Найти в Дзене
Кот-кот

Байки о котейках. Анфиса

Называй, как хочешь, только не бросай.

На серых улицах осеннего города, где каждый день казался таким же безликим, как предыдущий, среди бесконечной суеты она появилась словно светлый лучик, «солнечный зайчик» в пушистой шубке. Ветер шептал о чем-то таинственно-холодном, было неуютно и тревожно: я искала сбежавшего кота. Этот сорванец научился открывать ручку входной двери, когда люди по рассеянности забывали повернуть ключ в замке.

‑ Кексик, Кекс, Кексюня! – старалась я перекричать уличный шум.

‑ Мя-я-я-у-у-у, ‑ раздался ответ из зарослей шиповника.

Не успела я облегчённо вздохнуть, что Кекс вернулся, как увидела её. Кошка цвета осени уверенно вышла мне навстречу.

‑ Ты разве Кексик? – разочарованно бросила я кошке глупую фразу.

Она повторила свой протяжный зов и легла мне на ноги. Невесомая юная кошечка, хрупкая и нежная, смотрела не на меня, а мне в душу. Казалось, что вот-вот ветер унесёт её, будто лепесток весеннего цветка. Зелёные глаза были полны тепла и доверия, но это был взгляд, пронизанный печалью и мудростью, которыми обладают все познавшие боль и предательство, одиночество и скитания.

‑ Ты можешь назвать меня как хочешь, ‑ прозвучал у меня в голове её мягкий, почти неслышный шёпот. — Только возьми меня с собой. Я больше не могу здесь оставаться одна.

В тот момент мир вокруг замер. Я стряхнула наваждение и протянула руку, чтобы погладить пушистую шёрстку, и почувствовала, как тёплая волна уюта окутывает меня.

Ну и что теперь делать? В нашем хоспис-прайде «Кот-кот» очень редко появляются вакантные места для новых постояльцев. Первая мысль при встрече с очередной бедолагой: «Всех не спасёшь». Но тут же махнёшь рукой на скопившиеся проблемы, на личное время и деньги, и снова начинаешь спасать.

Пока искали передержку, устроили Анфисе безопасное укрытие, поставили на довольствие и обработали от паразитов. Передержку так и не нашли: у нас люди неохотно берут животных даже за деньги.

И долго ещё ждать еду?
И долго ещё ждать еду?

Около месяца мы искали её хозяев, надеясь, что кто-то обязательно вспомнит о своей потерянной любимице. Но дни шли, а никто не приходил за ней. Тогда стало ясно: пора искать желающих взять кошку. Мы разместили объявления, звонили знакомым, рассказывали всем, кого встречали, о чудесном создании, которое ждало свой новый дом. Но время шло, а откликов не было.

Никогда не задумывались, что чувствует полу-уличная кошка? Когда вроде бы и есть люди, которые заботятся, но их как бы и нет, ты всё равно одна…

Однажды Анфиса попала в беду: я видела из окна, что её окружила стая собак. Ближайшее дерево было далеко. Фиса понимала, что не успеет добежать. Ей оставалось занять оборону и надеяться на чудо. Им оказался случайный прохожий. Пока я бежала на улицу спасать кошку, мужчина разогнал собак. Он вручил мне Фису и резко сказал:

‑ Нельзя кошек выпускать на самовыгул!

‑ Но это уличная кошка, ‑ моя попытка восстановить справедливость оборвалась на полуслове. Анфиса, сжавшись в комочек у меня на руках, смотрела сквозь хитрый прищур: «Твоя, твоя! Я теперь твоя!».

Коронный прищур Анфисы
Коронный прищур Анфисы

Что было дальше, догадаться несложно. Стерилизация, вакцинация, адаптация в кошачьем общежитии. Наверное, каждый из наших постояльцев мечтает быть единственным котом. Но такова реальность: далеко не всем везёт уехать в новый дом единственным любимцем.

Фиса благодарно принимает уход за собой. Но осталась одиночкой. Ни с кем из сородичей не дружит. Всегда в сторонке, держится особняком. «Буду дружить только с людьми», ‑ так решила эта ласковая кошка. И у неё это получается. Скромная, тихая, почти незаметная она живёт с нами девятый год. При любой возможности взлетает на руки со своим коронным прищуром и сразу начинает петь. А ещё она любит сидеть на дверях, как гаргулья.

Одно из любимых мест
Одно из любимых мест

Несмотря на свою привычку держаться в сторонке, Фиса не раз демонстрировала невероятную привязанность. Она умеет почувствовать, когда кто-то из нас в плохом настроении. В такие моменты она без колебаний подходит ближе, словно пытаясь сказать: «Я здесь, не бойся». Фиса грациозно потягивается и мурлычет. Этот звук словно звуковая дорожка к мирным размышлениям и улыбке. Её мягкость и внимание очень даже хорошо лечат настроение.

Прошло много лет, но Анфиса уже не та юная кошечка, которая пришла к нам в поисках защиты. Она знает, что наш дом ‑ это и есть её место. Умение находить радость в простых вещах и дарить счастье окружающим ‑ в этом и заключается её уникальность.

Говори, говори, я слушаю. Домашний психотерапевт Анфиса
Говори, говори, я слушаю. Домашний психотерапевт Анфиса

Её тихое присутствие наполняет пространство ощущением уюта и спокойствия. Она словно мудрая старшая сестра для всех новых постояльцев, наблюдает за их боязливыми шагами. Каждый раз, когда кто-то из животных приходит к нам, Фиса с интересом изучает их, но никогда не навязывается, оставаясь на расстоянии. Она знает, что у каждого своя история, и иногда достаточно просто быть рядом, не требуя ни внимания, ни дружбы.

«Докторам» тоже нужен отдых
«Докторам» тоже нужен отдых
Так даже лучше: сама не укроешься, никто не укроет кошечку
Так даже лучше: сама не укроешься, никто не укроет кошечку

Иногда, когда ветер играет с листьями за окном, я замечаю, как Анфиса сидит на подоконнике, задумчиво глядя на улицу. Видимо, ей всё же интересно, как теперь там, за пределами нашего дома. Но она никогда не показывает тоски по улице. Когда бывает слишком шумно, она уходит в тишину своей уютной норки, где может уединиться от кошачьей суеты.

Я не ошиблась в выборе
Я не ошиблась в выборе

Анфиса. Кошка, которая выбрала меня. Возможно, она вышла в тот день ко мне не случайно. Может быть, это был знак свыше, напоминание о том, что даже в самых трудных ситуациях есть место чуду. Иногда самые важные встречи происходят тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь.