Найти в Дзене
Чайкин трэвел-бук

Между адреналином и спокойствием: спорт для дипломатов

Что общего между рафтингом и дипломатией? Оказывается, многое! Как в переговорах, так и на бурных реках ключ к успеху — умение находить баланс между решительностью и осторожностью. Узнайте, какие жизненные уроки преподносит этот экстремальный вид спорта Сергею Лаврову.

Сергей Лавров. Между адреналином и спокойствием
Сергей Лавров. Между адреналином и спокойствием

РАФТИНГ

Сергей Лавров не только любит рафтинг и греблю на байдарках, но и многое делает для развития этого вида спорта. Во многом именно благодаря ему у нас в стране появилась самостоятельная федерация гребного слалома, которую Лавров даже возглавлял. Это было в 2007-2009 годах.

Сейчас он продолжает возглавлять Попечительский совет Федерации гребного слалома.

В 2007 году Глава МИДа Сергей Лавров первым прошел трассу с крутыми порогами и бурным течением на общероссийских соревнованиях по гребному слалому во Владикавказе.

В течение нескольких десятков лет Лавров практически каждый отпуск проводил с друзьями из МГИМО на какой-нибудь горной реке.

Гребной спорт вообще – это состязание на выносливость, силу и технику. Ведь спортсмены движутся по воде на лодках с помощью весел. Существует два основных вида гребли:

Академическая гребля – гребцы сидят спиной к направлению движения лодки и используют длинные весла для управления судном.

  • Гребля на байдарках и каноэ – спортсмены сидят лицом вперед и гребут короткими веслами.

Соревнования проходят на дистанциях от 200 до 2000 метров, а скорость лодок может достигать 20 км/ч! Гонки требуют идеальной синхронизации движений команды и максимальной концентрации.

Этот вид спорта развивает мышцы всего тела, особенно спины, рук и ног, а также тренирует дыхательную систему. Важно помнить, что успех зависит не только от физической силы, но и от умения работать в команде и правильно распределять свои усилия.

Фото Константина Челабова. Газета. ру https://www.gazeta.ru/politics/photo/lavrov_za_sem_minut_proshel_na_rafte_600-metrovyi_kanal_v_novgorodskoi_oblasti.shtml
Фото Константина Челабова. Газета. ру https://www.gazeta.ru/politics/photo/lavrov_za_sem_minut_proshel_na_rafte_600-metrovyi_kanal_v_novgorodskoi_oblasti.shtml

РАФТИНГ И ДИПЛОМАТИЯ

Рафтинг не относится к гребному спорту. Этот экстремальный вид относится к водным видам туризма.

Хотя в рафтинге тоже используются весла и лодки, цель сплава заключается не столько в соревнованиях на скорость, сколько в преодолении природных препятствий, таких как пороги, водопады и быстрые течения.

Но, как и гребной спорт, рафтинг требует хорошей координации, физической подготовки и навыков работы в команде, однако он отличается от классической академической гребли или гребли на байдарках и каноэ, где основной акцент делается на технике, скорости и дистанции.

А вот с дипломатией рафтинг имеет очень много общего, Потому что и рафтинг, и дипломатия – это сочетание мощи, стратегии и командного духа!

Наверное, поэтому многие российские дипломаты увлечены рафтингом. И глава МИДА, наверное, сильнее всех!

«Что общего между рафтингом и дипломатией? Оказывается, многое! Как в переговорах, так и на бурных реках ключ к успеху — умение находить баланс между решительностью и осторожностью. Узнайте, какие жизненные уроки преподносит этот экстремальный вид спорта и как они могут пригодиться в повседневной жизни».

И во многих интервью и Лавров, и его коллеги по дипломатии и друзья, когда речь заходит о сплаве по горным рекам, отмечают его потрясающее действие.

  • Командный дух. В рафтинге успех всей группы зависит от слаженной работы каждого участника. Умение поддерживать друг друга, доверять товарищам и действовать сообща — ключевые навыки, которые развиваются в процессе.
  • Выносливость. Преодоление сложных участков реки требует значительных физических усилий. Регулярные тренировки и участие в походах помогают укрепить тело и развить стойкость.
  • Решительность и смелость. Рафтинг часто сопряжен с риском, поэтому важно уметь принимать решения быстро и уверенно, даже в стрессовых ситуациях.
  • Уверенность в себе. Успех в прохождении сложных маршрутов повышает самооценку и уверенность в своих силах. Человек начинает верить, что способен справиться с любыми трудностями.
  • Стрессоустойчивость. Непредсказуемые условия на реке учат справляться с неожиданными ситуациями и сохранять спокойствие под давлением.
  • Ответственность. Каждый участник несет ответственность за безопасность себя и своей команды. Это учит осознанно подходить к своим действиям и думать о последствиях.
  • Любовь к природе. Проведение времени на природе, среди живописных пейзажей, способствует развитию уважения к окружающей среде и желанию заботиться о ней.