Найти в Дзене
ОЧумелый кондитер

Торт-бомбочка с имитацией велюра. Взялась за него впервые!

Очередной кулинарный тренд в виде бомбочки готовится очень даже просто. С двухмесячным малышом на руках я осилила его в три подхода за сутки. У вас точно получится быстрее😁 В первую очередь нам понадобится форма для шоколада в виде шара. У меня шли в комплекте еще и формочка подставка и форма-колпачок. Обошлось удовольствие на маркетплейсе порядка 500р. Важно! На форму диаметром 15 см уходит порядка 200-250гр шоколада на одну полусферу Если вы берете для заливки глазурь, то шаг с темперированием можно пропустить. Если же у вас шоколад, то сперва берем 200 гр и топим его до 45-50 градусов, в нагретую массу всыпаем 30-50 гр шоколада твердого и мешаем, пока температура не упадет до 29-31 градуса. Далее выливаем весь шоколад в полусферу. Затем аккуратно наклоняем форму, распределяя шоколад. Остатки заливаем в формочку колпачок. А у полусферы проходимся ножом по краю, чтобы сформировать ровную поверхность. Убираем формы в холодильник. Если темперирование сделано верно, то уже через 10-2
Оглавление

Очередной кулинарный тренд в виде бомбочки готовится очень даже просто. С двухмесячным малышом на руках я осилила его в три подхода за сутки. У вас точно получится быстрее😁

Торт-бомба
Торт-бомба

В первую очередь нам понадобится форма для шоколада в виде шара. У меня шли в комплекте еще и формочка подставка и форма-колпачок. Обошлось удовольствие на маркетплейсе порядка 500р.

1. Заливка формы торта бомба шоколадом

Важно! На форму диаметром 15 см уходит порядка 200-250гр шоколада на одну полусферу

Если вы берете для заливки глазурь, то шаг с темперированием можно пропустить. Если же у вас шоколад, то сперва берем 200 гр и топим его до 45-50 градусов, в нагретую массу всыпаем 30-50 гр шоколада твердого и мешаем, пока температура не упадет до 29-31 градуса.

Шаг 1 - растопить шоколад
Шаг 1 - растопить шоколад

Шаг 2 - добавить калетты шоколада
Шаг 2 - добавить калетты шоколада

Шаг 3 - вымешивать шоколад до рабочей температуры около 30 градусов Цельсия
Шаг 3 - вымешивать шоколад до рабочей температуры около 30 градусов Цельсия

Далее выливаем весь шоколад в полусферу.

В качестве подставки под форму используем кольцо раздвижное для бисквита
В качестве подставки под форму используем кольцо раздвижное для бисквита

Затем аккуратно наклоняем форму, распределяя шоколад.

-6

Остатки заливаем в формочку колпачок.

-7

А у полусферы проходимся ножом по краю, чтобы сформировать ровную поверхность.

-8

Убираем формы в холодильник.

Если темперирование сделано верно, то уже через 10-20 минут детали выйдут из формы.
Готовая полусфера из шоколада
Готовая полусфера из шоколада

Далее заливаем еще одну полусферу снова. А также подставку под торт. Топим 250 гр шоколада и примерно 50 гр для темперирования.

-10

Снова в помощь холодильник.

В итоге получаем такой набор.

Заготовка для торта бомба
Заготовка для торта бомба

Общий вес всех деталей у меня вышел 450 гр.

2. Сборка торта бомба

Внутрь я заложила шоколадный бисквит, крем-чиз на рикотте и персики.

Ушло полтора коржа бисквита 22 см . 250 гр рикотты, сахарная пудра по вкусу и 3/4 маленькой банки персиков. Сиропом пропитывала коржи.

Вы можете сделать любимую начинку.

Первый слой бисквит
Первый слой бисквит

Чередуем коржи и крем с персиками
Чередуем коржи и крем с персиками

Верхний слой я промазала кремом и уложила половинки персиков. Декорировала злаковыми конфетами.

Можно было накидать маршмеллоу, конфетки, свежие фрукты, бусины сахарные. Тут полет фантазии не ограничен. А мне важно было скорее завершить Но залазить на боковые стенки не стоит, чтобы процесс склеивания прошел успешно.

-14

3. Сборка шара для торта бомбы

Пора накрыть нашу полусферу второй частью, предварительно подержав ее пару секунд на разогретой блинной сковорде.

-15

Следующим этапом промазать щель в месте стыковки растопленным шоколадом, тут же приглаживая его ножом или лопаткой.

-16

Место стыка получится весьма бугристым, поэтому берем силиконовую лопатку, нагреваем ее на сковороде и разглаживаем шов.

Лопатка быстро остывает, поэтому работаем маленькими кусочками
Лопатка быстро остывает, поэтому работаем маленькими кусочками

Получаем вот такой шарик в итоге.

-18
На этом этапе я поняла, что на новогодний стол буду готовить торт елочную игрушку, а еще можно глобус или хрустальный шар. Фантазия разбушевалась)

4. Имитация велюра из шоколада

Краскопульт я все не решаюсь заиметь, т.к и без велюра работы хватает, но для этого торта кажется другое покрытие немыслимо.

Итак, 30-50 гр шоколада топим и добавляем черный краситель жирорастворимый. Шоколад сразу станет гуще.

Берем губку, окунаем в шоколад и наносим на поверхность заготовки. Она у меня комнатной температуры.

Имитация велюра губкой
Имитация велюра губкой

Остается только на остатки шоколада приклеить колпачок и задекорировать.

Я использовала брызги кандурина. Отлично смотрятся топперы из акрила, но мои задержали в доставке, поэтому писала кисточкой))

-20

Особую эффектность придает фитиль в виде бенгальского огня или свечи, но и тут у нас вышел подвох🤭 Свечи остались на кассе супермаркета.

Именинник от торта был в восторге, дети тоже. И если раньше загадывали желание перед задуванием свечи, то теперь перед тем как стукнуть молоточком.

А вы уже пробовали торт бомбу?💣

Подробнее про темперирование читайте здесь

Шоколадный бисквит готовила по моему любимому рецепту "3 стакана"🤗