США продолжают закупать обогащенный уран в России, причем его реальный объем намного превышает официальные цифры. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил, почему зависимость американских АЭС от РФ можно считать критической.
Ограничение поставок урана – один из самых болезненных ответов, которым Россия может парировать американские санкции. Ведь у США, по словам Марцинкевича, просто нет своей технологии обогащения урана-235. Росатом унаследовал советскую технологию газовых центрифуг, которая позднее появилась и в Европе – а для американцев этот метод все еще недосягаем. Все собственные изыски «звездно-полосатых» атомщиков оказались слишком дорогими и не выдержали конкуренцию, а объем обогащения урана в Штатах сегодня не превышает 7% от общемирового.
«Понимая, что российская технология дешевле европейской, США, будучи приверженцами свободного рынка и честной конкуренции, ввели законодательное ограничение на импорт обогащенного уранового продукта из России в 20% от общего объема спроса. Причина понятна – если разрешить Росатому поставлять столько, сколько он может, все остальные с этого рынка просто уйдут. Ведь 43% всех обогатительных мощностей на планете принадлежит Росатому. Еще 16% - китайские атомщики, заводы которым строил Росатом, и которые до нынешнего года ничего не экспортировали. Оставшиеся мощности – это Eurenco и французская DF. И где-то 7% - это Eurenco USA, то, с чем они остаются», - сказал Марцинкевич.
Реальная зависимость атомной энергетики США от России намного серьезнее, уверен эксперт. Зная, что самый дешевый обогащенный уран поставляется из РФ, американские бизнесмены оформляют поставки через третьи страны с небольшой доплатой. Именно частный характер работы и управления американскими АЭС с прицелом на прибыль и финансовый «плюс» загоняет Штаты в настоящую энергетическую западню, что серьезно сужает простор возможностей Белого дома в антироссийской политике.
«Да, есть ограничение в 20%. И, вроде бы, от потери этого объема ничего страшного для американского рынка произойти не должно. Но, поскольку американские частные владельцы АЭС – это люди, умеющие считать деньги, они следуют не букве, а духу закона. Нельзя российский обогащенный урановый продукт – покупаем, например, в Казахстане. Буква закона соблюдена, а то, что работа по обогащению велась в России – ничего страшного», - сказал Марцинкевич на своем YouTube-канале.
Помимо ядерного топлива, Запад приобретает у России титан, поскольку не находит альтернатив этим поставкам. Объем экспорта российского титана даже под самыми жесткими санкциями исчисляется сотнями миллионов долларов.