летучая мышь.

72. В то время как некоторые летучие мыши ночуют в группах с тысячами или даже миллионами других летучих мышей, хрипящие летучие мыши и красные летучие мыши необычны тем, что ночуют в одиночку.

73. Большинство самок летучих мышей летают, прижимая к себе своих детёнышей, а у некоторых видов есть ложные соски, за которые детёныши хватаются во время полета.

74. Группа летучих мышей называется "колонией". Группа ворон называется "убийством". Группа хорьков называется "бизнес". Группа жирафов называется "башней".

Летучие мыши — удивительные и полезные создания, которые заслуживают больше внимания и уважения. Их роль в экосистемах неоценима, а многие мифы о них не имеют под собой научной основы. За их странной внешностью скрываются потрясающие способности, которые помогают поддерживать баланс в природе. Знание о летучих мышах помогает нам не только избавиться от предрассудков, но и осознать, как важно их защищать.

Спасибо, что читаете!

Если статья была полезной или интересной, поддержите нас — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это мотивирует нас создавать больше качественного контента для вас. Ваше мнение важно — делитесь своими мыслями в комментариях!