Найти в Дзене
Баг`review

Базар Жок | Истории | INSTITUT PAUL BOCUSE

Адрес: Красноярск; Свободный просп., 82, стр. 11 (этаж 1) Подойдет для: студентов СФУ Однажды, почти 2 года назад я начал вести этот блог. Первый обзор был именно на этот ресторан. Подойдёт он скорее для студентов СФУ, так как заведение находится на территории кампуса, но зайти сюда может любой желающий. Напомню, что концепция Историй заключается в том, что студенты института гастрономии одновременно стажируются как в зале ресторана, так и на кухне. На прошлой неделе закончился этно-гастрономический фестиваль Базар Жок, что в переводе с тюркского сленга означает базара нет. Давайте разбираться, удалось ли будущим шефам осовременить восточную кухню. Внешне трудно понять, что в стенах университета находится целый ресторан, но уже через проходную виднеется обалденный узорчатый ковёр с остальным декором. Над интерьером точно поработали вдумчиво: тут нет излишних украшательств, только хорошо выверенный дизайн. Мне очень нравится здешний колорит: обилие разнообразных специй, резная и расписн
Оглавление

Баг`review

Истории

Адрес: Красноярск; Свободный просп., 82, стр. 11 (этаж 1)

Подойдет для: студентов СФУ

Однажды, почти 2 года назад я начал вести этот блог. Первый обзор был именно на этот ресторан. Подойдёт он скорее для студентов СФУ, так как заведение находится на территории кампуса, но зайти сюда может любой желающий.

Напомню, что концепция Историй заключается в том, что студенты института гастрономии одновременно стажируются как в зале ресторана, так и на кухне.

На прошлой неделе закончился этно-гастрономический фестиваль Базар Жок, что в переводе с тюркского сленга означает базара нет. Давайте разбираться, удалось ли будущим шефам осовременить восточную кухню.

Экстерьер

Внешне трудно понять, что в стенах университета находится целый ресторан, но уже через проходную виднеется обалденный узорчатый ковёр с остальным декором.

Интерьер

Над интерьером точно поработали вдумчиво: тут нет излишних украшательств, только хорошо выверенный дизайн. Мне очень нравится здешний колорит: обилие разнообразных специй, резная и расписная посуда и, наконец, синие полотна под потолком.
Я уж не говорю про основной интерьер. Всё по высшему разряду: дизайнерская мебель, экспозиционный тёплый свет, дрова в конце концов.

К столу! Смотрите, какой он интересный.

-3

Тыквенный чай – 119 ₽

По вкусу напоминает масалу, то есть чай с молоком, но вместо специй – ненавязчивая нотка тыквы.

-4

Цитрусовый раф – 199 ₽

Кофе, который вкусно пить. Хорошая толстая пенка с цедрой, которая покрывает сытный апельсиновый раф. За эти деньги не найти что-то подобное как по объёму, так и по вкусу.

-5

Плов – 199 ₽

Настоящий плов готовится из специального риса – девзира – это своего рода узбекский басмати, его фишка в том, что он растёт в глинистых почвах, из-за чего получает свой характерный цвет.

-6

Судя по всему, здесь именно этот рис. Помимо него говядина, она сочная, тает во рту. Овощи тоже хорошо протушили, они очень мягкие. Я бы назвал этот плов диетическим, нет обилия жира и специфического запаха.

Боссо-лагман – 199 ₽

Это эдакий wok, но на киргизский манер: лапша, болгарский перец, сельдерей, говядина, а ещё соус терияки. По вкусу насыщеннее, чем плов, но кому – что, как говорится.

-7

Пахлава – 109 ₽

Так как я пробовал пахлаву в Турции и делал её сам, могу с уверенностью сказать, здесь её умеют готовить. Тесто фило очень тонкое и хрустящее, но не сухое, пропитано сиропом, а грецкий орех сглаживает вкус.

-8

Кунефе – 99 ₽

Кунефе – восточная сладость из соломки и несолёного сыра. Здесь вермишель заменили на хлопья, а сыр припорошили малиновой пудрой. Десерт сбалансирован. Сыр действительно несолёный, но и не сладкий, просто молочное желе. Сладость кроется даже не в хлопьях, а в каплях мёда, поэтому блюдо не приторное. Ну и по классике – разнообразие текстур: хруст и желейность.

-9

Итог

Истории – место, где ресторанный профессионализм идёт рука об руку со студенческими инициативами. Видно, что ребята кайфуют от себя и своей учёбы. Я рад, что стал свидетелем истории Базар Жок!)