Найти в Дзене
Святополе

Быть в контакте

По утрам, как вы, возможно, помните, я теперь занимаюсь с Герой, развивая ее физически и духовно (пока, на мой взгляд, мы больше работаем именно над этим, нежели над интеллектуальной составляющей или знанием каких-либо команд). И мне эти тренировки, должна признать, даются ой как непросто!.. То ли данная собака оказалась крепки орешком, то ли (что скорее всего) у меня сейчас слишком мало морального ресурса, чтобы стоически выдерживать все ее фокусы.

А главное из-за отсутствия нормальной социализации или непростого прошлого с ней невероятно сложно работать только на положительном подкреплении, совсем не повышая голос хотя бы для того, чтобы «отключившееся» от мира животное просто обратило на тебя внимание.

Сегодня я прочувствовала, насколько важен контакт с миром (внешним и внутренним), а также связь с другими (и положительный опыт от данной связи, который вырастает из надежной привязанности). Гера, являясь достаточно реактивной собакой, одновременно с этим порой умудряется уходить глубоко в себя, попросту «отключаясь» от происходящего. Агрессивный Пират, тоже будучи реактивным, часто впадал в истерики, как только случалось что-то, что ему не нравилось или происходило не в соответствии с его ожиданиями. Трусливо-забитая Банти при малейшем шорохе уходила в себя, и, чтобы перевоспитать ее, с ней приходилось действовать иначе: тише и мягче в отличие от Пирата, которого из истерики порой можно было вывести только «словесной пощечиной» (резким звуком).

С Герой же сложность в том, что у нее происходит все сразу: чуть не так к ней подойдет к ней другая собака, как она тут же разражается бешеным лаем (раньше еще и сразу драться лезла, но за год все-таки усвоила, что с нашими амазонками такая реакция выходит себе дороже), а потом уходит в себя, замыкается. И переключения между этими совершенно противоположными состояниями порой происходят моментально – за секунду! Ни тебе предупреждающих оскалов, ни сигналов примирения. Спокойное состояние – драка – уход в себя. Все это вполне может произойти за 15 секунд без видимых переходных стадий, на которых собаку можно «поймать» и привести в чувство.

И вот если Гера чем-то увлекается или категорически чего-то не хочет (например, поворачивать в ту сторону, в которую нам нужно), то она просто «отключается», причем настолько, что даже лакомства не работают. По крайней мере раньше так было всегда. Сейчас мы постепенно меняем эту ситуацию, но стоит где-то чуть мне поторопиться или «передавить», по мнению собаки, как она тут же «вылетает» и достучаться до нее, договориться о чем-то становиться очень тяжело.

Собака привыкла быть сама по себе – без контакта с внешним миром, сородичами, человеком. Она полагается только на себя, делает то, что хочет (и потому она долго не могла смириться с тем, что нельзя отнимать куски мяса у сородичей, даже если ей очень хочется). Она у себя всегда на первом месте. С одной стороны, это, безусловно, хорошо. Но когда ты не просто на первом месте, но еще и единственный у себя, то тогда это становится проблемой: ведь все мы так или иначе связаны друг с другом, и действия кого-то влияют на нас, как и наши – на других. Это надо принимать и учиться жить в сообществах (особенно для социальных видов).

И пока я пытаюсь простроить у Геры этот мостик, создать если не привязанность, то хотя бы понимание, что порой все же стоит считаться с другими, обращать внимание на внешний мир, быть в контакте с ним.

Посмотрим, насколько мне хватит.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!