Сейчас по-прежнему можно нередко услышать избитую фразу – «В СССР можно было вполне прожить на 120-150 рублей в месяц». И нынешнему поколению ошибочно кажется, что указанная сумма была вполне себе приемлемой для того, чтобы безбедно жить от зарплаты до зарплаты.
Между тем, старшее поколение, которое реально помнит положение дел в то время (а не занимается тем, что идеализирует свою молодость), только грустно и немного смущённо покашливает, когда кто-то начинает подобную тему. Ибо помнит, что 120 и 150 рублей – это что-то типа нашего современного прожиточного минимума (хотя кое-кто получал и 80 рублей). И если по продуктам на такую сумму «протянуть» ещё можно было, то вот о том, чтобы купить что-то «дефицитное и дорогое» в дом либо накопить на ту же машину речи уже не шло.
«Москва слезам не верит» и отражение зарплат
В этом фильме очень хорошо показана разница в доходах граждан СССР. Так, к примеру, такой персонаж, как Людмила – приёмщица химчистки по профессии, жила как раз на 120 рублей в месяц. А вот Гоша и Катерина, встретившиеся в подмосковной электричке, если объединить заработные платы специалиста и руководителя, получали годовую заработную плату Людмилы всего за один месяц.
Разница, как говорится – «налицо». Но давайте прикинем реальные доходы, посчитав оклад указанный лиц.
По фильму понятно, что Гоща (он же Гога, он же Жора) работал в НИИ по 7 либо 8 разряду. А значит, что по состоянию на 70-е годы он получал от 1,3 до 1,8 рубля за час. А это – 230-300 рублей в месяц «по голому окладу». Но куда как интереснее заработная плата Екатерины, которая по сюжету являлась генеральным директором крупного предприятия химической промышленности, а потому её заработная плата была куда как больше 330 рублей.
Да, здесь особо внимательные люди отметят, что сейчас трудно даже представить такую «несправедливость» – зарплата обычной приёмщицы была всего в три-четыре раза меньше, чем зарплата генерального директора. Но в этом и заключалась высшая «трудовая» справедливость советского общества – тогда между руководством и подчинёнными не существовало такого явственного различия в доходах.
Или так только кажется на первый взгляд?
Сложная система премий, доплат и надбавок
Но в предыдущем разделе речь идёт о «голом окладе». Существовала сложная система премий, доплат и надбавок. Ко всему прочему некоторые рабочие трудились «по сдельщине», а потому могли заработать как очень-очень много, так и тот самый «прожиточный минимум».
В обсуждаемые годы премия стала уже общепринятым явлением и нередко достигала 50-80% от размера оклада. Среди надбавок же можно выделить доплату за профессиональное мастерство, которая могла достигать 24% «за вредность», а также доплату за работу в северных районах. И этот «северный коэффициент» мог давать «двойной чек» и формировал такое особое явление, как «северная зарплата», которая могла достигать 700-800 рублей в некоторых регионах (примерно в два раза больше, чем зарплата аналогичных рабочих в той же Москве).
Кстати, если вернуться к Гоше (он же Гога, он же Жора), то со всеми надбавками он получал никак не меньше 500 рублей как «пролетарий высшего класса». Да и Екатерина получала никак не меньше 700 рублей. И это без учёта возможных выплат за выполнение особых заданий, которые могли даровать дополнительные 2-6 окладов в год в зависимости от сложности.
Машины и квартиры
А теперь давайте чисто гипотетически посмотрим на возможности Людмилы и Катерины.
Автомобиль ВАЗ-2103 (на котором, кстати, ездила Екатерина), стоил на тот момент времени примерно 7,5 тысяч рублей. А это значит, что одна из героинь этой истории могла накопить на него в течение 1-2 лет без особого напряжения для семейного бюджета. При этом важно учесть, что квартиру уже подарило государство (вернее – выбило предприятие), а гараж можно было купить за сущие копейки, арендовав землю, подучив материал (возможно – бесплатно) и наняв бригаду сдельщиков.
Но опять же вспомним о Гоше, который жил в коммунальной квартире. И тут нет никакого противоречия, ибо часть руководителей действительно могли «выбивать» квадратные метры для своих сотрудников, а вот директор НИИ вряд ли обладал столь прорывной способностью. Да и от связей руководителя в Горисполкоме зависело многое. И условный руководитель машиностроительной отрасли имел куда как больше возможностей и связей для того, чтобы «договориться» о строительстве дома для своих подчинённых.
Завершая разговор о получении квартир надо отметить, что часть недвижимости всё-таки нужно было приобретать, ради чего также требовалось «выстоять» длинную очередь, как и для покупки машины. Поэтому Гога мог находиться в самом конце той самой очереди, а то и вовсе довольствоваться теми аскетичными условиями, в которых существовал до вступления в брак.
Итак, расценки
Переходим к расценкам.
Всё-таки основная масса граждан Советского Союза получала 150 рублей, обозначенных в самом начале повествования. Особенно эта зарплата была актуальна для первого десятилетия трудовой деятельности – когда только нужно было нарабатывать разряды и премии. А это – дело небыстрое.
Выжить на эту заработную плату можно было «вполне-вполне» – с точки зрения продуктов прокормить себя и своих детей можно было «с запасом». Да и базовые потребности удовлетворялись целиком и полностью. Но вот на приобретение качественной одежды, мебели и бытовой техники приходилось буквально «выкраивать копеечку». А потому язык не повернётся сказать, что получатели «советского МРОТа» жили так уж безоблачно и вольготно. Да и стеклотара сдавалась и собиралась массово иногда вовсе не от хорошей жизни, а как реальное подспорье к бюджету и шанс накопить на что-то дорогостоящее.
Да, тому же студенту, которому никогда и ни при каких обстоятельствах не хватало 40-рублёвой стипендии, вполне можно было устроиться в стройотряд на летнее время и за 2-3 месяца заработать себе денег на год. Но и сегодня, говоря откровенно, человек, которому не хватает стипендии или основной зарплаты, может найти себе калым либо вторую работу. А может и не найти при огромном количестве препятствующих обстоятельств и переменных – не то здоровье, нехватка времени, нехватка сил, большое количество людей, находящихся на иждивении и требующих внимания и так далее.
На мой взгляд, в этом и заключается лёгкое лукавство кинофильма «Москва слезам не верит». Ибо, прежде всего, во второй половине киноленты в кадре показывали бытность Екатерины, а не бытность Галины либо Гоши до встречи с «директоршей».
В квартире крупной руководительницы было просторно, чисто и по советским меркам очень и очень богато. А вот интерьер коммуналки и «обычной квартиры» Гали совсем не стремились продемонстрировать для зрителя, ибо можно было «зарезать» кинокартину ещё на этапе предварительного просмотра – государственные цензоры и кинокритики могли и не позволить показать «иную сторону» «советской медали».
✅ Подписывайся на канал, чтобы не пропускать новые публикации! А пока рекомендую к прочтению: