Найти в Дзене
WarGonzo

Трамп – это «Орешник», способный пробить дыру в теле коллективного Запада

Многие любят к месту и не к месту цитировать известное высказывание Александра III: «У России есть только два союзника – ее армия и флот». Фраза, что и говорить, эффектная. Она подчеркивает компонент силы во внешней политике. Но никак не отменяет внешнюю политику как таковую.

Независимо от того, кто правит Россией – царь, генеральный секретарь или президент, – у страны есть устойчивый внешнеполитический приоритет. А именно: не дать сформироваться сильной и сплоченной антироссийской коалиции. Воспользоваться любыми трещинами и трещинками в лагере противника для внесения раскола.

Иосиф Сталин, как бы ни относиться к его внутренней политике, во внешней был гроссмейстером. Ему удалось разрушить самые опасные для СССР коалиции государств, а некоторых потенциальных противников превратить в союзников или хотя бы в «нейтралов». Это высший пилотаж.

К моменту начала СВО Россия имела очень осторожный нейтралитет стран-лидеров глобального Юга и сплоченное враждебное единство коллективного Запада. За два с половиной года нейтралитет перерос в поддержку (тоже, впрочем, осторожную), но единство Запада сохранилось. Особая позиция Венгрии и отчасти Словакии – исключение, подтверждающее правило. Международных вес обеих стран невелик.

Вот почему раздражает брюзжание части российских комментаторов по поводу Трампа. Дискуссии в духе «хороший Трамп или плохой, любит он Россию или ненавидит», сопровождаемые причитаниями «ой, да ничего не изменится», – уровень детского сада или дома престарелых, а не реальной политики.

Трамп – это возможность. Именно так его надо воспринимать. Это «Орешник», запущенный с какого-то неведомого полигона. Своей гиперэнергией он способен пробить такую дыру в теле коллективного Запада, которая не зарастет никогда. Ни один доктор не заштопает.

Уже не раз писал об этом, но стоит повторить: в понимании Трампа большинство глобальных структур – а именно они скрепляют единство Запада – являются бездельниками и иждивенцами, сидящими на шее американского налогоплательщика.

Ещё не было инаугурации, а уже вспыхнул конфликт из-за ордера на арест Нетаниягу. Трамписты пригрозили санкциями и даже применением военной силы(!) Международному уголовному суду (МУС), а заодно и всем правительствам, которые вздумают задержать израильского премьера. Может, Нетаниягу и заслуживает суда. Но для России сам факт дискредитации МУС, выдавшего ордер на арест Путина, намного политически важнее.

Маск и Рамасвами уже подготовили список зарубежных НКО, которые будут лишены финансирования из американского бюджета. Прощайте, оранжевые майданы и марши трансгендеров.

О мирном плане Трампа по Украине. Строго говоря, его пока не существует – по крайней мере, в публичном пространстве. Опубликован план спецпредставителя Келлога, есть ряд высказываний вице-президента Вэнса, еще некоторых членов президентской команды. Какие из этих идей использует Трамп, пока неизвестно. Идет обсуждение. 

Однако кое-что можно утверждать уверенно: вопреки «хотелкам» Киева, вопрос о вступлении Украины в НАТО снят с повестки дня. Это успех России, но лишь стартовый. Надо еще добиться, чтобы на территории Украины не было иностранных военных баз и не проводилось международных военных учений. Чтобы нейтралитет Украины был закреплен в ее конституции с максимально сложной процедурой отмены.

В любом случае, российское руководство просто обязано воспользоваться расколом между трампистами (включая европейских «правых популистов») и находящимися у власти в Европе, в основном, лево-либеральными элитами. От этого зависит не только исход текущего конфликта, но и безопасность России в более широком и долговременном смысле.

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya