Запрет на поедание диких животных, введённый после вспышки ковида (в конце статьи приведу мнение китайцев на сей счёт), не смог удержать меня от дегустации змеиного мяса. Найти такое место было непросто, но наши партнёры оказались настоящими экспертами в обходных путях. Большеглазый полоз (лат. Ptyas mucosa), к сожалению для него, стал главным героем нашей кулинарной авантюры.
Ну что ж, заказал змею, так заказал! Меня даже пригласили познакомиться с будущим обедом поближе (рис.1).
Спустя 30 минут наконец-то вынесли блюдо (рис. 2).
Также вынесли змеиный желчный пузырь в водке, которую нужно было проглотить, не разжёвывая (рис.3). Считается, что это очень полезно для здоровья.
Кто бы мог подумать, что змеиное мясо может так сильно напоминать обычную речную рыбу? Видимо, мой большеглазый друг был большим любителем рыбной ловли.
Интересно, а если бы я заказал змею, которая питалась исключительно птицами, то был бы вкус у нее как у курицы-гриль?
Как бы там ни было, я съел всё (рис.4) и на следуюший день чувствовал себя прекрасно.
А теперь о причинах вспышки коронавирусной инфекции в Китае:
Все китайцы (с разных провинций и с разных компаний), с которыми я общался, придерживаются единой версии о том, что вирус COVID-19 был создан в лаборатории в США и затем выпущен на волю в Ухане. Они отвергают гипотезу о естественном происхождении вируса, считая историю о съедении летучей мыши неправдоподобной. Так это или нет мы, видимо, уже никогда не узнаем.