Специи обладают не только лечебными свойствами, но даже может кардинально изменить блюдо, добавив особый вкус безвкусным ингредиентам.
Профессионалы в кулинарии почти всегда рекомендуют покупать цельные специи и измельчать их самостоятельно, поскольку цельные специи сохраняют свои ароматические соединения гораздо лучше, чем молотые.
Используйте цельные специи для максимального вкуса в любое время, когда вы можете измельчить их самостоятельно, или когда добавляете их — напрямую или в пакетиках — в блюда, чаи и другие настои. Вы можете смягчить вкус цельных специй, таких как семена горчицы или тмина, поджарив их на сковороде до тех пор, пока они не начнут лопаться. Используйте молотые специи в тех случаях, когда вы хотите распределить много вкуса: например, в выпечке и приправах. Попробуйте обжарить смесь различных молотых специй в масле или топленом масле, чтобы смешать вкусы.
Как хранить специи
Храните часто используемые специи в непрозрачных стеклянных банках или жестяных банках в темном шкафу. Специи, которые вы используете нечасто, можно хранить в герметичных контейнерах в морозильной камере. (Не забудьте довести замороженные специи до комнатной температуры перед тем, как открывать, чтобы предотвратить образование конденсата.) Наклеивайте на специи этикетки с датами покупки и пробуйте их на вкус каждые несколько месяцев, чтобы убедиться, что они все еще острые.
Молотые специи, как правило, окисляются быстрее, чем цельные, из-за большой площади открытой поверхности и теряют свой вкус в течение нескольких месяцев, в то время как цельные специи могут храниться до года. Поскольку мы используем их в таких малых количествах, специи должны быть наполнены вкусом.
Самые распространенные специи
Корица
Корица, которую мы все любим за аромат и мягкий сладковатый вкус, который она придает различным блюдам. Она содержится практически во всех блюдах и выпечке. Соединение под названием коричный альдегид — это то, что придает корице ее лечебные свойства. Корица имеет много преимуществ для здоровья, например, она снижает уровень сахара в крови, борется с воспалением и снижает уровень холестерина. Корица обладает способностью снижать уровень сахара в крови на 20% у людей с диабетом.
Куркума
Помимо того, что она придает блюдам красивый цвет благодаря натуральным компонентам, присутствующим в ней, она также является удивительным антиоксидантом. Куркумин является самым выдающимся компонентом, который богат лечебными свойствами. А также традиционным ингредиентом по ряду причин, включая наличие в ней биоактивных соединений с мощными лечебными свойствами.
Куркумин, ключевой активный ингредиент куркумы, обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также является сильным антиоксидантом. В результате куркума приносит пользу здоровью, в том числе укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, предотвращает рак и облегчает симптомы артрита.
Кориандр
Семена кориандра, также известные как семена кинзы, популярны во многих кухнях мира. Они не только придают блюдам аромат, но и полезны для здоровья. Семена кориандра являются хорошим источником витаминов и минералов, в том числе витаминов К и С, а также калия, кальция и железа. Обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить отек и боль при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит и остеоартрит. Могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота, газы и симптомы несварения. Они также могут стимулировать выработку ферментов, которые помогают пищеварению. Снижают уровень сахара в крови, что делает их полезными для людей с сахарным диабетом. Имеют антибактериальные и противогрибковые свойства, которые могут помочь защитить от вредных бактерий.
Имбирь
Как бы многим эта специя не нравилась, она обладает удивительной пользой для здоровья. Помимо добавления остроты к нашим вкусным блюдам, она действует как противовоспалительное средство и богата антиоксидантами. Она помогает пищеварению и улучшает здоровье кишечника. У нее есть и другие полезные свойства для здоровья. Имбирь помогает облегчить простуду, грипп, кашель и менструальные спазмы.
Кардамон
Сладкий аромат кардамона более чем достаточен, чтобы придать блюду шарм. Эта специя, используемая во многих индийских блюдах, помогает пищеварению, предотвращает рак и улучшает кровообращение. Кардамон может бороться с такими проблемами, как неприятный запах изо рта, очищать полости и лечить заболевания десен.
Черный перец
Сильная иммунная система — это то, чего мы все хотим, и черный перец поможет вам ее получить. Пиперин, активное соединение, присутствующее в черном перце, является одним из лучших по лечебным свойствам для борьбы с воспалением. Он известен как король специй не просто так. Черный перец также содержит оксалат, который помогает кальций-оксалатным камням в почках.
Пажитник
Семена пажитника желтые используются как пряность, а листья — как трава. Пажитник используется для лечения различных проблем со здоровьем, включая высокий уровень сахара в крови, холестерина и высокий уровень триглицеридов. Пажитник содержит соединения, которые замедляют пищеварение и увеличивают выработку инсулина в организме.
