Найти в Дзене

«Folie à deux». Разбор альбома «HTP 2» 2003 года группы Hughes Turner Project.

Составы большинства рок-групп непостоянны. Когда слава настигает их участников, то всегда рано или поздно в музыкальных коллективах начинаются распри, интриги, ссоры, конфликты и откровенная вражда. Кто-то из музыкантов может терпеть и двигаться дальше, но в любом случае обстановка внутри коллектива отражается на творчестве и музыке. Если нет явного лидера, вокруг которого остальные музыканты объединяются, то два варианта развития событий: распад или замена ключевых игроков.

Любой успешный коллектив, например, легендарная группа Deep Purple, связаны жесткими условиями контрактных обязательств, нарушение пунктов которых, приводит к судебных искам и финансовым выплатам. Менеджмент и руководство лейблов предпочитают сохранить название и коммерческий бренд, идя на рисованные шаги по замене музыкантов.

Квинтет Deep Purple пережил несколько формаций, распад и реинкарнацию. Коллектив до сих пор в пути и видимо пока планов останавливаться нет. Составы группы в среде меломанов получили названия «Mark» (или сокращенно «Mk»), что в английском языке обозначает порядковую модель, версию или вариант. Римская цифра говорит о последовательности состава музыкантов.

Считается, что наиболее значимые и популярные составы Deep Purple – второй («Mark II») и третий («Mark III»), который выпустил наиболее эпохальные, успешные и культовые альбомы «Deep Purple In Rock» (выпущен 5 июня 1970 года, номер по каталогу Harvest – SHVL 777), «Machine Head» (выпущен 25 марта 1972 года, номер по каталогу Purple Records – TPSA 7504) и «Burn» (выпущен 15 февраля 1974 года, номер по каталогу Purple Records – TPS 3505), которые заложили основу классического хард-рока и стали эталонами жанра.

Бас-гитарист и вокалист Гленн Хьюз (Glenn Hughes) покинул английскую группу Trapeze и стал участником Deep Purple Mark III в октябре 1973 года. В составе коллектива находился до роспуска Deep Purple Mark IV в марте 1976 года.

С участием Гленна Хьюза Deep Purple записали студийные альбомы «Burn», «Stormbringer» (выпущен 10 декабря 1974 года, номер по каталогу Purple Records – TPS 3508) и «Come Taste The Band» (выпущен 10 октября 1975 года, номер по каталогу Purple Records – TPSA 7515).

Бывший вокалист американской группы Fandango и знаменитого проекта гитариста Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore) Rainbow Джо Линн Тёрнер (Joe Lynn Turner) был фронтменом Deep Purple Mark VI в период с сентября 1989 по осень 1992 года.

С ним Deep Purple записывают единственный студийный альбом «Slaves And Masters» (выпущен 5 октября 1990 года, номер по каталогу RCA – PL 90535).

Для музыкантов разных составов Deep Purple стало нормой объединяться в сторонних проектах для записи и выпуска новой музыки, например, Green Bullfrog, Whitesnake, Living Loud, но так или иначе, они играли друг с другом в рамках основного коллектива.

Гленн Хьюз и Джо Линн Тёрнер играли и выступали в разных музыкальных фракциях и временных отрезках существования Deep Purple. В группе их пути никогда не пересекались. Удивительно, что именно им принадлежит идея основать Hughes Turner Project, который стал одним из наиболее интересным и ярким ответвлением от основной линии группы, и даже на время затмил своими релизами и концертными шоу параллельно существующий коллектив Deep Purple.

Джо Линн Тёрнер и Гленн Хьюз.
Джо Линн Тёрнер и Гленн Хьюз.

Впервые музыканты познакомились весной 1986 года в столице Швеции Стокгольме благодаря общему другу - вокалисту и гитаристу шведской группы Europe Джону Норуму (John Norum).

Летом 1989 года Гленн Хьюз присоединяется к Джо Линну Тёрнеру в студии для записей нескольких демонстрационных записей и песен, включая неизданную до сих пор композицию «Touch Of Love». Музыкантам понравилось общее сотрудничество, но из-за занятости другими проектами продолжение не последовало. Чуть позже Джо Линн Тёрнер станет полноправным членом Deep Purple, забыв о сессиях с бас-гитаристом.

В октябре 2000 года Джо Линн Тёрнер совместно с японским гитаристом Акиро Кадзиямой (Akira Kajiyama) дает несколько концертов в Токио. Для исполнения песен из репертуара Deep Purple на сцену поднимается Гленн Хьюз.

В ноябре 2001 года дуэт при полном аншлаге принимает участие в музыкальном фестивале «Voices of Classic Rock», который проходит в столице Перу – Лима.

