Представьте себе мир без патронов. Нет выстрелов, нет взрывов, нет адреналина, который заставляет сердце биться чаще. Именно патроны делают оружие тем, чем оно является — мощным инструментом в руках человека. Сегодня мы поговорим об одном из самых удивительных творений техники — оружейном патроне.
Патрон (от латинского слова «unitas», что означает «единство») — это боеприпас для огнестрельного оружия, который используется в стрелковом и артиллерийском оружии. Патрон можно зарядить как в один приём, так и в несколько.
Патрон может быть артиллерийским выстрелом или состоять из снаряда (пули, картечи или дроби), заряда пороха, воспламеняющего элемента (капсюля) и иногда дополнительных элементов, которые соединены в одно целое с помощью гильзы.
Термин «унитарный патрон» появился в XIX веке, когда в конструкцию патронов ещё не входил капсюль, который заряжался отдельно. В современном казнозарядном стрелковом оружии используются только унитарные патроны.
Начало
В первых моделях огнестрельного оружия, которое заряжалось через дуло, отмеренный заряд пороха из специальной ёмкости или бумажного патрона помещался в ствол. Затем с помощью шомпола порох уплотнялся пыжом из кожи, войлока или пакли. После этого в ствол вкатывалась пуля из камня или свинца сферической формы и фиксировалась ещё одним пыжом, который предотвращал её движение в стволе до момента выстрела.
Затем на полку, где было запальное отверстие, сообщающееся с казённой частью ствола, где находился пороховой заряд, насыпался порох из пороховницы. После этого оружие было готово к стрельбе.
Чтобы произвести выстрел, необходимо было воспламенить порох на полке. В самых ранних моделях оружия и в старинных пушках это делалось с помощью фитиля, который тлел во время боя. В более поздних моделях порох на полке воспламенялся искрой, возникающей при ударе кремня по стальному кресалу при срабатывании спускового механизма.
Первые патроны
В XVII веке было сделано значительное открытие, которое значительно повысило скорость стрельбы — появился патрон.
Патрон представлял собой дозированные заряды пороха, упакованные в бумажные пакетики. К этим пакетикам были прикреплены пули.
Для заряжания ружья стрелок разрывал бумажную оболочку патрона, высыпал порох в ствол, использовал бумагу в качестве пыжа и досылал сверху пулю.
В регулярных русских войсках — стрельцах — использовалась «берендейка», которая стала прообразом современного патронташа. Это была перевязь с деревянными пеналами для хранения патронов и пуль.
Артиллерийские заряды также упаковывались в бумажные или полотняные картузы.
Несмотря на появление патрона, стрелку всё ещё требовалось подсыпать затравку на полку и поджигать её при выстреле. Это занимало много времени при заряжании, что делало скорострельное оружие практически невозможным до изобретения унитарного патрона.
Ситуация изменилась в 1818 году, когда англичанин Джозеф Эгг изобрёл капсюль. Капсюль представлял собой медный колпачок с легковоспламеняющейся инициирующей смесью внутри. Он надевался на брандтрубку и разбивался ударом курка. Также использовались бумажные пистоны.
Унитарный патрон Паули
Швейцарский изобретатель Ж. С. Паули считается родоначальником унитарного патрона. В 1812 году он получил патент на патрон центрального боя, который фактически стал унитарным. Это опередило развитие стрелкового оружия на полвека. Также Паули создал казнозарядное ружьё, адаптированное под этот патрон.
Несмотря на очевидные преимущества нового патрона, его изобретение не было оценено по достоинству. Дальнейшее развитие унитарного патрона связано с именами других изобретателей, таких как фон Дрейзе, Лефоше (которые ранее работали в мастерской Паули), Боксёра и Паттэ.
Патрон Дрейзе
В 1827 году немецкий оружейник Николай Дрейзе создал революционный патрон, который объединил пулю, порох и капсюль (пистон) в одной бумажной гильзе.
Процесс изготовления патрона Дрейзе был следующим: в бумажную гильзу засыпали порох, а затем вставляли сплошной папковый цилиндр (шпигель), в нижнюю часть которого впрессовывали лепешку ударного состава. В верхней части цилиндра делали углубление, соответствующее форме пули, и помещали туда яйцевидную свинцовую пулю.
При нажатии на курок игла, являющаяся частью замка, прокалывала заряд и лепешку ударного состава, в результате чего последняя воспламенялась, и происходил выстрел. Шпигель под воздействием пороховых газов вжимался в нарезы ствола и обжимал пулю, заставляя её вращаться вместе с ним.
После австро-прусской войны 1866 года, в которой прусские войска, вооружённые игольчатыми ружьями, нанесли поражение австрийцам, все европейские страны в короткий срок перешли на унитарные патроны и казнозарядные ружья.
Металлические патроны
Опыт использования бумажных патронов в боевых условиях выявил их уязвимость перед влагой: ударный состав отсыревал и отделялся от донышек, что приводило к осечкам. Это стало причиной изобретения металлических гильз, которое произошло ещё в середине XIX века. Однако из-за уровня развития металлургии того времени их производство было сопряжено с большими трудностями.
Унитарные металлические патроны предназначены для обеспечения высокой скорострельности и предотвращения прорыва пороховых газов при выстреле. Металлическая гильза патрона должна плотно прилегать к стенкам патронника и переднему срезу затвора, чтобы предотвратить утечку газов. После выстрела гильза должна вернуться к своим первоначальным размерам, что позволяет легко извлечь её из ствола.
Для достижения этих целей металлические патроны делятся на две категории: патроны с цельнотянутыми гильзами и патроны со сборными гильзами.
Цельнотянутые гильзы представляют собой единое целое, состоящее из боковых стенок и дна. Они изготавливаются из листа латуни путём последовательных вытяжек.
Сборные гильзы изготавливаются путём скручивания тонкой ленты латуни в один или несколько оборотов. В XIX веке такие гильзы называли «свёртными». Дно гильзы прочно соединяется с боковыми стенками. При выстреле гильза немного раскрывается и плотно прилегает к патроннику. После выстрела её легко извлечь, даже если между ней и патронником есть зазор в несколько точек. В то же время цельнотянутые гильзы работают исправно только при малом зазоре (не более половины точки).
После придания гильзе необходимой формы её внутренние стенки покрываются лаком для защиты металла от окисления. Затем в дно гильзы может быть установлен капсюль.
Типы воспламенения
Патроны делятся на два типа в зависимости от расположения ударного состава:
- Патроны кольцевого воспламенения — ударный состав впрессовывается внутрь гильзы по её окружности.
- Патроны центрального огня — ударный состав находится в капсюле и располагается в центре дна гильзы.
Все составные патроны относятся к патронам центрального огня.
Гильзы патронов кольцевого воспламенения могут разрываться, так как при воспламенении ударного состава дно гильзы, где металл ослаблен из-за двойного перегиба, подвергается наибольшему давлению газов.
Патрон Бердана
Патрон для винтовки Бердана, созданный в период с 1868 по 1891 год, был типичным образцом своего времени. Он включал в себя несколько ключевых элементов:
- Гильза. Латунная гильза имела форму бутылки и обладала кольцевым выступом у основания, известным как закраина. Дно гильзы было вдавленным, а из него выступала наковальня, служившая местом, где происходил процесс воспламенения ударного состава капсюля. От основания наковальни внутрь гильзы вели три отверстия, обеспечивающие передачу огня к заряду.
- Внутренняя латунная чашка. Эта деталь вжималась внутрь гильзы для усиления дна, которое было ослаблено из-за перегибов металла при формировании закраины.
- Капсюль. Капсюль представлял собой чашечку с лепёшкой ударного состава, прикрытую тонким оловянным кружком.
- Ружейный порох. Этот важный компонент обеспечивал необходимую мощность для выстрела.
- Просальник. Просальник был выполнен в виде чашечки из льняной бумаги, наполненной стеарином или отжатым говяжьим салом. Он служил для смазки канала ствола при выстреле, что способствовало легкому удалению нагара и предотвращало свинцевание.
- Пуля. Гладкая свинцовая пуля, обернутая бумагой (белой для пехотных и розовой для кавалерийских патронов), была вставлена в обжатое дульце.
Патрон Крнка
Патрон для ранних 6-линейных винтовок системы Крнка, которые были модифицированы в 1869 году, отличается от описанного выше. В новой версии винтовок образца 1856 и 1858 годов был применён унитарный патрон с металлической гильзой, что позволило улучшить обтюрацию и упростить конструкцию замка.
Ключевое отличие нового патрона заключалось в том, что его гильза не имела обжатого дульца. Вместо этого, вся гильза сужалась к переднему концу. Пуля была отделена от пороха бумажным кружком, а не просальником. В кольцевые желобки на боковой поверхности пули вкладывался воск, что способствовало улучшению её характеристик.
Патрон Боксера
К числу комбинированных патронов, широко используемых в Англии, относится патрон Боксера. Он состоит из гильзы, выполненной из двух слоёв латуни, которые свёрнуты в два оборота. Задний конец гильзы загнут внутрь и вставлен в чашечку. Эта чашечка, в свою очередь, помещается в более прочную латунную чашечку.
Стенки обеих чашечек скрепляются с помощью папкового шпигля, который имеет сквозной центральный канал. Шпигль вжимается в чашечку, а в его канал изнутри вставляется латунный колпачок с открытым дном. Этот колпачок прикрепляет к дну чашечки железный кружок, который служит захватом для экстрактора при выбрасывании гильзы.
В открытый конец колпачка вставляется капсюль с наковальней, изготовленной из тонкой латунной пластины. В гильзу засыпается порох, после чего вставляется просальник из воска. Пуля, отлитая из свинца, имеет желобок у основания, в который вдавливаются стенки гильзы. Передняя часть гильзы обжимается вокруг пули.
Артиллерийский выстрел
В XIX веке унитарные патроны стали неотъемлемой частью артиллерийских орудий различных калибров, включая 6-дюймовые.
Были разработаны унитарные патроны для 37-, 47- и 57-миллиметровых капонирных и береговых пушек системы Норденфельдта, а также для скорострельных 6-дюймовых пушек системы Кане, которые применялись как в сухопутной, так и в морской артиллерии. Также рассматривались идеи создания унитарных патронов для полевых орудий.
Унитарный патрон для 57-мм капонирной пушки включал несколько основных компонентов:
- Снаряд: граната или картечь;
- Боевой заряд;
- Войлочные прокладки: между зарядом и снарядом;
- Латунная цельнотянутая гильза: с запальной трубкой и капсюлем.
Гильза унитарного патрона выполняла несколько важных функций: она объединяла в себе снаряд, заряд, запальную трубку и капсюль, обеспечивая герметичность и защиту от внешних воздействий.
Дно гильзы имело специальную закраину (фланец), которая была обточена по конусу и соответствовала конусовидной выемке на передней стенке замочного отверстия. Эта закраина ограничивала продвижение гильзы в патронник и служила для захвата экстрактором при извлечении стреляной гильзы.
Боковые стенки гильзы образовывали конус, скат и дульце, в которое вставлялся снаряд. В центре дна гильзы находился канал с расширением, куда вставлялась запальная трубка. Трубка имела цилиндрическую форму с цилиндрической головкой, которая плотно входила в расширение канала гильзы. В головке трубки находилось гнездо для вставки капсюля, который состоял из латунной чашки с томпаковым колпачком. В дне колпачка был запрессован взрывчатый состав, прикрытый фольговым кружком.
Между гранатой и боевым зарядом располагалось пять кружков войлока толщиной в ¼ дюйма, а между картечью и зарядом — один кружок.
В патроне для 57-мм береговой скорострельной пушки заряд был помещён в картуз из шёлковой ткани, а затем вставлен в гильзу. Помимо обычных чугунных гранат и картечи, использовались также стальная граната и стальная диафрагмальная шрапнель.
Обозначения патронов
В современном мире существует общепринятая система обозначений для патронов, разработанная Постоянной международной комиссией по испытанию ручного огнестрельного оружия (CIP).
Маркировка патронов по системе CIP включает в себя информацию о калибре, длине гильзы в миллиметрах, а также о типе закраины.
Например, обозначение 7,62×54 мм R указывает на патрон калибра 7,62 мм с гильзой длиной 54 мм и выступающей закраиной. А обозначение 6,35×15 мм SR означает патрон калибра 6,35 мм с гильзой длиной 15 мм и частично выступающей закраиной.
Однако эти обозначения не всегда применяются повсеместно. Например, в США, Великобритании и некоторых других странах калибры патронов измеряются в дюймах. В США используется десятичная система измерения, в которой значение калибра записывается без нуля в целой части и с точкой вместо запятой. Например, патрон «Кольт» калибра 0,45 дюйма имеет обозначения «.45» и «.450». В обиходе часто используются выражения «45 калибр» и «450 калибр». Длина гильзы не указывается.
В США вышеупомянутые патроны калибра 7,62 мм и 6,35 мм были бы обозначены как .30 Russian и .25 ACP соответственно.
Сама CIP часто использует в своих публикациях коммерческие обозначения патронов, например, .505 Mag. Gibbs вместо 12,8×80 мм. Однако не всегда калибры, указанные в миллиметрах, точно переводятся в дюймы и наоборот, исходя из соотношения 1 дюйм = 25,4 мм. Например, патроны .38, выпущенные в США, могут обозначаться как 9-мм патроны, но 0,38 дюйма равны не 9 мм, а 9,65 мм. В то же время патроны калибра 9 мм могут обозначаться как .357, но 9 мм равны не 0,357 дюйма, а 0,354 дюйма. Производители боеприпасов используют обозначение .357 как индивидуальное для особо мощного 9-мм патрона.
Чтобы узнать, какие патроны подходят для использования с оружием определённого калибра, необходимо обратиться к производителю оружия.
Классификация патронов
Патроны можно классифицировать по нескольким параметрам:
- По назначению:
- Боевые патроны.
- Сигнальные патроны, которые делятся на шумовые и светошумовые.
- Холостые патроны, используемые для имитации выстрела без причинения реального ущерба.
- Учебные патроны, предназначенные для обучения стрельбе.
- Специальные строительные патроны, которые могут быть использованы в различных областях.
- Чистящие патроны, используемые для очистки оружия.
- Травматические патроны с резиновой или пластиковой пулей, картечью или дробью, которые предназначены для временного выведения людей из строя без нанесения смертельных травм. Однако при определенных условиях они могут представлять опасность для жизни, особенно на близком расстоянии.
- По типу оружия:
- Винтовочно-пулемётные, включая крупнокалиберные.
- Промежуточные, включая малоимпульсные.
- Пистолетные.
- Ружейные.
- Револьверные.
- По типу пули / снаряда:
- Обыкновенные пули.
- Пули повышенной пробиваемости.
- Пули с уменьшенной скоростью.
- Бронебойные пули.
- Трассирующие пули.
- Бронебойно-зажигательные пули.
- Бронебойно-зажигательные трассирующие пули.
- Зажигательные пули мгновенного действия.
- Пристрелочно-зажигательные пули.
- Экспансивные пули.
- Разрывные пули.
- Дробовые патроны.
- Химические снаряды, известные как «газовые».
- Травматические снаряды, такие как резиновые, пластиковые пули или дробь, а также патроны с солью.
- Агитационные патроны, снаряженные листовками, которые высыпаются из снаряда после его подрыва в воздухе.
- Специальные снаряды, такие как строительные дюбели.
- По способу воспламенения:
- Центрального воспламенения.
- Кольцевого (бокового) воспламенения.
- Шпилечные.
- С электрическим воспламенением.
- По типу метательного заряда:
- Пороховые.
- Пирожидкостные.
- По конструкции гильзы:
- Гильза с выступающей закраиной.
- Гильза с невыступающей закраиной, образованной кольцевой проточкой.
- Гильза с частично выступающей закраиной, которая состоит из кольцевого выступа и проточки.
- Гильза без закраины.
- Цельнометаллическая гильза.
- Составная гильза.
- Цельнотянутая гильза.
- Комбинированная гильза, которая может быть изготовлена из металла, пластмассы или бумаги.
- Безгильзовые патроны.
Важно отметить, что современное казнозарядное оружие обычно разрабатывается под конкретный патрон, а не наоборот.
Типы патронов
Патроны основного назначения
Эти боеприпасы предназначены для поражения живой силы и лёгкой бронированной техники при стрельбе из винтовок, пулемётов, пистолетов, автоматов и другого оружия.
В основном это патроны центрального боя, то есть с капсюлем-воспламенителем, который расположен в центре торца гильзы. В боевых патронах используются различные типы пуль: обычные, бронебойные, зажигательные, трассирующие. Все они имеют твёрдую металлическую оболочку и, как правило, твёрдый сердечник.
