Найти в Дзене
Яндекс Путешествия

Поездка в Иркутск: что стоит попробовать, когда лучше ехать, где остановиться и какие сувениры привезти?

Многие туристы, отправляясь в путешествие на Байкал, рассматривают Иркутск как аэропорт: прилетели, съездили в заповедные места и улетели. Очень зря! Однозначно стоит увидеть город, где отбывали ссылку декабристы и где сохранилась историческая деревянная застройка, которая соседствует с Мавританским замком и Польским костёлом. Иркутском вдохновлялся сам Гайдай, который долгое время жил здесь. А ещё в этих краях можно попробовать вкуснейшие позы, они же буузы, – национальное бурятское блюдо. Расскажу, что обязательно стоит попробовать в Иркустке, где остановиться и как добраться до города. Позы, они же буузы — традиционное блюдо бурятов и монголов. Это мясо, завёрнутое в тесто, но в форме «юрты» со срезанной верхушкой типа «дымохода». Не сравнивайте позы с пельменями, хинкали и мантами, так как местные обижаются. По количеству складочек определяют мастерство хозяйки (33 — идеально, но мы такие не встречали). Для приготовления поз/бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, ко
Оглавление

Многие туристы, отправляясь в путешествие на Байкал, рассматривают Иркутск как аэропорт: прилетели, съездили в заповедные места и улетели. Очень зря! Однозначно стоит увидеть город, где отбывали ссылку декабристы и где сохранилась историческая деревянная застройка, которая соседствует с Мавританским замком и Польским костёлом.

Иркутском вдохновлялся сам Гайдай, который долгое время жил здесь. А ещё в этих краях можно попробовать вкуснейшие позы, они же буузы, – национальное бурятское блюдо. Расскажу, что обязательно стоит попробовать в Иркустке, где остановиться и как добраться до города.

Иркутск – город великолепных резных наличников.
Иркутск – город великолепных резных наличников.

Где поесть в Иркутске и что попробовать

Позы, они же буузы — традиционное блюдо бурятов и монголов. Это мясо, завёрнутое в тесто, но в форме «юрты» со срезанной верхушкой типа «дымохода». Не сравнивайте позы с пельменями, хинкали и мантами, так как местные обижаются. По количеству складочек определяют мастерство хозяйки (33 — идеально, но мы такие не встречали).

Для приготовления поз/бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в разных сочетаниях, иногда оленину. В фарш добавляют сало, дикий лук, чеснок и специи. Едят позы/буузы руками: нужно надкусить, выпить бульон, потом доесть всё остальное.

-2

Позы (буузы). Зелёные – тесто со шпинатом, чёрные – с чернилами каракатицы, белые – классические. Начинка, как и положено, мясная. Бывают варианты для вегетарианцев

Заведения, где подают позы (буузы) так и называются – позные и буузные. Как правило, одна поза (бууза) в них стоит около 70 ₽.

Позная на пешеходной улице Урицкого
Позная на пешеходной улице Урицкого

Кочевник

Ресторан монгольской кухни с этническим интерьером. Обязательно закажите «Суп Хорхог с раскалённым камнем», хуушуры с печенью и буузы с потрошками. Для большой компании будет в тему «Повозка с добычей» с очень оригинальной подачей. Средний чек — 1300 ₽.

Тайга

Авторский интерьер и очень стильная подача блюд. Пельмени ручной лепки — с мясом, рыбой, овощами и другими начинками. Очень забавные названия — «Мамонт-Сибиряк (шоковой заморозки)», «Пятнистый кабан», «Птичку не жалко». Есть крафтовое местное пиво. Средний чек — 500–800 ₽.

Baikal Love Cafe

Демократичный интерьер и байкальская кухня. Вкусно по-домашнему. Пробуйте суп «Бухлёр» из баранины, сагудай из омуля и буузы жареные. Средний чек — 300 ₽.

Когда ехать в Иркутск

На мой взгляд, ехать нужно в конце февраля или начале марта. Морозы ослабевают, сезон ветров уже позади, и есть все шансы прочувствовать сибирскую зиму. Представьте:

-20° С, белый скрипучий снег под ногами, тропинки из следов, отпечатки ладошек на промёрзшем трамвайном стекле, раскрасневшиеся щёки, варежки на резинке, бесконечные горки, запах озона и нетленное пушкинское «Мороз и солнце, день чудесный!», которое так ёмко и так в тему. Картину отлично дополнят маленькие деревянные домики со снежными шапками на крыше.

Можно, конечно, приехать и летом, когда +24—25° С. Но в это время года Иркутск ничем не отличается от других городов средней полосы.

Как добраться до Иркутска

Прямые рейсы в Иркутск выполняют авиакомпании «Победа», «Аэрофлот», Utair, S7 Airlines, «Уральские авиалинии» и «Северный Ветер» (Nordwind Airlines). Самолёты до Иркутска летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска, Красноярска, Сургута и Омска. Время полёта из Москвы в Иркутск составляет 5 часов 40 минут, из аэропорта до центра города можно добраться на маршрутках № 20, 45, 61, 99 или на такси (от 250 ₽, в пути 10—15 минут).

Проверить цены на авиабилеты

Из Москвы ежедневно отправляются три-четыре поезда, следующих через Иркутск: Москва—Улан-Удэ (с Казанского вокзала), Москва—Чита и Москва—Владивосток (с Ярославского). В пути они проводят больше трёх суток.

Проверить цены на ж/д билеты

Как передвигаться по городу

По городу удобно ездить на автобусах или трамваях, пользуясь приложением Яндекса, но мы не наблюдали больших пробок. Самая дальняя поездка на такси по Иркутску обошлась в 200 ₽. Услуги каршеринга тоже есть (Cars7, Plus7.ru, Rentour, Good Auto), стоимость аренды составляет от 2400 ₽ за 24 часа.

В городе хорошо обустроены пешеходные маршруты — есть указатели и карты. Можно взять напрокат велосипед, ищите стоянки на карте.

Где остановиться в Иркутске

Наиболее удачное место для бронирования жилья — в районе 130-го квартала, улицы Карла Маркса и улицы Ленина.

Ibis Иркутск центр

Современный стильный отель с вкусными завтраками. Находится в пешей доступности от набережной Ангары.

Marussia

Boutique-Hotel в Иркутской слободе с исторической застройкой (130-й квартал). Интерьер в стиле традиционного русского деревянного дома в сочетании с нежным французским провансом. Тариф «Раннее бронирование». Есть предложение для романтического вечера (свечи, лепестки роз, пена для ванны, напитки в номер).

Доходный Дом Листратовой

Небольшой деревянный эко-отель, построенный в стиле деревянного зодчества царского времени, в пешей доступности от 130-го квартала.

Что привезти из Иркутска

  • Омуля в сувенирном бочонке, запечатанном сургучом. Вяленого омуля или балык из рыбы в берестяных или деревянных туесах. От 350 ₽ за рыбку.
  • Тонизирующий чай с саган-дайля (рододендроном Адамса). Это эндемик, растёт только в этих краях. Саган-дайля с глубокой древности заваривали бурятские пастухи и охотники. От 100 ₽ за 50-граммовую упаковку.
  • Унты. В Иркутске их даже можно сшить по индивидуальному заказу, но срок исполнения около двух недель. Цена за пару в магазине – от 10 000 ₽.
  • Кедровые орешки в сиропе из черники, одуванчиков, шиповника или в мёде, расфасованные в красивые баночки. Можно купить и целую кедровую шишку — от 30—50 ₽ за штуку в зависимости от размера.
  • Подарочные конфетные наборы в коробках с изображениями достопримечательностей Байкала от фабрики «Ангара» — от 300 ₽.
  • Изделия и украшения из чароита. Единственное месторождение чароита (минерала всех оттенков фиолетового) на планете находится на стыке Иркутской области, Якутии и Забайкальского края. Цена — от 500 ₽.
  • Подушку, набитую кедровой стружкой. Сон на ней укрепляет здоровье и поддерживает нервную систему. Цена – от 900 ₽.
  • Плюшевую игрушечную нерпу — от 500 ₽.
  • Миниатюрные ставни деревянных домов, украшенные затейливой резьбой. Ширпотреб — от 100 ₽, авторской работы — от 1500 ₽.
  • Байкальскую «серу». Её добывают из смолы сибирской лиственницы и изготавливают в виде пластинок, напоминающих обыкновенную жвачку. Вкус специфический, но считается очень полезной. Стоит примерно 30—40 ₽ за упаковку из пяти пастилок.
  • Валеши. Тёплая и удобная обувь из натурального овечьего войлока. В продаже можно найти изделия разных цветов с украшениями в виде меховых помпонов или вставок, вышивки, аппликаций. Пара — от 1500 ₽.

Полезные ссылки

«Город из кружев» и обитель декабристов: 8 причин приехать в Иркустк

Текст: Татьяна Афанасьева для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!