После серии успешных концертов в разных частях мира, музыканты обознаются, как «Проект Хьюза и Тёрнера» («Hughes Turner Project»). Участники проекта решают записать первый студийный альбом, который получит название «HTP» (выпущен 6 февраля 2002 года, номер по каталогу MTM Music – 0681-46).

Диск «НТР» и концертные шоу дуэта бывших участников Deep Purple успешны и востребованы. Группа гастролирует по всему миру, включая Японию. «Живые» выступления 17 и 19 мая 2002 года Hughes Turner Project при участии местных музыкантов в «Клубе Кваттро «Сибуя» («Shibuya Club Quattro»), расположенного в центре Токио, Япония, записываются для последующего издания на альбоме «Live In Tokyo» (выпущен 21 августа 2002 года, номер по каталогу Shrapnel Records – SH-1162 2).

В октябре 2002 группа концертом в Мадриде, Испания, завершает мировой тур. Музыканты принимают решение приостановить деятельность «Проекта Хьюза и Тёрнера» и сконцентрироваться на сольных записях. Казалось, что данный этап мог стать финалом их совместного сотрудничества.

Гленн Хьюз запирается в студии и записывает сольный альбом «Songs In The Key Of Rock» (выпущен 9 июня 2003 года, номер по каталогу Frontiers Records – FR CD 148), который знаменует его возвращение к корням тяжелого рока.

Вокалист Джо Линн Тёрнер следуя примеру своего коллеги, также погружается в студийную работу и готовит один из лучший дисков своей продолжительной карьеры «JLT» (выпущен 4 ноября 2003 года, номер по каталогу MTM Music – 0681-74).

Обоюдное сотрудничество пошло музыкантам на пользу. Поменяв взгляды и концепцию работы над музыкой, у каждого участника дуэта начался творческий подъём, который нашел выход в виде выпуска нового качественного материала.

Понимая, что интерес к сотрудничеству не пропал, Гленн Хьюз и Джо Линн Тёрнер параллельно сочиняют новые композиции для дальнейшей совместной коллаборации, которая начнет оформляется весной 2003 года.

18 апреля 2003 году Гленн Хьюз, Джо Линн Тёрнер и шведский гитарист Джей Джей Марш (J.J. Marsh), ранее неоднократно сотрудничавший с бывшими участниками Deep Purple, прилетают в солнечную Калифорнию, США, для возобновления деятельности в рамках «Проекта Хьюза и Тёрнера» и начала работы над новым студийным альбомом, который получит название «HTP 2».

Варианты изданий альбома «HTP 2».
Варианты изданий альбома «HTP 2».

Менеджмент группы до конца мая 2003 года арендует апартаменты и помещения «Crumb Studios» и «Seasound Studios», расположенных в северной части Голливуда, Лос-Анджелес, США.

К музыкантам присоединяются барабанщики Шейн Галаас (Shane Gaalaas) и участник известной калифорнийской группы Red Hot Chili Peppers Чэд Смит (Chad Smith).

За клавишные инструменты отвечал американский пианист Эд Рот (Ed Roth). Основным звуковым техником и инженером, который фиксировал музыкантов на плёнку, был Марк Ренк (Mark Renk).

Продюсерами будущего альбома самостоятельно выступают Гленн Хьюз и Джо Линн Тёрнер при посредническом участии сессионных музыкантов, которые избирают себе творческий псевдоним «Crumb Bros.». Коллектив потом отсоединиться от Hughes Turner Project и в 2005 году выпустит собственный единственный альбом «The State Of Your Mind» (номер по каталогу OM Eye Records – md-1013).

При записи альбома музыканты стремились сохранить звучание, которое понравилось меломанам и поклонникам классического рока, но при этом добавили новые элементы и эксперименты в музыку. В жанровом плане саунд «HTP 2» более разнообразный за счет оттенков фанка, ритм-энд-блюза, соула и джаза.

К лету 2003 года черновые варианты композиций будут записаны. Музыканты передадут плёнки для финального сведения (микширования) американскому гитаристу и продюсеру Джеффу Коллману (Jeff Kollman), который также отметился гитарной работой на ряде треков альбома «HTP 2».

За несколько месяцев были подготовлены финальные миксы. Окончательная фонограмма диска «HTP 2» направлена продюсеру Марку Векслеру (Mark Wexler) из компании «Jolt Productions, Inc.». Отредактированная им мастер копия направлена на заводы по изготовлению тиражей дисков.

За европейский релиз отвечала компания «MTM Music», выпуск в США – «Shrapnel Records», японским дистрибьютором выступил лейбл «Canyon International».

В России альбом «HTP 2» издан легальным тиражом в нескольких форматах лейблом «CD-Maximum».

Логотип группы, обложку и дизайн альбома оформил Дарвин Фойе (Darwin Foye) из американской компании графики «5th Density». Буклет содержит фотографические снимки участников группы, сделанные фотографом Джоном Харреллом (John Harrell), штатным сотрудником журнала «Burrn!».

Обложка альбома «HTP 2».
Обложка альбома «HTP 2».

3 сентября 2003 года альбом «HTP 2» вышел в Японии, а 29 сентября 2003 года состоялся мировой релиз диска, включая Россию.

После релиза альбома «HTP 2», в феврале 2004 года группа Hughes Turner Project отправилась в мировой тур для раскрутки и промоушена нового диска. Концентры также состоялись в России.

Трек-лист альбома «HTP 2»:

01. «Revelation» (Glenn Hughes / Joe Lynn Turner / J. J. Marsh) – 4:09

02. «Alone I Breathe» (Glenn Hughes) – 4:15

03. «Losing My Head» (Glenn Hughes / Joe Lynn Turner / J. J. Marsh) – 5:28

04. «Going My Way» (Glenn Hughes / Joe Lynn Turner / J. J. Marsh) – 4:26

05. «Hold On» (Glenn Hughes / Joe Lynn Turner / J. J. Marsh) – 5:28

06. «Lost Dreams» (Glenn Hughes / Joe Lynn Turner / J. J. Marsh) – 6:35

07. «Time and Time Again» (Glenn Hughes / Joe Lynn Turner) – 5:46

08. «Goodbye Friday» (Glenn Hughes) – 4:58

09. «Burning the Sky» (Glenn Hughes / Joe Lynn Turner / J. J. Marsh) – 6:14

10. «Keep On Shining» (Glenn Hughes / Joe Lynn Turner / J. J. Marsh) – 4:40 (дополнительный трек на региональных изданиях альбома)

11. «Sofia» (Glenn Hughes / Joe Lynn Turner / J. J. Marsh) – 4:47

12. «Let's Talk About It Later» (Glenn Hughes) – 5:54

Продолжительность звучания диска 62 минуты и 40 секунд.

Список музыкантов, указанных в реквизитах альбома «HTP 2»:

  • Гленн Хьюз (Glenn Hughes): основной вокал и бас-гитара;
  • Джо Линн Тёрнер (Joe Lynn Turner): основной вокал;
  • Джей Джей Марш (J.J. Marsh): соло-гитара;
  • Эд Рот (Ed Roth): клавишные инструменты;
  • Шейн Галаас (Shane Gaalaas): ударные инструменты:

Гостевое участие:

  • Стив Вай (Steve Vai): сольная партия гитары на треке «Losing My Head»;
  • Чэд Смит (Chad Smith): ударные инструменты на треке «Losing My Head»;
  • Джефф Коллман (Jeff Kollman): микширование, гитарная кода на треке «Burning The Sky», сольная партия гитары на «Keep On Shining».

Итоги прослушивания.

Авторами песни «Revelation» указаны трое музыкантов. Кроме Гленна Хьюза и Джо Линн Тёрнера, значится Джей Джей Марш, который сочинил интересную партию сольной гитары. Композиция появилась в результате совместной джем-сессии и автоматически попала на новый альбом Hughes Turner Project.

Динамичный хард-роковый номер «Revelation» удачно открывает пластинку «HTP 2». Слушатели сразу получают мощную композицию, построенную на гитарных риффах и мелодических вокальных гармониях. Интересно перекликаются вставки электрогитары и органа. Несмотря на динамику, композиция обладает лиризмом и мелодизмом, свойственных творчеству Гленна Хьюза.

Трек отлично показывает умение музыкантов играть в команде. Каждый знает собственную партию. Они поддерживают друг друга, не доминируя и не выдвигая себя на передний план.

Слушаем:

Металлический номер «Alone I Breathe» с тягучими гармониями написал Гленн Хьюз и изначально рассматривался в качестве трека для сольной пластинки «Songs In The Key Of Rock», которая вышла ранее в 2003 году. Музыкант переработал структуру и текст песни, что бы могла быть исполнена дуэтом с партнером по «проекту».

Гленн Хьюз и Джо Линн Тёрнер поют вокальные партии, разделив их на отдельные куплеты. Один из успешных номеров сотрудничества, который весьма органично вплетен в структуру альбома.

Гитарная работа Джей Джей Марша великолепно сочетается в клавишными инструментами Эда Рота. Пересечение инструментов в проигрышах отсылает к классическому звучанию Deep Purple четвертого состава.

