Когда мы переехали в Великий Новгород, то семьей очень много ходили по городу, смотрели достопримечательности: церкви, парки, монастыри, Кремль. Каждое воскресенье гуляли семьей по историческим местам. У меня прямо сердце замирало, когда я думала что вот сквер, вот посередине церковь и стоит она на этот самом месте с 12 века. Такая древность, это же уму непостижимо и это роскошь несказанная, жить в шаговой доступности от таких древностей. Надо сказать приехали мы из города Ухта, который был основан только в 1937 году. А до этого на том месте тайга была, глухая, нехоженая, без поселений и деревень. Да и как был основан город - пробурили скважину, нашли нефть, сослали репрессированных для разработки - получился город. Город где родилась - Сыктывкар, или Усть-Сысольск по старому, вот он насчитывал аж 200 лет истории и одну каменную церковь. Правда в советские времена
там находился хлебозавод( сейчас снова церковь). Так что древность Новгорода приводила меня в трепет. Я не понимала как это так, не замечать, не испытывать ни малейшего благоговения перед памятниками древнего зодчества и просто ходить мимо в магазин. Это сейчас я привыкла, пригляделась. К тому же церкви часто не открывают вообще никогда и стоят они памятниками себя же, декорациями. Если такая церковь в городе, как например Церковь Двенадцати апостолов на пропастех то вокруг сквер, к ним даже не подходят люди. Не чувствуется дыхание жизни. Декорация это, вот действующие церкви живые. А между тем возле каждой церкви когда-то было кладбище, а кое-где и братские, скудельничьи захоронения, как у тоя церкви что на видео. А сейчас газончик ровненький, люди идут мимо, дети бегают. Мы в Софию постоянно ходили, тогда еще был открыт ход на второй этаж и я видела надписи выцарапанные на стенах лестницы древними жителями, скучающими на службе в 11 веке. Это год постройки собора. Представляете какие ощущения: идешь касаясь рукой стены, а ей уже 10 веков. Но время шло и сердце перестало замирать и в Софию я сейчас редко посещаю - туристов не люблю, предпочитаю Покровский собор на Бредова-Звериной.
Семьёй мы часто заходили пообедать после прогулки по парку в кафе "Сказка". Это кафе и сейчас работает, только как чайхана. А в те времена оно было детским кафе. До перестройки 90-х это было нормально и по деньгам - пообедать семьей в кафе. Не каждые выходные и очереди были конечно, но мы же были молодые, работали, все из себя такие перспективные. Казалось будущее наше твердо и прочно. Кто знал что пройдет пару лет и меня уволят и начнется безобразная перестройка и лихие 90-е. Нас понесет по деревням торговать и вся респектабельность слетит как шелуха.
Я уже не помню что мы обычно заказывали на второе, помню салат витаминный, из капусты с клюквой. Он стоил какие-то копейки, но любимым нашим блюдом из за которого мы посещали Сказку был фирменный десерт - сметанный крем. А может и не фирменный, а просто десерт, но в меню он присутствовал всегда. Он как желе из сметаны с грецкими орешками и медом сверху. Как же мы его обожали с сыном! Этот крем нас манил в Сказку как магнит. Конечно я разузнала рецепт, что было делом нелегким. Интернета с поисковиком не было. Рецепты записывали в тетрадки, ими делились и хороший рецепт ценили, ну и научилась его готовить. Многие годы этот крем был уже моим фирменным блюдом и непременным условием нашего семейного новогоднего стола. Без него не было праздника.
Сегодня рецепт сметанного крема:
Нужен желатин, на пакетике рецепт есть, можно следовать ему, но я делаю раствор желатина крепче: по рецепту столовая ложка на стакан воды, но еще же сметана добавится. Я беру столовую ложку на четверть - треть стакана воды, потому что сметана должна застыть и ее будет примерно стакан на эту дозу. Вчера я взяла две столовые ложки желатина не слишком полные и полстакана воды на полтора 300-граммового стакана сметаны 15 %. Стандартный большой стакан сметаны из Магнита. Желатин залила водой и оставила набухать на 40 минут. Он получается безобразно крутой, не течет, размешать в жидкость не получится и не надо. Пусть набухает как есть, кучками. Не смущайтесь - стоит его начать нагревать как он перейдет в жидкое состояние. Греем медленно, до кипения не надо доводить. Растворился, горячий - достаточно.
Минут за 20 до нагревания шустрим со сметаной и наполнением формочек. По рецепту на стакан сметаны берут полстакана сахара - давно беру треть стакана. Пробуйте сами на свой вкус. Сметану с сахаром взбиваем миксером - как только она увеличится в обьеме в два-три раза, это минут 10 работы миксера, доливаем растворенный желатин. Который жидкий, горячий, но не кипяток. Перемешиваем и разливаем массу по формочкам. Они к моменту начала взбивания должны быть готовы. У меня сейчас вместо мисочек всяких и креманок бокалы под виски, которые я просто как бокалы для воды пользую. Нравится что устойчивые.
И тут начинается ваш полет фантазии: что у вас есть из фруктов, то и заливайте. У меня банан, мандарин и клубника мороженая из Светофора. Немного, для вида, она кислая и если хотите её побольше положить, проварите с сахаром и крахмалом, как для начинки тортов. Идеально подходят консервированные фрукты: персики, ананасы резаные те которые кольцами, вишня, абрикосы. Ну чем богаты то и положите в формочки и залейте взбитой сметаной смесью с растворенным желатином. Если орешки есть - посыпьте сверху. Застынет и готово.
Это еще не всё, рецепт хорош своей изменчивостью. Если вы отъявленный ЗОЖник или на диете, подобный рецепт есть и ПП, только вместо сметаны крем делается на кефире или ряженке. Естественно взбить пышно не получится, поэтому масса будет плотнее и вкус "скучнее". Я люблю на сметане пожирнее. Все равно из-за фруктов калорий в креме намного меньше чем в торте. Я на кефире крем делала когда стала поправляться на фоне приема гормонов и пыталась остановить набор веса.