В современном стрелковом оружии российского производства наиболее распространены патроны калибров 5,45×39 мм, 7,62 мм для различных видов оружия и 9×18 мм для гладкоствольного оружия.
Пистолетные патроны
Пистолетные патроны являются неотъемлемой частью множества видов огнестрельного оружия, включая пистолеты-пулемёты и некоторые револьверы. В зависимости от типа оружия и патрона, эффективная дальность выстрела может варьироваться от 50 до 300 метров.
В России наиболее распространённым является патрон 9×18 мм, созданный для пистолета Макарова. В западных странах и Европе наиболее известен патрон 9×19 мм Парабеллум, который может оснащаться различными типами пуль, включая бронебойные и трассирующие. В частных охранных структурах популярен патрон 9×17 мм Курц (.380 Auto, 9 mm Browning Kurz), предназначенный для служебного оружия.
Самым маленьким из когда-либо созданных патронов центрального боя является 2,7-мм патрон, разработанный для миниатюрного пистолета «Колибри». Все упомянутые патроны имеют гильзу с невыступающей закраиной, которая образуется кольцевой проточкой.
Первые револьверы были дульнозарядными, то есть в каждую из камор закладывался порох и пуля. Обычно револьверы оснащались рычагом, позволяющим туго досылать пулю в камору. Зажигание происходило с помощью капсюля.
Револьверные патроны
В 1853 году парижский мастер Казимир Лефоше разработал первый револьвер, использующий унитарные патроны. В его системе применялись патроны с капсюлем-воспламенителем, который находился внутри гильзы. Из гильзы выступала тонкая металлическая шпилька, передающая удар курка на капсюль.
Патроны с капсюлем-воспламенителем устанавливались в каморы барабана особым образом — шпилькой наружу. С ними требовалось осторожное обращение. В настоящее время такие патроны не применяются.
Отличительной чертой револьверных патронов, таких как 7,62×38 мм Наган, является наличие выступающей закраины — кольцевого выступа у основания гильзы. Этот выступ удерживает патрон в каморе барабана.
Некоторые винтовочные патроны, например 7,62×54 мм R, также имеют выступающую закраину.
Промежуточный патрон
Патрон промежуточного типа представляет собой боеприпас для огнестрельного оружия, который по мощности занимает промежуточное положение между пистолетными и винтовочными патронами.
Эти патроны предназначены для использования в автоматическом оружии, таком как штурмовые винтовки, ручные пулемёты и карабины. В России наиболее распространённым патроном является 5,45×39 мм, разработанный для автомата Калашникова, в то время как в странах НАТО наиболее популярным является 5,56×45 мм. Кроме того, в настоящее время рассматриваются перспективные варианты, такие как 6,8 мм Remington SPC (6,8×43 мм) и 6,5×39 мм Grendel (6,5×39 мм).
Эффективная дальность стрельбы с использованием этих патронов составляет от 300 до 500 метров.
Появление промежуточных патронов было обусловлено необходимостью повышения эффективности стрельбы из пистолетов-пулемётов на дальностях свыше 300 метров. Пистолетные патроны показали низкую эффективность, в то время как винтовочные были слишком мощными для ведения огня на ходу и в автоматическом режиме.
Все указанные патроны имеют невыступающую закраину, образованную кольцевой проточкой. Это позволяет более плотно располагать их в магазине, что облегчает процесс зарядки и упрощает конструкцию механизма перезарядки.
Винтовочные патроны
В середине XIX века европейские армии начали использовать унитарные металлические винтовочные патроны. Эти патроны были снаряжены дымным порохом и имели калибр от 14 до 16 миллиметров. Пули имели тупоконечную форму, а гильзы были цилиндрическими. Эти патроны использовались в винтовках системы Венцля, включая модели 14×33 мм R и 15,24×40 мм R.
К концу XIX века калибр патронов уменьшился до 10-12 миллиметров. Были разработаны новые модели: 11×59 мм R Gras, 11,15×58 мм R, 10,75×58 мм R и 11,35×59 мм R. Эти патроны применялись в однозарядных винтовках, таких как Винтовка Гра, Винтовка Пибоди-Мартини и Винтовка Верндля.
На рубеже XIX и XX веков произошел переход на винтовочные патроны уменьшенного калибра — 6,5-8 миллиметров. Они были снаряжены более мощным бездымным порохом и использовались в магазинных винтовках и пулемётах.
В настоящее время винтовочные патроны в основном применяются для стрельбы из пулемётов и снайперских/марксманских винтовок. Хотя снайперские винтовки могут использовать пулемётные патроны того же калибра, стандартным боеприпасом для них являются специальные снайперские патроны, которые обеспечивают значительно лучшую кучность.
Винтовочные патроны отличаются от промежуточных своей высокой энергией. Они сохраняют убойное действие на всей дальности полёта.
В начале XXI века на вооружении армий мира в основном находятся четыре винтовочных патрона:
- 7,5×55 мм— швейцарский патрон, используемый только швейцарскими войсками и постепенно вытесняемый 7,62×51 мм НАТО;
- 7,5×54 мм — французский патрон, который также постепенно заменяется натовский 7,62×51 мм NATO;
- 7,62×51 мм— стандартный винтовочный боеприпас армий НАТО, обеих Америк, союзников США в Восточной Азии (Япония, Южная Корея и другие) и других стран;
- 7,62×54 мм R — российский патрон, распространённый в армиях стран бывшего СССР, а также среди части союзников СССР в Азии и Африке.
В начале XX века практически каждая страна Европы имела свой эксклюзивный патрон. Сегодня же редкие предприятия, такие как «Први партизан», выпускают их как «спортивные».
