Индустрия развлечений романтизировала Дикий Запад с помощью жанра, который оказался особенно успешным с 1930-х по 1970-е годы: и это вестерн. Он породил десятки незабываемых фильмов, один из которых – «Великолепная семёрка», зарубежный кинохит в СССР в своё время!
«Великолепная семёрка» породила три сиквела, ремейк и несколько пародий, не говоря уже о множестве бесконечных отсылок в поп-культуре. Спродюсированный и срежиссированный Джоном Стёрджесом, фильм представляет собой убедительный ансамбль стрелков, которым борющаяся мексиканская деревня отбивается от своего мучителя, бродячего бандита Кальверы (Илай Уоллак) и его шайки безжалостных мародеров. И хотя они больше антигерои, нежели герои в традиционном понимании этого слова, Семёрка остаётся любимыми кинематографическими персонажами.
Как снимался культовый фильм и что осталось за кадром? Давайте узнаем!
Вдохновение родом из Японии
Оригинальный фильм 1960 года был переосмыслением приключенческого боевика японского режиссёра Акиры Куросавы 1954 года «Семь самураев», действие которого происходило в Японии 16 века. Куросава нашел «Великолепную семёрку» 1960 года, вдохновлённую его творением, очень интересным фильмом, и даже послал Джону Стёрджесу достойный подарок: копию церемониального меча!
Интересный факт: Джеймс Коберн, сыгравший Бритта – опытного метателя ножей с небольшим количеством реплик – не был первым выбором режиссёра. Ситуацию спасло то, что Коберн смотрел самурайскую картину Куросавы порядка 12 раз! Причём выбирал тут не Стёрджес, а сам актёр, который, так уж и быть, согласился: персонаж Бритта казался всем остальным кандидатам скучным и невзрачным, из-за чего они отказывались от этой роли. Коберн же был страстным поклонником «Семи самураев» и, ко всему прочему, большим другом Роберта Вона, сыгравшего Ли. Непонятно, из-за чего больше, но Джеймс Коберн согласился на эту «скучную роль», о чём, собственно, не жалел.
Советская звезда вестерна с загадочным прошлым
Мало кто знает, но Юл Бриннер, исполнивший главную мужскую роль – Криса Адамса – имеет русские корни. Бриннер родился 11 июля 1920 года в городе Владивосток, и в детстве носил имя Юлий Борисович Бринер (позже к фамилии была добавлена вторая «н»). Он был склонен к преувеличениям и выдумкам, что вызывало много неопределенности в его биографии. Долгое время Бриннер утверждал, что родился на острове Сахалин, и что его отец был из Монголии, а мать была румынской цыганкой.
Однако биография 1989 года, написанная его сыном, показала, что Бриннер родился во Владивостоке, городе в тогдашней Дальневосточной Республике. Согласно этой книге, отец Бриннера был инженером русского и швейцарского происхождения, а его мать была русской. Когда Бриннер был еще молодым, его отец оставил семью, и они переехали в Китай, прежде чем обосноваться во Франции. Там подросток стал исполнителем баллад в ночном клубе, а затем артистом трапеции.
В начале 1940-х годов Бриннер обосновался в Соединенных Штатах, где вскоре начал выступать в составе гастролирующей труппы. В 1941 году он успешно дебютировал на бродвейской сцене, появившись в «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира. Юл играл в нескольких других театральных постановках, включая главную роль в «Песне лютни» (1946), а с 1949 по 1953 год он время от времени работал режиссером на телевидении. Бриннер дебютировал в кино в роли контрабандиста в «Порте Нью-Йорка» (1949). Ну а затем его карьера пошла в гору.
Великолепная не только Семёрка, но и места
Производство было совместным проектом американских и мексиканских студий, но из-за бюджетных ограничений основные съемки проходили в Мексике, а именно в Уасабасе, Баканоре, Эль-Новильо в Ла-Пасе, Мехико, Куэрнаваке, Дуранго, Бависпе и Тепостлане. Колониальные церкви, древние руины и потрясающие водопады – ландшафты и впрямь были подобраны потрясающие!
В отличие от многих классических вестернов, «Великолепная семёрка» включала в себя и мексиканских актёров, в числе которых харизматичный Хорхе Мартинес де Ойос, сыгравший Иларио. Поскольку на карту был поставлен имидж Мексики, жители деревни непременно должны были всегда носить чистую и опрятную одежду! По этой причине производство постоянно затягивалось – приводить свои наряды в порядок каждый день было довольно хлопотным делом.
Борьба за место в кадре
Во время съёмок фильма с Бриннером приключилась очень ироничная история: именно он настоял на кандидатуре Стива Маккуина, и этот выбор действительно оказался прекрасным! И, в итоге, крайне досадным и раздражающим для самого Бриннера. Актёры часто препирались на съёмочной площадке, потому что Маккуин то и дело лез в кадр, когда всё внимание должно было отводиться Бриннеру. Если обратить внимание, можно заметить, как Маккуин (он же Вин по сюжету) то и дело маячит позади Бриннера: он постоянно что-то делал, независимо от того, находился ли он на заднем плане или в фокусе... и Юл заметил это примерно через неделю после начала съемок. И ему это очень не понравилось.
Дошло до того, что Бриннер попросил одного из своих помощников записывать в ежедневнике каждый раз, когда Маккуин крал его господство в фокусе. Между актёрами случился не то чтобы конфликт, скорее зародилась некая неприязнь и обида (которая заставляла всех участников на съёмочной площадке чувствовать себя некомфортно). В итоге Маккуину потребовалось 20 лет и диагноз рака, чтобы позвонить Бриннеру, примириться с ним и поблагодарить его за тот чудесный опыт...
К сожалению, Стива Маккуина не стало в 1980 году в возрасте 50 лет.
Невероятный успех в СССР
Сегодня «Великолепная семёрка» считается культовым фильмом, однако после первого проката картина совершенно не имела успеха в США и Канаде, заработав 2,25 миллиона долларов. Вместе с тем «Великолепная семёрка» пользовалась оглушительной популярностью в СССР, где было продано 67 миллионов билетов! Отечественные зрители по сей день с любовью пересматривают этот шедевр...
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще