Скорее всего, неслучайно в поле моего зрения попал сериал с очень неоднозначным смыслом и содержанием. Название в иллюстрации.
По сюжету главный герой имеет массу комплексов и из-за них проблем. По совету жены мужчина прошёл курс осознанности и стал решать проблемы очень необычным способом — совершая, как все люди с молодыми душами, негативные поступки. Если раньше добиваться целей, решать проблемы негативными поступками не мог, то после начал находить не только оправдание, но и выгоду от совершения.
Особенность сериала в том, что преподносится это как-то, я бы даже сказал, слишком изящно, тонко, красиво.
👉 По сути, он начал применять психологические приёмы, призванные не совершать плохие поступки, для их совершения. И знаете, в психологическом плане он пришёл к состоянию спокойствия, к некоторой гармонии с самим собой. Понял, что можно решать проблемы плохими способами и не испытывать душевных мук.
Я не стану пересказывать сюжет сериала. Повторю, он очень неоднозначный, не все смогут понять в требуемом смысле. Процитирую беседу с учителем по осознанности и прокомментирую. Но предварительно отмечу, что в беседе нет ни слова об эзотерике, о духовном развитии. Это вариант осознанности для людей всех Возрастов души.
- Вы знаете, что такое осознанность?
- Нет, но, видимо, я хорошо заплачу, чтобы узнать!
- Вы уже узнали бесплатно, когда ждали за дверью.
Поясню. Учитель специально не стал открывать дверь, заставил несколько минут постоять перед дверью.
- Но, видимо, не осознал?
- Совершенно верно! Вы 3 минуты ждали за дверью, размышляя, звонить снова или нет. Сколько из этих 180 секунд вы думали о чём-то другом?
- Все?!
- Где вы были мысленно?
- В суде, в офисе с клиентом, с дочкой, с женой во время нелепой ссоры.
- То есть мысленно вы были минимум в пяти местах одновременно и переключились на эмоции, связанные с ними. Это вам как-то помогло?
- Пожалуй, нет, верно?
- И зачем это делать?
- Оно само.
- Осознанность означает, что этого больше не будет. Если вы находитесь перед дверью, то вы только перед дверью. Если вы спорите с женой, то только спорите. Но если перед дверью вы мысленно спорите с женой, то это вовсе не осознанность, это просто идиотизм.
- И как же мне стоять перед дверью осознанно?
- Просто стойте и ничего не делайте. Блокируйте мысли, которые не связаны с происходящим здесь и сейчас.
- А если мысли так и лезут?
- Дышите.
Это вроде как отсылка к духовным практикам, но на самом деле просто фокусировка мыслей при помощи физического упражнения. Его можно заменить на другое, но любые несвойственные ситуации движения привлекут внимание наблюдателей и не позволят сконцентрироваться.
- Дыхание — основной инструмент осознанности. Фокусируясь на нём, мы фокусируемся на связи тела и разума, что позволит уменьшить влияние негативных эмоций.
- Это изменит всех окружающих мудаков?
- Нет, иначе меня бы тут не было. Я бы победил всех негодяев дыханием. Но вы можете изменить свою реакцию на этих мудаков. Если на работе или в семье вас кто-то бесит, дышите.
До меня только после этого дошло, что из-за стремления к развитию у себя многозадачности и оптимизации жизненных процессов я сам во время совершения одних простых дел постоянно параллельно думаю о других. Дело-то простое, типовое, я выполнял его множество раз, потому могу спокойно думать о чём-то другом без потери качества выполнения.
Если подумать, способность параллельно обдумывать что-то ещё — это хорошая способность и навык. Но только тогда, когда психологическое состояние нормальное, спокойное, а параллельные мысли — позитивные и конструктивные. А если чем-то или кем-то раздражён, то в голове крутится неприятная мысль, потом вспоминаю другие неприятности и тем самым ещё больше порчу себе настроение.
А ведь в неспокойном состоянии лучше сосредоточиться на выполняемой работе. Можно, как идиот, мысленно проговаривать все выполняемые действия и тем самым отвлечь себя от негативных мыслей.
Особенно мне понравился вопрос «Это изменит всех окружающих мудаков?» и ответ на него.
Мы не можем изменить всех людей, но можем изменить своё восприятие, как следствие, отношение и наши реакции. То есть, чтобы изменить жизнь, не надо бороться, пытаться изменить других, надо менять себя.
По сути, предложенная учителем техника похожа на процесс «принятия» всего и всех такими, какие есть. На самом деле это техника не дыхания, а принудительного осознанного успокоения — обретения спокойного состояния психики.
Сильные эмоции мешают правильно воспринимать, объективно оценивать и верно реагировать. Под действием сильных эмоций совершается большинство глупых ошибок.
Обычно «сильно эмоциональной» была типичная реакция главного героя, большинства людей и моя тоже. Но если научиться сохранять спокойствие или при помощи любых техник быстро успокоить себя, то хотя бы не будут совершены глупые ошибки. Спокойное сознание способствует правильному мышлению, нахождению оптимальных решений и лучшим действиям.
Главный герой неожиданно для себя тоже начал находить «верные» решения.
Слово «верные» в кавычках, потому что они ненормальные, просто давали решение по сюжету очень сложных, а порой опасных для жизни проблем.
Смотрите, он научился сохранять спокойствие и не думать ни о чём другом: ни о последствиях, ни о будущем, ни о связанных процессах. Мужчина просто сосредотачивал всё свое внимание только на проблеме и оптимально только в ситуации решал, а дальше что будет.
А дальше основную роль играет не объективные вещи, а судьба. Дальше ему, можно сказать, тупо везло. На самом деле, мужчина убирал основную часть напряжения обстоятельств, остальное снимал его Куратор.
Если совсем честно, мне понравилось, как герой справлялся и решал проблемы. Понравилось, как менялось его восприятие и отношение, как он становился всё более уверенным и успешным, а главное — спокойным.
Я не предлагаю мыслить и действовать, как герой фильма. Осознанность может быть и без эзотерической подоплёки, а значит, применяться людьми всех Возрастов души. Это не только про нахождение и концентрации внимания на моменте... Из-за сильных эмоций можно выброситься из окна и всё осознавать. В том числе это про необходимость сохранять спокойствие и трезвость ума. Это поможет объективнее оценить ситуацию и рациональнее использовать свои знания и способности.
© Андрей Скворцов.
2025 год.