Вот список патронов для винтовок, которые использовались в разных странах мира:
Австро-Венгрия: 8×50 мм R Mannlicher
Австрия и Венгрия: 8×56 мм R
Аргентина: 7,65×53 мм Argentino
Великобритания: 7,7×56 мм R
Германская империя и Третий рейх: 7,92×57 мм
Греция: 6,5×54 мм Манлихер-Шенауер
Дания: 8×58 мм R
Италия: 6,5×52 мм Манлихер-Каркано, 7,35×51 мм Каркано, 8×59 мм RB Breda
НАТО: 7,62×51 мм
Нидерланды и Румыния: 6,5×53 мм R
Португалия: 6,5×58 мм Vergueiro
Российская империя и СССР: 7,62×54 мм R
Сербия: 7×57 мм
США: 7,62×63 мм
Таиланд: 8×52 мм R
Финляндия: 7,62×53 мм R
Франция: 8×50 мм R Лебель, 7,5×54 мм
Швейцария: 7,5×55 мм Шмидт-Рубин
Швеция и Норвегия: 6,5×55 мм
Швеция: 8×63 мм
Япония: 6,5×50 мм Арисака, 7,7×58 мм Арисака.
Пулемётные патроны
В период между двумя мировыми войнами в некоторых странах начали применять специальные патроны для пулемётов, особенно в тех регионах, где обычные винтовочные патроны были неэффективны для автоматического оружия.
Некоторые государства разработали собственные уникальные патроны, которые позволили решить эту проблему. Пионерами в этом деле стали голландцы, которые в 1908 году начали использовать патрон 7,92×57 мм R. В Японии в 1929 году были утверждены полуфланцевые патроны 7,7×58 мм SR для пулемётов Тип 89 и Тип 99. В то же время Норвегия приняла патрон 7,92×61 мм, Швеция — 8×63 мм, а Италия — 8×59 мм RB Breda.
После окончания Второй мировой войны использование этих патронов стало менее интенсивным, хотя некоторые из них продолжали применяться ещё некоторое время. Постепенно их заменили на патроны 7,62×51 мм НАТО и 7,62×54 мм R.
Одним из примеров отечественного винтовочного патрона, разработанного для пулемётов, является патрон 7,62×54 мм R для пулемёта ШКАС. Внешне он похож на винтовочный патрон, но отличается конструктивно: гильза имеет утолщённые стенки и усиленное крепление капсюля и пули. На гильзах для ШКАСа дополнительно ставили клеймо с буквой «Ш». Стрелять из ШКАСа обычными винтовочными патронами было запрещено, так как они не выдерживали повышенных нагрузок в сверхскорострельном пулемёте. Однако патроны ШКАС подходили для винтовок и обычных пулемётов.
В крупнокалиберных пулемётах применяются более мощные патроны с большим калибром (обычно 12,7 мм или больше): 12,7 мм, 13,2 мм, 14,5 мм и 15 мм. В настоящее время в мире доминируют советские патроны 12,7×108 мм, 14,5×114 мм и американский патрон 12,7×99 мм.
Эти патроны имеют невыступающую за основание гильзы закраину, образованную кольцевой проточкой.
Патроны, соответствующие стандартам НАТО, обладают разнообразными характеристиками в зависимости от своего калибра.
Винтовочный патрон калибра 7,62 мм НАТО характеризуется следующими параметрами:
- Размер: 7,62×51 мм;
- Вес пули: 9,33 г;
- Скорость пули: 838 м/с;
- Энергия пули: 3275 Дж.
Промежуточный патрон калибра 5,56 мм НАТО обладает следующими свойствами:
- Размер: 5,56×45 мм;
- Вес пули: 3,95—5,18 г;
- Скорость пули: 772—945 м/с;
- Энергия пули: 1700—1830 Дж.
Пистолетный патрон калибра 9×19 мм Парабеллум характеризуется такими параметрами:
- Размер: 9×19 мм;
- Вес пули: 4,08—9,53 г;
- Скорость пули: 300—580 м/с;
- Энергия пули: 380—700 Дж.
«Кувыркающиеся» пули
Большинство пуль, особенно винтовочных и промежуточных калибров, при попадании в цель начинают вращаться, независимо от расположения их центра масс. Это явление известно как «кувыркание».
Для малокалиберных пуль причиной такого поведения является сложный комплекс факторов, включая соотношение длины и калибра, расположение центра сопротивления и центра массы, а также другие характеристики. Поэтому ошибочно считать, что смещение центра тяжести является единственной причиной неустойчивости таких пуль. Баллистически обоснованное смещение центра массы к задней части пули характерно не только для малокалиберных, но и для 7,62-мм пуль.
Часто пули калибра 7,62 мм теряют устойчивость при ранениях груди с повреждением рёбер или после пробития защитных жилетов и шлемов.
Уникальная конструкция пули патрона 5,45×39 мм имеет полость в головной части, которая смещает центр тяжести к основанию и, вероятно, способствует быстрой потере устойчивости. В среднем, 5,45-мм пуля начинает вращаться на глубине 7 см, но не разрушается, в то время как пуля патрона М193 — на глубине 12 см. Однако, когда пуля патрона М193 начинает «рыскать», она разрушается, образуя продолговатые осколки из-за излома по канавке на оболочке пули и последующего разрушения хвостовой части (у 5,45-мм патрона такой канавки нет). Это приводит к образованию обширных ран, о которых стали сообщать с начала применения винтовки М16 во время войны во Вьетнаме.
В 1980 году один из депутатов Бундестага ФРГ обратился к министру обороны ФРГ с запросом о чрезмерной убойной силе и негуманности 5,45-мм пуль, используемых в автомате АК-74 в Афганистане. Министр ответил, что у него нет претензий к советскому 5,45-мм патрону в этом отношении. В 1981 году аналогичный запрос от Международного Красного Креста и ООН был направлен в адрес Советского правительства.
В результате сравнительных испытаний этим организациям были предоставлены данные, показывающие, что по убойной силе 5,45-мм пули немного уступают пулям 5,56-мм патрона М193. Многочисленные симпозиумы по вопросам повреждающего действия пуль стрелкового оружия не подтвердили обоснованность требований о запрете 5,56-мм патрона М193 на основе его негуманности. Более того, известны случаи выживания после нескольких ранений пулями 5,45 и 5,56 мм.
Отечественные пули, включая 7,62-мм винтовочные и автоматные патроны 5,45×39 мм и 7,62×39 мм, не разрушаются даже при стрельбе в упор на расстоянии 3 м. Иностранные пули 5,56-мм патрона М193, 5,56×45 мм патрона НАТО М109, 7,62×51 мм патрона НАТО производства ФРГ и Швеции разрушаются на осколки при стрельбе на расстоянии до 100 м и более, нанося серьёзные повреждения тканям. Конечно, в некоторых случаях разрушение пуль возможно и при стрельбе 5,45-мм патронами при выстреле в упор или при попадании пули в кость. Но это неизбежная особенность, необходимая для обеспечения мощности выстрела боевого патрона.
Следует учитывать, что воздействие пуль калибра 7,62 мм меньше, чем у пуль калибра 5,45/5,56 мм. Тяжесть ранения определяется не только контактной скоростью пули, но и величиной кинетической энергии, передаваемой тканям, и моментом максимальной передачи этой энергии на протяжении раневого канала.
Охотничьи патроны
Охотничьи патроны, как правило, применяются в оружии с длинным стволом и нарезным или гладким каналом. Исключение составляет патрон калибра .22LR, который подходит для стрельбы из малокалиберных пистолетов.
Охотничьи патроны к нарезному оружию (кроме .22LR)
Эти патроны предназначены для охоты на зверя с использованием винтовок и карабинов. Они оснащены гильзами с капсюлем центрального боя, а их пуля состоит из твердой оболочки и мягкого свинцового сердечника.
Законодательство запрещает использование термоупрочненных стальных и бронебойных сердечников, а также разрывных и трассирующих пуль в охотничьих патронах.
Наиболее популярными являются патроны 7,62×54R (по армейской классификации — 7,62×53), .308 Win (7,62×51), 9×53R, 9,3×64, однако существует множество других калибров, используемых в охоте.
Охотничьи патроны .22LR (Long Rifle)
Охотничьи патроны калибра.22 LR (Long Rifle) представляют собой маломощные боеприпасы с кольцевым воспламенением. Они идеально подходят для охоты на мелких животных, таких как сурки, белки и другие. Также их можно использовать для спортивной стрельбы.
Пули в этих патронах полностью свинцовые, но могут применяться и другие виды пуль. Особенностью данных патронов является отсутствие отдельного капсюля — ударный состав запрессован прямо в дно гильзы. Во время стрельбы боёк бьёт не в центр, а в периферическую часть донца гильзы, что обеспечивает более плавный и контролируемый выстрел.
Патроны к гладкоствольному оружию
Боеприпасы для гладкоствольных ружей отличаются цилиндрической формой гильзы, которая может быть выполнена из латуни, бумаги или пластика. В этих патронах используется капсюль центрального воспламенения. В качестве поражающего элемента применяются различные типы пуль, дробь или картечь.
Все эти элементы обычно не имеют оболочки и изготавливаются из свинца. Некоторые пули для гладкоствольных ружей могут обладать стабилизатором, что улучшает их полет. Дробь и картечь имеют небольшую эффективную дальность стрельбы, которая обычно не превышает 40–60 метров.
Чтобы предотвратить попадание пороха в дробь и избежать высыпания дроби из патрона, используются специальные прокладки и пыжи, изготовленные из картона, бумаги и других материалов.
Кроме того, в патронах применяются обтюраторы, выполненные из полиэтилена и картона. Эти элементы предотвращают прорыв пороховых газов и увеличивают скорость полета снаряда. В современных патронах заводского изготовления обычно используются полиэтиленовые пыжи-контейнеры, которые изготавливаются как единое целое и состоят из обтюратора, амортизатора и контейнера для дроби или картечи.
Такой способ зарядки позволяет немного улучшить кучность стрельбы дробью и организовать автоматическое производство патронов на линии.
Авиационные патроны
Авиационные пулемёты обычно используют те же типы боеприпасов, что и пехотные. Однако автоматические авиационные пушки и пулемёты обладают более высокой скорострельностью, а их патроны отличаются повышенной прочностью, как, например, ШКАС.
Среди авиационных патронов есть одно уникальное исключение — это двупульные патроны 12,7×108 мм для пулемёта ЯкБ-12,7. Эти патроны не имеют аналогов среди сухопутных боеприпасов.
Также существуют специальные патроны для синхронизируемых авиационных пулемётов, которые могут быть использованы через винт самолёта. К этим патронам предъявляются особые требования к конструкции, и они проходят более тщательную проверку.
Патроны с трассирующей пулей
Патроны, оснащённые пулями с веществом, которое воспламеняется от пороховых газов, создают в полёте светящийся след. Это делает их незаменимыми для стрельбы в тёмное время суток, а также для точного определения целей и корректировки огня.
Однако у таких патронов есть и свои недостатки. Они могут вызывать коррозию ствола и перегрев, что особенно опасно для снайперских винтовок.
Для маркировки этих патронов носик пули окрашивают в зелёный цвет. По стандартам НАТО, цвет пули должен быть красным.
