Найти в Дзене
Бодрый Козовод

Интересные моменты для козоводов: молочные выдержки

Привет, друзья! Накидаю тезисами интересные моменты в субботний вечер. Возможно пригодится🙃 Вкус молока может измениться из-за аборт@, мастита и задержки отделения плаценты, а также из-за неправильного процесса жирового обмена из-за легкой анемии, кетоза или гипергликемии. Козье молоко может храниться в течение 9-10 дней при температуре 1-3°C без ухудшения качества. Бактерицидная фаза молока длится от 24-48 часов. Средняя молочная коза дает 2,3 литра молока в день, а период лактации длится от семи до десяти месяцев. Количество молока зависит от породы и хорошего кормления. Производство молока напрямую связано с энергией, поступающей с пищей, и степенью, с которой организм использует резервы. Короткоцепочечные жирные кислоты в молочном жире синтезируются молочной железой из короткоцепочечных жирных кислот, всасываемых непосредственно из рубца, где длинноцепочечные кислоты, особенно олеиновая, образуются в результате катаболизма резервов организма. Доля этой жирной кислоты в молоч
Оглавление

Привет, друзья! Накидаю тезисами интересные моменты в субботний вечер. Возможно пригодится🙃

Молочный вкус

Вкус молока может измениться из-за аборт@, мастита и задержки отделения плаценты, а также из-за неправильного процесса жирового обмена из-за легкой анемии, кетоза или гипергликемии.

Сохранность козьего молока

Козье молоко может храниться в течение 9-10 дней при температуре 1-3°C без ухудшения качества.

Бактерицидная фаза молока длится от 24-48 часов.

Фото автора
Фото автора

Энергия и жирные кислоты

Средняя молочная коза дает 2,3 литра молока в день, а период лактации длится от семи до десяти месяцев. Количество молока зависит от породы и хорошего кормления.

Производство молока напрямую связано с энергией, поступающей с пищей, и степенью, с которой организм использует резервы.

Короткоцепочечные жирные кислоты в молочном жире синтезируются молочной железой из короткоцепочечных жирных кислот, всасываемых непосредственно из рубца, где длинноцепочечные кислоты, особенно олеиновая, образуются в результате катаболизма резервов организма.

Доля этой жирной кислоты в молочном жире дает возможность оценить относительный вклад каждого источника энергии в синтез молочного жира.

Чтобы показать лучшие результаты по молоку, необходимо правильно выбрать ингредиент в корме, что поможет контролировать качество и количество козьего молока. Если мы учтем эти факторы, то мы можем в любое время влиять на молоко.

Помним, что клетчатка это жир, а зерно это количество молока. Козы спокойно прожили бы на хорошем сене, веточном корме, но нам нужно молоко. Много молока. Поэтому, кроме сена, нам нужна зерносмесь или комбикорма. Но это нужно нам, козам это не нужно. Выводим зерносмеси, то вводим правильно, чтобы не сломать рубец и не удивляться потом, что коза как- то мало молока даёт… и вообще, с ней что-то не так.

Фото автора
Фото автора

Жир в козьем молоке

Жир в козьем молоке зависит от состава самого рациона. Это означает, что качество и количество жиров можно регулировать у коз, изменяя питание.

Около половины молочного жира получается из жира и масел, присутствующих в рационе, в то время как оставшаяся половина получается из промежуточных метаболитов, особенно уксусной кислоты, которая получается путем ферментации целлюлозы, присутствующей в сетке рубца, с помощью микроорганизмов. Умеренное количество жира в рационе контролируется бактериями рубца.

Если по жиру рацион не сбалансирован, то микроорганизмам приходится его переваривать, а переваримость клетчатки соответственно снижается.

Защищенные жиры не мешают перевариванию клетчатки. Они не расщепляются в рубце, а доходят до сычуга и тонкого отдела кишечника, где усваиваются и дают животному энергию и жирные кислоты.

В период ранней лактации в рацион следует добавлять следующие ингредиенты, чтобы получить лучшее качество и количество молока: грубые корма, такие как трава, силос, солома, сено, соевый шрот, ячмень, смешанные злаки, жом сахарной свеклы. У каждого владельца свой рацион, сено определенного качества и соответствующая зерносмесь.

Фото автора
Фото автора

При использовании полноценного рациона у коз также наблюдается снижение частоты таких заболеваний, как кетоз, молочная лихорадка, проблемы с репродуктивной функцией, вызванные отказом от корма, задержка отделения плаценты, смещение сычуга итд.

Во время доения процент жира изменяется от 1 до 10%. Неполное доение показывает более низкую жирность и удой.

Если козы не доедают во время беременности, это не только влияет на качество молока, но и влияет на продолжительность лактации, да и вообще на весь организм самой козы, а потом и козлят.

Фото автора
Фото автора

Если коза здорова, имеет хорошие резервы организма, у нее будет высокий уровень лактации.

Добрых выходных, уважаемые читатели🫶

Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР.