Как ни странно, но в фотографии многое держится на математике. Естественно не отменяется и художественный вкус. Я с большим уважением отношусь к тем, у кого он есть. Т.к. в большей степени привержен другой стороне рассматриваемого процесса.
Ранее была обоснована необходимость преобразований в статье "«Философия» обработки фотографий". Под нее разработана общая технология. 2 основных пункта из нее опубликованы. Третий рассматривается здесь.
Цель — усилить детализацию, а проще четкость фотографии в более качественном понимании.
Задачей является автоматизация работы с помощью программы. В данном случае это будет экшен.
Алгоритм описан в статье Евгения Карташова «Рецепты частотного разложения». За что ему громадное спасибо. Я создал их на две, три частоты и эквалайзер на пять. Остановился на среднем значении. К нему привнесена легкая размывка. Их можно отключать или наносить градиентно. Они показаны на скрине экрана. По аналогии с тоновой перспективой масками можно создавать и частотную.
Есть такия же функции и в RAW-конвертере. Странно было бы, если бы ее не было. Приложение дало лучшие результаты. Но это может быть из-за немалого опыта применения собственной разработки.
Для примера взяты верховья «олимпийской» реки Мзымты. Это особенно уместно в Юбилейный год Олимпиады-2014. Я участвовал в ее подготовке и был волонтером. С коллегами работали не покладая рук.
Фотка из-за низкой облачности, и как следствие плохого освещения, получился слегка размытым. Как раз то, что и требуется. Местность называется урочище Мзымта. В тумане вздымаются ввысь вершины Главного Кавказского хребта. Правее располагается гора Лоюб(2970 м).
Надо отметить насыщенные изумительные оранжевые цвета, встреченные по пути к цели путешествия. Они оказались, как и Игры на недосягаемой высоте. До и после, я такого никогда не встречал. Улучшить их просто невозможно. Если не считать детализации и резкости. Осознание увиденной красоты пришло всем намного позже. Хорошо что осталась память и снимки.
В окончательном варианте изображение помещено в рамку. Внесен логотип и название. Для этого применяется авторский шаблон на порядок ускоряющий этот процесс. Пейзаж принимает законченный вид.
Дополнительно стоит упомянуть точку откуда мы на ГАЗ-66 начинали свой путь в эту сказку. Отправлялись от здания Ратуши на Роза-Хуторе. За ней другая достопримечательность — склон хребта Псехако. 20 сентября 2013 года, 7:00. Время указано на часах. Жаль не указывается дата. Вот было бы документальное свидетельство!
Далее обработанная вышеприведенным способом еще одна фотокартина. Это начало хребта Ацетука. За ним восхитительная Рица с дачей Сталина на берегу. Это заграница. А вот озеро Синеокое было в двух шагах. Вернее километрах. Не нашли или не дошли. Так никто и не понял!
Еще фотки этой территории в фоторассказе «Вперед на Кардывач». На этом цикл по доводке фотографий заканчивается. Два последних пункта статьи «Технология раздельной обработки снимков» решаются стандартными методами графического редактора.
#частоты #обработка_снимков #мзымта #верховья #кавказ #ратуша #осень