Попробовав такой ► картофель, вы не захотите запекать другими способами: хрустящая корочка и нежное пюре внутри, а секрет в маленькой хитрости. Картофель получается невероятно вкусный, потрясающе нежный, мягкий и обалденно красивый. А божественный чесночный аромат запеченной картошки — это нечто. Такой картофель обязательно понравится всей вашей семье. Делюсь проверенными рецептами
1. Картофель в духовке, Чудо какой Хрустящий! Картофель в духовке с хрустящей корочкой. Всего один секрет, а в результате картофель получается невероятно вкусный, потрясающе нежный, мягкий и обалденно красивый.
Рецепт: Картофель -10-12шт. Соль – 1ч.л.(с горкой) Розмарин – 1ч.л. Растительное масло -3ст.л. Сливочное масло -3ст.л. Лед – 200гр. Вода ледяная – 2 литра, Черный перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель среднего размера 10-12шт очистим, если крупный можно разрезать на части. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водной, чем холоднее, тем лучше и добавляем лед грамм 200, добавляем 1ч.л. соли с горкой, закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Такая процедура подержать картофель в ледяной соленой воде помогает вывести крахмал из картофеля и корочка у готового картофеля получается самая хрустящая, а серединка мягкая. Прошло 7 минут кастрюлю с картофелем ставим на огонь, снимаем накипь. С момента закипания варим ровно 3 минуты, НЕ БОЛЬШЕ и выключаем, сразу сливаем воду.
3 зубчика чеснока порежем. На противень наливаем растительное масло 3ст.л.
На масло посыпаем ароматные травы, розмарин 1ч.л. и чеснок. Кладем картофель, сверху посыпаем черным перцем, кладем еще сливочное масло примерно 3ст.л. Ставим в разогретую духовку и запекаем до образования корочки, во время запекания картофель переворачивать не нужно, готовим при 200 градусах 40 минут.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
2. Идеальный картофель. Хрустящая корочка и нежное пюре внутри. Картошка получается очень вкусная, тающая во рту, с румяной корочкой, больше напоминает картофельное пюре под плотной корочкой.
Рецепт: Картофель – 1кг. Соль – 1ч.л. Растительное масло – по вкусу. Перец – по вкусу. Чеснок – 1зуб. Зелень укропа – 3вет.
👉 Заметка Можно картофель заморозить заранее, тогда приготовление не займёт много времени.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очистим, каждый клубень режем на 4 части, небольшие клубни можно не разрезать. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. Опускаем подготовленный картофель в кипящую воду. Как только картофель закипит, засекаем 5-7 минут с момента закипания, этого достаточно. Воду сливаем. Дадим картофелю остыть, затем перекладываем в контейнер, прикрываем пищевой плёнкой или крышкой и убираем в морозильную камеру на 2 часа, я иногда оставляю на ночь.
В этом и заключается секрет мягкости и нежности картофеля, благодаря заморозке, влага остаётся внутри картофеля, и не теряется во время запекания, а образовавшаяся румяная корочка, в свою очередь тоже препятствует потере влаги.
На противень наливаем растительной масло, перекладываем подмороженный картофель, распределяем равномерно по противню, следя за тем, чтобы весь картофель смазался маслом. Запекаем при 220 градусах 40-50 минут. до золотистой румяной корочки.
Если Вам понравился рецепт - поставьте 👍 или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Лучше всего подходят сорта картофеля с нежной мякотью, которые хорошо развариваются, но не рассыпаются. Избегайте сильно крахмалистых сортов, которые могут стать слишком мягкими или клейкими. Молодой картофель с тонкой кожурой также отлично подходит для запекания.
✔️Картофель среднего размера (примерно одинакового размера) запекается равномерно. Крупную картошку лучше разрезать на несколько частей.
✔️ Картофель тщательно вымойте щеткой, удаляя грязь и комки земли. Если используете молодой картофель с тонкой кожурой, то чистить его необязательно.
✔️ Перед запеканием проколите картофель в нескольких местах вилкой или ножом. Это предотвратит взрыв картофеля в духовке из-за образования пара.
✔️Замочите картофель (необязательно) в холодной воде на 30 минут, чтобы удалить лишний крахмал, особенно если используете старый картофель. Это сделает его более рассыпчатым.
✔️ Солите и перчите картофель перед запеканием.
✔️Сливочное или растительное масло. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус, а растительное – более нейтральный. Хорошо смазывать картофель маслом перед запеканием, чтобы образовалась хрустящая корочка.
✔️ Добавьте любимые специи: паприку, розмарин, тимьян, чесночный порошок, куркуму, итальянские травы и т.д.
✔️Добавьте свежую или сушеную зелень: укроп, петрушку, базилик.
✔️Добавьте целые зубчики чеснока или чесночный порошок.
✔️ Посыпьте картофель тертым сыром перед подачей.
✔️ Можно добавить кусочки бекона, колбасы, ветчины, грибы, лук и другие овощи.
✔️ Запекайте картофель при температуре 180-200°C.
✔️ Время запекания зависит от размера картофеля и желаемой степени готовности. В среднем, картофель среднего размера запекается 40-60 минут. Проверьте готовность вилкой – она должна легко входить в картофель.
✔️Равномерно разложите картофель на противне, чтобы обеспечить равномерное запекание. Можно использовать решетку для лучшей циркуляции воздуха.
✔️ Запекание в фольге придаст картошке более мягкий вкус и сохранит влагу. Для хрустящей корочки лучше запекать без фольги.
✔️ Запекание картофеля в кожуре сохраняет больше витаминов и полезных веществ.
Рекомендую посмотреть ▼
Картофель в духовке в горчичном соусе, получается золотистый, ароматный, подаю как гарнир к праздничным блюдам
► Приготовила картошку на гарнир: получилась хрустящая снаружи и мягкая внутри, уплели вмиг, знаю что вредно... но иногда ведь можно