Горизонтальной планировкой уже никого не удивишь, а что будет, если мы скажем, что ТЕМП – профессионал вертикальной планировки? Что это за зверь такой, на каком этапе строительства он нужен и сколько времени занимает – расскажем подробно и интересно в этой статье.
Вертикальная планировка – это процесс изменения рельефа земельного участка путем срезки или подсыпки грунта. Это важный этап подготовки к строительству (зданий, дорог и других объектов), необходимый для выравнивания территории, обеспечения удобства перемещения по участку и создания уклонов для эффективного отвода воды. После выполнения вертикальной планировки участок становится готовым для озеленения, устройства тротуаров, парковок и прочих элементов ландшафтного дизайна.
Чтобы понять, как это работает, разделим работу на шесть этапов:
- Геодезические изыскания
Перед началом работ проводится геодезическая съемка местности, чтобы определить существующий рельеф и собрать информацию о подземных коммуникациях, почвах и гидрологических условиях.
- Разработка проектной документации
На основе данных геодезии разрабатывается проект вертикальной планировки, в котором указываются все необходимые работы: подсыпка грунта, выемка, устройство уклонов и водоотводных систем.
- Подготовка территории
Удаляют растительный слой, выкорчевывают деревья, удаляют пни и вывозят мусор, а также демонтируют существующие строения, если это необходимо.
- Земляные работы
Выполняются основные работы по изменению рельефа: выемка грунта в местах, где это необходимо, и подсыпка там, где требуются возвышения. Земляные работы могут включать выемку котлованов, засыпку траншей, формирование насыпей. Для выемки грунта и его перемещения на площадке используются бульдозеры и экскаваторы. Для создания нужных уклонов и окончательного выравнивания поверхности – грейдеры. Затем катками и виброплитами грунт уплотняют, чтобы избежать проседания поверхности после завершения строительных работ.
- Устройство дренажных систем
Для отвода поверхностных и подземных вод часто требуется установка дренажных систем, коллекторов или водоотводных канав.
- Контрольные измерения и корректировки
Чтобы убедиться в соответствии выполненных работ проекту, проводятся контрольные геодезические съемки. При необходимости рабочие выполняют корректировки.
Есть ли у этой техники недостатки? Работы по вертикальной планировке часто зависят от погодных условий. Длительные дожди и заморозки могут замедлить работы. Изменение рельефа на одном участке может повлиять на уровень воды или грунтовую стабильность на соседних территориях, потому работы не должны ухудшать состояние окружающей среды (вызывать эрозию почвы или загрязнять водоемы).
Что делать, чтобы избежать проблем? Вертикальная планировка является важным этапом строительного процесса, закладывающим основу для качественного и долговечного возведения любых объектов. Не экономьте, обращайтесь к специалистам с большим опытом – ТЕМП проведет вертикальную планировку на территории вашего объекта и сделает все по лучшим стандартам! Подписывайтесь на нас в социальных сетях: ВК, Telegram, TenChat.