Стремительный рост курса доллара в одночасье ударил по карманам россиян. Из-за ослабления рубля цены выросли буквально на все – от продуктов в магазине до иномарок в автосалонах. При этом не менее стремительный обвал доллара никак на цены не повлиял.
- Российский бизнес очень быстро реагирует на любые экономические изменения. И в каждой ситуации предприниматели находят предлог, чтобы повысить цены. Но в России не принято их снижать обратно, даже если обоснованных причин держать их на прежнем уровне больше нет. Это особенность нашего потребительского рынка, - пояснила в беседе с РИАМО экономист Евгения Николаева.
Нерегулируемый и бесконтрольный рост цен признали даже в Российском союзе промышленников и предпринимателей, хотя, казалось бы, именно людям из этой сферы подорожание как раз на руку.
Магазины повышают цены на панике
Руководитель союза Александр Шохин открыто заявил, что повышение цен не имеет никаких объективных причин.
- Только торговые сети продолжают необоснованно увеличивать ценники. На некоторые позиции ценники выросли больше чем на 30% при официальной инфляции 8-8,5%. Это нонсенс. Хотя тут нужно учитывать, что реальная инфляция отличается от официальной не потому, что кто-то подбивает цифры или просто рисует их. При расчете уровня инфляции учитывается куда больше факторов, и цены в продуктовых магазинах – это лишь малая часть крупных экономических процессов, - уточнила Евгения Николаева.
Взвинчивание цен крупные ритейлеры и малые частники пытаются прикрыть растущими рисками из-за обещаний ЦБ повысить ключевую ставку, высокой волатильностью рубля и возросшими затратами на производство и зарплаты сотрудникам.
- Цены в магазинах растут все равно быстрее, чем зарплаты работников торговли или производства. На самом же деле предприниматели пользуются ажиотажем, неопределенностью общей экономической ситуации и порой даже паникой среди населения, чтобы получить большую прибыль, - рассказала экономист.
Что подорожало и будет дорожать, какие будут цены в 2025 году
Цены на яйца и сливочное мало
Куриные яйца в России всего за неделю подорожали на 1,3%, а сливочное масло – на 1,2%. И это только официальные данные, где при расчетах используются цены, которых нет в магазинах. Например, средняя стоимость десятка яиц по бумагам не превышает 95 рублей. Давно вы видели яйца дешевле 100 рублей?
Цены на овощи
Россияне шокированы ценами на болгарский перец. В магазинах сложно найти овощ дешевле 500 рублей за килограмм. Несмотря на то, что его выращивают в России, на полки попадают перцы из Ирана, Турции или даже Америки. Вопросы к импортозамещению и российским фермерам или к ритейлерам, которые в погоне за выгодой не думают об интересах простых покупателей?
Цены на колбасу
Добралось подорожание и до продукта, который почти не дорожал в течение двух последних лет – это колбаса и сосиски. Поставщики уведомили торговые сети о повышении отпускных цен на колбасные изделия на 10% уже с февраля 2025 года. Мясопереработчики сетуют на нехватку и удорожание сырья.
Цены на гробы
Цены выросли не только на продукты. Например, за последние два года гробы подорожали на 74% в среднем по стране, а в некоторых регионах гораздо сильнее – на 181% (Сахалин) и 162% (Омская область).
Теперь производство «деревянного макинтоша» обходится в 7711 рублей за штуку, хотя в январе 2022 года стоимость гроба равнялась 4437 рублям.
Цены на книги
На 10% с января 2025 года подорожают в России и бумажные книги. Издательства жалуются на нехватку полиграфических мощностей из-за санкций.
Как вы думаете, долго ли еще будут так бесконтрольно расти цены? Можно ли с этим что-то сделать? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также:
После Нового года опять все подорожает. На что взлетят цены в 2025 году