В начале декабря в России поменялся алгоритм расчета тарифа для обычных жителей и приравненных к этой группе потребителей. Давайте разбираться по порядку, как это отразится на кошельках россиян. Кстати, в конце статьи расскажем, на сколько в будущем году увеличится плата и за другие ЖКУ.
Как было
Ранее дифференцированные тарифы были в Крыму, присоединенных к России регионах и Кемеровской области. Летом по ним стали считать еще 65 субъектов. Это должно было ограничить рост перекрестного субсидирования и нелегальный майнинг. Однако на практике регионы выбрали такой диапазон дифференциации, который потребители никак на себе не ощутили.
Что изменится
С 3 декабря все изменилось. Сразу оговоримся, информация ниже будет интересна жителям регионов с низкой газификацией.
В тех местах, где уровень газификации не превышает пяти процентов, теперь могут тратить больше электроэнергии по льготным тарифам. В то время, когда идет отопительный сезон, диапазон потребления будет с повышающим коэффициентом в 1,8 процента.
Ранее в России были утверждены ежемесячные пороговые значения. Первый уровень действует для тех, кто тратит 3900 кВт*ч, следующий — до 6000 кВт*ч. Все что больше — это третий диапазон.
Благодаря повышающему коэффициенту, теперь максимум первого диапазона в таких регионах составит 7020 кВт*ч/мес., второго – 10.800 кВт*ч/мес.
Не для всех
Несколько регионов, которых не было в перечне, попросили изменить им нормы, так как большое количество жителей используют электроотопление. Правительство согласилось с их доводами с оговоркой, лимиты будут меняться на время холодного сезона.
А что с другими платежками
Профильное министерство анонсировало индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля. Составляет она около 12 процентов. Однако есть и хорошие новости: в 26-ом году индекс должен быть не более 5,4 процента, а в 27-ом не дотягивать даже до пяти процентов.
Что же касается расчетов на ближайшее время, то летом электричество подорожает на 12,6 процента, газ — на 10,3.
Важно отметить, что улучшение условий жизни россиян не ограничивается только изменениями в тарифах на коммунальные услуги. Например, в ДНР также стартует трехлетняя программа капремонта многоэтажек. В рамках этой масштабной инициативе комплексно отремонтируют тысячи многоквартирных домов. Подробнее об этом по ссылке.