Патроны с зажигательной пулей
Эти патроны оснащены специальным составом, который воспламеняется при деформации оболочки пули в момент столкновения с препятствием. Отличительной чертой таких боеприпасов является ярко-красный цвет носика пули. В стандарте NATO для маркировки используется синий цвет.
Патроны комбинированного действия
- Бронебойно-зажигательные пули Б-32.Эти пули представляют собой уникальное сочетание бронебойных и зажигательных свойств, что делает их особенно эффективными в бою. Их отличительной чертой является чёрный носик с красным пояском.
- Бронебойно-зажигательные трассирующие пули БЗТ.Эти пули схожи с пулями БЗ, однако имеют дополнительный элемент — стаканчик с трассирующим составом, расположенный в донной части. Эти пули легко узнать по фиолетовому носику.
Холостые патроны
Патроны, которые не предназначены для поражения цели, называются холостыми.
У таких патронов нет поражающего элемента. Вместо него в дульце гильзы находится завальцовка, которая предотвращает высыпание пороха. Иногда вместо пули вставляют модель из легкоразрушаемого материала, чтобы патрон был нужной длины для корректной работы автоматики.
Хотя у холостых патронов нет поражающего элемента, они могут быть опасны при стрельбе с близкого расстояния и даже смертельны при стрельбе в упор. Есть данные о травмах и смертельных случаях при стрельбе холостыми патронами.
В боевых условиях холостые патроны использовались для стрельбы ружейными и винтовочными гранатами.
В строительстве и промышленности применяются специальные монтажные патроны.
Газовые патроны
Газовые патроны представляют собой специальное оружие, предназначенное для использования в газовых пистолетах и револьверах в целях самообороны.
При выстреле из такого патрона происходит выброс активного вещества — кристаллического лакриматора, который способен поразить цель на расстоянии до трёх метров.
В качестве активного вещества в газовых патронах используются кристаллические порошки, содержащие хлорбензальмалондинитрил (CS) или хлорацетофенон (CN). На дне гильз, помимо маркировки калибра, указывается информация о производителе (SM, HS, Geco, Wadie, Sax, RWS) и используемом активном веществе — CS или CN.
Чтобы предотвратить рассыпание активного вещества при выстреле, дульца гильз могут быть залиты парафином (22 lang, 6 мм), закатаны в виде «звёздочки» (9 мм, .45 short) или оснащены пластмассовой заглушкой (8 мм, 9 мм РА, .35). В случае использования пластмассовых заглушек они не вылетают вместе с активным веществом, а разделяются на четыре лепестка и остаются внутри дульца.
Цвет пластмассовых заглушек в газовых патронах зависит от используемого активного вещества: жёлтый для патронов с CS и голубой, фиолетовый или белый (в зависимости от концентрации) для патронов с CN.
Травматические патроны
В таких патронах вместо привычной металлической пули используется резиновая, которая и выполняет роль поражающего элемента. Иногда в конструкции таких пуль предусмотрен стальной сердечник, что способствует увеличению дальности полёта и усилению травматического воздействия.
В России в настоящее время существуют два основных типа патронов с резиновыми пулями:
- Патроны с электровоспламенением. Эти патроны используются в огнестрельном бесствольном оружии, например, в пистолете «Оса». Они обладают большей массой благодаря наличию стального сердечника.
- Патроны с классическим ударным воспламенением. Они бывают одно- и двупулевыми. В таких патронах используется резиновый шар без сердечника, что делает их более легкими по сравнению с обычными пулями.
Эффект от использования пуль травматического оружия во многом зависит от их типа.
Безгильзовые патроны
Безгильзовый патрон — это инновационное решение, которое позволяет отказаться от традиционной металлической или твёрдой бумажной оболочки, напоминающей гильзу патрона для охотничьего ружья.
Идея создания таких патронов возникла довольно давно, и у них есть несколько весомых преимуществ. Во-первых, они значительно упрощают работу автоматики, так как нет необходимости извлекать стреляную гильзу. Во-вторых, они становятся легче, что позволяет увеличить количество патронов, которые может нести стрелок.
Однако, помимо достоинств, у патронов без гильзы есть и некоторые недостатки. Во-первых, они могут самовоспламеняться при контакте с горячими частями оружия во время интенсивной стрельбы. В традиционных патронах гильза защищает порох от перегрева и уносит часть тепла при выбросе, что замедляет нагрев оружия. Во-вторых, у таких патронов могут возникнуть проблемы с обтюрацией, что приводит к утечке пороховых газов в механизм. В традиционных патронах раздуваемая пороховыми газами гильза изолирует патронник от других частей конструкции.
Наиболее известной моделью ручного стрелкового оружия, использующей патроны без гильзы (DM11 4,7×33 мм), является штурмовая винтовка G11, разработанная немецкой компанией Heckler & Koch. Разработка винтовки и патрона для неё началась в конце 60-х годов. К середине 80-х годов инженеры смогли решить основную проблему патронов без гильзы — самовоспламенение при интенсивной стрельбе. Для этого было разработано метательное вещество на основе нитрамина, которое имело высокую температуру воспламенения и позволяло прессовать из него патроны произвольной формы.
Однако у этого патрона был обнаружен серьёзный недостаток — чувствительность к температуре окружающей среды. При температуре ниже нуля по Цельсию начальная скорость пули значительно падала.
Завершение Холодной войны и значительное снижение военных расходов не позволили решить проблемы с обтюрацией, а также сложность и дороговизна винтовки привели к закрытию проекта в 1991 году.
