Найти в Дзене

Как меняется вкус еды в самолете?

Если вы когда-нибудь замечали, что еда на борту самолета кажется менее вкусной, вы не одиноки. На высоте около 10 000 метров наша способность чувствовать вкус и запах изменяется. Причины этого удивительного явления лежат в физиологии человека и окружающей среде самолета. Воздух в салоне самолета гораздо суше, чем на земле, с влажностью около 10–20%. Это сушит слизистую оболочку носа, снижая восприятие ароматов, которые играют ключевую роль в ощущении вкуса. На высоте наш организм теряет до 30% чувствительности к сладкому и соленому. Это объясняет, почему еда в самолете может казаться пресной, даже если на земле она кажется нормальной. Для компенсации авиакомпании часто добавляют больше соли, сахара и специй в блюда, чтобы усилить их вкус. Постоянный гул двигателей также влияет на восприятие вкуса. Исследования показывают, что шум может приглушать восприятие сладкого, но усиливать восприятие умами — "мясного" вкуса, который содержится, например, в томатном соке. Возможно, именно поэтом
Оглавление

Если вы когда-нибудь замечали, что еда на борту самолета кажется менее вкусной, вы не одиноки. На высоте около 10 000 метров наша способность чувствовать вкус и запах изменяется. Причины этого удивительного явления лежат в физиологии человека и окружающей среде самолета.

1. Влияние сухого воздуха

Воздух в салоне самолета гораздо суше, чем на земле, с влажностью около 10–20%. Это сушит слизистую оболочку носа, снижая восприятие ароматов, которые играют ключевую роль в ощущении вкуса.

2. Падение чувствительности к сладкому и соленому

На высоте наш организм теряет до 30% чувствительности к сладкому и соленому. Это объясняет, почему еда в самолете может казаться пресной, даже если на земле она кажется нормальной. Для компенсации авиакомпании часто добавляют больше соли, сахара и специй в блюда, чтобы усилить их вкус.

3. Шумовая нагрузка

Постоянный гул двигателей также влияет на восприятие вкуса. Исследования показывают, что шум может приглушать восприятие сладкого, но усиливать восприятие умами — "мясного" вкуса, который содержится, например, в томатном соке. Возможно, именно поэтому многие пассажиры заказывают томатный сок в полете.

4. Изменение давления

На высоте давление значительно ниже, чем на уровне моря. Это влияет на барабанные перепонки и может вызывать лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

5. Кулинарные хитрости авиакомпаний

Чтобы сделать блюда более аппетитными, авиакомпании используют умные подходы:

  • Усилители вкуса: Используются ингредиенты с насыщенным вкусом, например, соевый соус, грибы и помидоры.
  • Тщательная упаковка: Контейнеры сохраняют аромат пищи.
  • Подбор напитков: Например, красное вино хорошо подходит к еде в самолете, так как его вкус не так сильно меняется на высоте, как вкус белого вина.

6. Роль психологии

Многие пассажиры едят в самолете не только из-за голода, но и чтобы занять время. Это также формирует субъективное восприятие вкуса: ожидания и эмоции могут влиять на то, как мы оцениваем блюда.

Итог

Хотя вкус еды на борту объективно меняется, авиакомпании делают все возможное, чтобы адаптировать блюда к условиям полета. Чтобы насладиться едой в самолете, рекомендуется пить больше воды, выбирать блюда с насыщенным вкусом и избегать чрезмерно жирной или сладкой пищи.

Теперь вы знаете, почему еда на борту кажется другой!

Вы знали, что есть страны, в которых люди едят кукурузный грибок? Об этом и других "деликатесах" рассказали здесь:
В этой статье собрали самые необычные сыры, которые можно встретить в мире. Некоторые сами не понимаем, как можно есть:
Наверное, это самая странная фрикаделька, созданная человечеством:

Еда
6,93 млн интересуются