Недавно в новостях появилось сообщение, что российские ученые обнаружили в томатном соке и некоторых видах продуктов высокую концентрацию альтернариатоксинов, которые могут привести к тяжелому отравлению. Альтернариатоксины - это продукт который вырабатывают грибы рода Alternaria, они широко распространены в природе, в небольших количествах токсин не опасен для человека, однако при высокой концентрации могут появляться признаки серьезного отравления. Давайте разберемся с тем действительно ли ситуация так страшна? Спойлер - при промышленном производстве томатного сока, он проходит процедуру пастеризации и нагревается до 105-110 градусов, с высокой долей вероятности токсины в таких условиях разрушатся. На настоящий момент в продукции из томатов контролируется микотоксин патулин – это продукт жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов рода Арспергиллус или Пенициллум. Токсичность патулина давно доказана, и он внесен в показатели безопасности для продукции, изготавливаемой из том