Помимо DM11, некоторые компании также разрабатывали оружие под патроны без гильзы. Наибольших успехов в этой области добилась австрийская фирма Voere, которая выпустила охотничью винтовку Voere VEC-91 под патрон 5,7×27 мм UCC.
Кроме ручного стрелкового оружия, патроны без гильзы успешно используются в артиллерии. В этом случае в орудие отдельно заряжаются снаряд и картузы с порохом. Этот процесс называется раздельным (картузным) заряжанием.
Бесшумные патроны
Патроны, которые не создают шума при выстреле, имеют особую конструкцию. Они состоят из гильзы с толстыми стенками и пробки-пыжа, которая препятствует выходу пороховых газов. Во время выстрела пробка-пыж под давлением пороховых газов продвигается вперёд, выталкивая пулю, а затем упирается в сужение гильзы и остаётся внутри, не позволяя газам выйти наружу. Благодаря этому выстрел становится практически бесшумным.
Скорость пули в таких патронах ниже скорости звука, что исключает появление характерного баллистического хлопка.
Одним из способов решения проблемы шума при выстреле является использование патронов с дозвуковой скоростью пули. Это позволяет существенно снизить уровень шума, так как при сверхзвуковой скорости пули даже при идеальном глушении звука всё равно остаётся звук, создаваемый ударной волной.
Патроны к пороховому инструменту
Патроны для порохового инструмента представляют собой мощный источник энергии, который позволяет выполнять разнообразные работы. Особенно популярны строительно-монтажные пистолеты, предназначенные для забивания стальных дюбель-гвоздей в сталь, бетон и кирпич при креплении металлических конструкций. В России и за её пределами наиболее распространены монтажные патроны двух калибров: 6,8/11 и 6,8/18.
Патроны 6,8/11 и 6,8/18 относятся к категории кольцевого воспламенения. Они состоят из гильзы с ударным составом, в которую насыпан порох. Дульце гильзы обжато звёздочкой, как у холостых патронов. Строго говоря, монтажный патрон можно рассматривать как холостой, однако заряд пороха в нём соответствует предполагаемой работе, в отличие от холостых зарядов.
Важно отметить, что в монтажных патронах используется быстро горящий порох, а гильза имеет тонкие стенки. Это затрудняет или делает невозможным переснаряжение монтажного патрона пулей для использования в самодельном оружии.
Патроны выпускаются в нескольких вариантах мощности: наиболее мощные — чёрные (или фиолетовые), затем следуют красные, синие, зелёные, жёлтые и белые.
Учебные патроны
Патроны, предназначенные для учебных целей, внешне и по форме напоминают боевые, но не содержат опасных компонентов, таких как взрывчатые, метательные, инициирующие или зажигательные вещества. Они абсолютно безопасны. Такие патроны также называют инертными.
Обычно учебные патроны легко отличить от боевых. Они используются для обучения работе с оружием и боеприпасами. Например, для тренировки навыков заряжания и разряжания оружия, снаряжения и разрядки магазина. Также они применяются для демонстрации и обучения работе с машинками для набивки пулемётных лент.
Требования, предъявляемые к патронам
Требования к патронам
Безопасность и надёжность — это важнейшие качества, которым должны отвечать патроны, особенно боевые. Для обеспечения безопасности и стандартизации оружия и боеприпасов была создана Постоянная Международная Комиссия, проводившая свои заседания в Брюсселе. Россия также стала членом этой комиссии.
Требования, разработанные комиссией, распространяются на всё гражданское оружие и закреплены в законодательстве Российской Федерации. Большинство образцов боевого оружия также соответствуют этим стандартам.
Так называемые таблицы ПМК (или C.I.P.) содержат требования к максимальным размерам патронов и минимальным размерам патронников для каждого типа. Они также определяют предельные значения давления пороховых газов и методы их измерения. Однако потребительские качества патронов не подлежат строгому регулированию.
Патроны должны соответствовать следующим требованиям:
- Самозарядное оружие: минимальное значение максимального давления пороховых газов должно быть достаточным для работы механизма перезарядки.
- Кучность: рассеивание при стрельбе из закреплённого оружия в серии выстрелов не должно превышать определённый радиус.
- Точность навески пороха: разброс массовых и физико-химических характеристик порохового заряда может вызывать колебания максимального давления пороховых газов от выстрела к выстрелу, что увеличивает рассеивание пуль и может привести к отказу оружия при стрельбе.
- Воспламеняющие устройства: разброс характеристик воспламеняющих устройств также может вызывать колебания максимального давления пороховых газов, что иногда приводит к осечкам.
- Бронепробиваемость (только для боевых патронов): определяется стрельбой по бронеплите определённой толщины, закреплённой на определённом расстоянии, иногда под углом. Из серии выстрелов 80 или 90% сердечников должны оставлять сквозные отверстия.
Боевые качества оружия, такие как его эффективность и манёвренность, во многом определяются баллистическими характеристиками выбранного патрона. Устройство патрона также влияет на надёжность оружия. Увеличение жёсткости пули негативно сказывается на долговечности ствола.
Точность изготовления элементов патрона влияет на эффективность и надёжность оружия. Как правило, допуски на размеры патронов или пуль задаются с точностью до 0,01 мм. Контрольный инструмент имеет точность 0,001 мм. От точности изготовления гильзы и её прочности во многом зависит функциональная надёжность запирающих механизмов оружия, ударных механизмов и безопасность обращения с боеприпасами.
Заключение
Патрон — это маленькое чудо техники, которое делает оружие мощным инструментом в руках человека. Благодаря патронам мы можем наслаждаться адреналином от стрельбы, чувствовать себя сильными и защищенными. Но не забывайте, что оружие — это серьезный инструмент, который требует ответственного подхода. Будьте осторожны и соблюдайте правила безопасности.