Базилик
Базилик — еще одна эффективная трава для лечения многих проблем со здоровьем: спазмы желудка, насморк, глистные инвазии, бородавки, задержка жидкости и кишечные газы — все это можно лечить, употребляя базилик. Он также помогает поддерживать здоровье почек. Он богат витаминами К, А, С и марганцем. В базилике также присутствуют магний и жирные кислоты Омега-3.
Розмарин
Розмарин связан с неврологическими решениями. Он очень полезен для тех, кто борется с депрессией, рассеянным склерозом и тревожностью. Просто вдыхая воду, настоянную на розмарине, вы можете изменить свое здоровье. Чай с розмарином может улучшить ваше настроение и психическое здоровье, а также здоровье глаз. Это одна из лучших трав и специй, которые вы можете употреблять.
Фенхель
Семена фенхеля - простое и эффективное средство для борьбы с неприятным запахом изо рта. Он содержит фитонутриенты, которые помогают уменьшить астму и другие респираторные заболевания. Богатый клетчаткой, он помогает похудеть. В нем содержатся такие минералы, как калий, селен и цинк, которые помогают сбалансировать гормональный фон.
Бадьян
Звездчатый анис имеет замечательные преимущества для здоровья . Он также используется в традиционной китайской медицине на протяжении тысяч лет, благодаря своим биоактивным соединениям, которые используются для лечения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. От кожных инфекций, потери веса до лечения сердечных заболеваний, звездчатый анис является популярной специей, используемой для различных заболеваний.
Черный тмин
Широко используемая специя имеет острый вкус тмина и оттенок сладости аниса. Черный тмин содержит токоферолы, которые обладают мощным антиоксидантным действием, ингибируя перекисное окисление липидов в биологических мембранах. Черный тмин считается натуральным средством, которое может снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, высокий уровень стеролов в предполагает его потенциальное использование для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, было обнаружено, что черный тмин превосходит все альтернативные натуральные средства при лечении аутоиммунных заболеваний.
Гвоздика
Эти ароматные цветочные бутоны дерева семейства миртовых. Она широко используется в кулинарии и горячих напитках, поскольку имеет уникальный ароматный и усиливающий вкус. Она полезна при лечении зубной боли, снимает инфекции верхних дыхательных путей, улучшает пищеварение и снимает воспаление. Гвоздика имеет богатую историю, которая восходит к древним временам, ее использование было зафиксировано еще в 200 г. до н. э. при дворе китайской династии Хань, где ее жевали, чтобы освежить дыхание.
Кунжут
Поскольку семена черного кунжута и белого кунжута происходят из одного и того же растения, их польза для здоровья довольно схожа. Однако, поскольку семена черного кунжута сохраняют свою внешнюю оболочку, они предлагают улучшенное питание и повышенный уровень растительных соединений, витаминов и минералов.
Эти семена богаты растительными соединениями, повышающими иммунитет, особенно сезамолом, фитостеролами и лигнанами, такими как сезамин. Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление и устранить свободные радикалы, связанные с хроническими заболеваниями и состояниями, связанными со старением.
Черные семена кунжута содержат много других питательных веществ — белок, витамины группы В, медь, марганец, кальций, магний и фосфор. Все они (за исключением витаминов группы В) необходимы для формирования здоровых костей, поддержания сияющей кожи и волос и многого другого. Между тем, белок и витамины группы В помогают поддерживать здоровый уровень энергии, помогая вам справляться с самыми загруженными днями.
Тмин (кумин)
Тмин широко известен своей способностью помогать процессу пищеварения. Он стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы, способствуя их более эффективному перевариванию пищи, тем самым уменьшая ощущение дискомфорта в пищеварительной системе. Антиоксиданты, входящие в состав тмина, являются компонентами, улучшающими иммунитет, который повышает устойчивость к различным инфекционным расстройствам и заболеваниям.
Здоровье органов дыхания: В этом случае тмин представляет ценность, поскольку он облегчает симптомы заболеваний бронхов, таких как бронхит и астма, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Мята
Мята перечная — незаменимая трава в ароматерапии. Это прекрасное средство от тошноты. Это также универсальное решение при синдроме раздраженного кишечника. Она помогает расслабить мышцы толстой кишки, что уменьшает боль. Другое исследование показывает, как ароматерапия с использованием мяты перечной может помочь уменьшить тошноту у женщин во время родов.
Шафран
Самая дорогая специя в мире — шафран. Этот оранжево-желтый цветок — ценная специя на планете. В каждом цветке шафрана всего три нити. Лекарственные свойства шафрана обусловлены кроцином. Лекарственная и кулинарная ценность шафрана остается неизменной, будь то в виде нити или порошка. Шафран является ценным компонентом в традиционной медицине из-за его замечательной способности улучшать настроение и уменьшать симптомы легкой депрессии. Кроме того, эта специя обладает противовоспалительными свойствами, которые способствуют общему здоровью.