Найти в Дзене
Baltnews

Не опять, а снова: в эстонском МИД примеряют рясы "проповедников евроинтеграции"

На этот раз Эстония решила наставить на правильный путь Тбилиси. Какие шаги последовали за санкциями и чем это обернется для Грузии?

Таллин не устроило, что лидер партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе стремится отстаивать независимость своей страны, и балтийской республике, оказавшейся в экономически незавидном положении, захотелось толкнуть на скользкую дорожку евроинтеграции Грузию.

Эстония решила ради своей цели пойти на серьезный шаг – существенно сократить финансирование проектов сотрудничества с Тбилиси в сфере развития. Например, эстонский Департамент полиции и погранохраны обещал грузинам сделать веб-сайт для грузинской полиции. Да уж, трудно представить, как теперь Грузия проживет без веб-сайта...

Довольно символичный шаг, будто вновь сообщающий между строк о том, что балтийские власти поддерживают позицию организаторов беспорядков в Грузии. Впрочем, им не нужно тихо намекать на это, ведь балтийские политики не стеснялись приезжать в Тбилиси и в открытую принимать участие в митингах.

Эстонские власти также завершат сотрудничество с Грузией в образовательной сфере. Одним из самых крупных проектов в Грузии при участии Эстонии было внедрение модели двуязычного обучения в регионах, где проживает армянское и азербайджанское население.

Однако заниматься программами в сфере СМИ и гражданского общества они продолжат, заявили в МИД. Ведь Эстонии нужно иметь доступ к тем сферам, где будет иметься пусть и ускользающая, но все-таки возможность оправдать свою роль форпоста в антироссийской политике.

Только вот сколько балтийские политики ни приезжали навязывать грузинам свою "демократическую" правду, все их аргументы разрушались о реальное положение дел в балтийских республиках – проблемы с экономикой, демографическими показателями и прочие "прелести".

Заместитель министра иностранных дел Эстонии Мариин Ратник подчеркнула, что решения о сотрудничестве и новых проектах будут приниматься с оглядкой на развитие политической ситуации в Грузии.

Читайте также: