Найти в Дзене
Вагонник

Цифровое вагоноремонтное депо

В настоящее время одним из перспективных подходов, которые смогут кардинально изменить вагоноремонтную отрасль нашей страны, является разработка и внедрение универсальной электронной платформы. Такой платформой может стать проект - «Цифровое депо». Данный проект позволит систематизировать и автоматизировать многие производственные процедуры, в том числе процесс ремонта вагонов и запасных частей, контроля качества приемки вагонов и их выпуска из ремонта, а также помогает устранить ошибки, которые могут быть вызванные «человеческим фактором», за счет внедряемых барьерных функций.

Так представляет нейросеть Шедеврум проект "Цифровое депо"
Так представляет нейросеть Шедеврум проект "Цифровое депо"

Современные цифровые технологии предназначены для содействия вагоноремонтникам в повышении эффективности выпуска вагонов из ремонта путем оптимизации процессов и сокращения времени ожидания на каждом этапе. На сегодняшний день в технологических процессах ремонта грузовых вагонов применение цифровых решений остается ограниченным.

Представление нейросетью "Цифрового депо"
Представление нейросетью "Цифрового депо"

Внедрение системы «Цифровое депо» в первую очередь позволит значительно сэкономить время сотрудников, а также существенно уменьшить объем бумажного документооборота и ручных операций. Это станет возможным благодаря интеграции технологий распознавания речи и компьютерного зрения в «Цифровое депо». Процесс входного контроля комплектаций вагонов, отправляющихся на ремонт, будет упрощен и ускорен. Использование машинного зрения при входном контроле даст возможность в автоматическом режиме сопоставлять данные о комплектации вагона с информацией из Главного вычислительного центра ОАО «РЖД», что позволит выявлять контрафактную продукцию еще до начала ремонта вагона. Это, в свою очередь, положительно скажется на общей продолжительности ремонтных работ. Заполнение электронных чек-листов и фотографирование ответственных узлов при выпуске вагона из ремонта поможет инспекторам-приемщикам минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором, когда сотрудник может допустить ошибку в цифрах или не зафиксировать какую-либо информацию по различным причинам. Новый цифровой процесс не оставляет возможности для искажения данных.

Так с 16 декабря 2024 года в вагонном ремонтном депо Люблино (г. Москва) будет полностью реализована передача данных с диагностических средств в Единый диспетчерский центр депо. Оттуда информация будет направляться на мобильные рабочие места инспекторов - приемщиков вагонов, которые принимают решения о последующем допуске подвижного состава к эксплуатации на инфраструктуре ОАО "РЖД". Данный шаг является значимым этапом в реализации проекта «Цифровое депо».

Проект «Цифровое депо» направлен на цифровизацию потоков данных о состоянии вагонных узлов грузовых вагонов и исключение использования бумажных носителей при обработке показаний диагностических комплексов. В результате, в таком депо создается открытая и доверенная среда, обеспечивающая полную прозрачность производственных процессов и увеличивающая уровень автоматизации допуска подвижного состава на инфраструктуру. Система предоставляет исчерпывающую информацию о каждом вагоне, включая паспортные данные, комплектации, техническое состояние, пробеги, местоположение и выполненные работы. Пользователи имеют возможность в любой момент оперативно получить доступ ко всей необходимой информации. Все данные будут хранятся в электронном виде на платформе. Это упростит обмен информацией между сотрудниками, ускоряет документооборот и снизит риск ошибок и потери документов.

-3

Такой подход позволяет отслеживать движение деталей на разных этапах ремонта, и не даст возможности выпускать вагоны, в комплектации которых присутствуют нелегитимные детали.

В пилотном режиме проект осуществляется Управлением вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры в сотрудничестве с ООО «НВК» и АО «ВРК-1» на станциях депо Люблино и Вологда с сентября 2024 года.

Реализация проекта «Цифровое депо» обеспечит переход на новый уровень проведения плановых ремонтов грузовых вагонов, что позволит уменьшить избыточную контрольную нагрузку при допуске подвижного состава на инфраструктуру ОАО «РЖД» и сократить количество отцепок вагонов в ходе движения, вызванных технологическими неисправностями.

В данном депо к сети передачи данных АО «ВРК-1» (Единый диспетчерский центр депо) подключены все ключевые средства диагностики, включая стенды для вибродиагностики колесных пар и тормозного оборудования. В мобильном приложении приемщика вагонов АО «ВРК-1» создается «Диагностическая карта» для деталей грузовых вагонов, в которой состояние компонентов оценивается в соответствии с критериями, изложенными в «Положении о допуске грузового вагона на инфраструктуру ОАО «РЖД».

Результаты проводимого предприятием приёмочного контроля передаются на мобильное рабочее место инспектора вагонов дирекции инфраструктуры, который принимает решение о допуске вагона на инфраструктуру.