Слушаем:

Альбом «HTP2» набирает мощь и бешенную энергию. Композиция «Losing My Head» тому яркий пример. Трек написан трио «Хьюз – Тёрнер – Марш» специально для диска. Причем, авторство гитариста было добавлено за счёт красиво-сочиненных музыкальных фраз, которые заметно украсили номер. Ирония в том, что в итоге сольную партию сыграл знаменитый американский виртуоз Стив Вай, а Джей Джей Марш внес скромный вклад игры на ритм-гитаре, которая пронизывает композицию весь период звучания.

«Losing My Head» стартует с чёткого бита ударных инструментов еще одной приглашенной звезды – барабанщика Red Hot Chili Peppers Чэда Смита. Он придумал оригинальное вступление с необычными паузами в полных долях. При прослушивании создается впечатление «длительного замирания», которые при первом воспроизведении трека формируют недоумение, а после поражаешься мастерству музыкантов, исполняющих столь сложный ритмический рисунок.

Вокал Гленна Хьюза в конце трека отсылает к восточным песнопениям в духе арабского нашида (религиозных мусульманских песнопений мужским вокалом).

Трек «Losing My Head» получился настолько свежим, разнообразным, сложным и интересным, что моментально включен музыкантами в концертный сет-лист.

Восторгаемся:

Прифанкованный номер «Going My Way» построен на басовом гитарном риффе, основу которого придумал Гленн Хьюз. Композиция разработана и закончена в период калифорнийских сессий звукозаписи в апреле 2003 года. Еще одна песня, которую дуэт доработал при участии гитариста Джей Джей Марша.

Быстрый темп и ритм перестает в гармоничную мелодию, украшением которой становится многоголосье певцов, записанных с помощью наложений дополнительных дорожек. На песне прекрасная игра на клавишных Эда Рота, которая особо заметна на третьей минуте композиции в сочетании с гитарными проходами Джей Джей Марша.

По саунду и аранжировке песня напоминает работы Rainbow c участием Джо Линна Тёрнера «Difficult To Cure» (выпущен 9 февраля 1981 года, номер по каталогу Polydor – POLD 5036) и «Straight Between The Eyes» (выпущен 12 апреля 1982 года, номер по каталогу Polydor – POLD 5056). Трек придется по душе меломанам старой формации.

Ностальгируем:

Еще одна композиция альбома «HTP 2», которая написана по итогам джем-сессии музыкантов, песня «Hold On». Название отсылает к одноименному треку с альбома Deep Purple Mark III 1974 года «Stormbringer».

«Hold On» также построена на сложных вокальных гармониях, как и номер 1974 года. Однако, трек содержит резкое и металлическое звучание, прежде всего, благодаря ударным инструментам Шейна Галааса, звонкой гитаре Джей Джей Марша и басовым виньеткам самого Гленна Хьюза.

В конце песни многоголосье умышлено распадается и распределяется по левому и правому каналу, создавая эффект полного погружения в атмосферу. Жаль, что не существует мультиканального микса альбома «HTP 2». Композиция явно бы выиграла и приобрела лучшую динамику.

Слушаем:

Песня «Hold On» вошла в концертный репертуар группы, а также исполнялась участниками дуэта сольно. Предлагается посмотреть редкую видео запись «Hold On» с концерта Hughes Turner Project в городе Уфе, Республика Башкортостан, Россия, 25 февраля 2004 года:

Самая продолжительная и сложная композиция диска «Lost Dreams» была записана группой в финальные сессии звукозаписи, которые состоялись в мае 2003 года. Работа над треком заняла больше всего времени, так как музыканты хотели добиться идеального звучания этой тяжелой баллады в духе мейнстримового AOR рока 80-х годов.

Наиболее коммерчески ориентированный номер «Lost Dreams» построен на блюзовом мотиве с интересной партией Джей Джей Марша и клавишными инструментами Эда Рота.

Именно в данной песне раскрыт весь потенциал голосов Джо Линна Тёрнера и Гленна Хьюза, использовавших в качестве художественного приёма диалог героев и пение контрапунктом, когда один вокал дополняет другой, но действует независимо. Такой эффект создает особую полифонию звучания. Обратите внимание на финальное оформление трека, когда следует затухание музыки («fade-out»). Отличное исполнение!

Слушаем:

Единственной композицией альбома «HTP 2» сочиненная дуэтом «Хьюз – Тёрнер» стала песня «Time and Time Again». Трек содержит основной вокал Джо Линна Тёрнера с толикой хрипотцы в голосе, который напоминает его манеру пения в период участия в американской группе Fandango.

Простой, прямолинейный и медленный рок номер украшен блюзовой пентатоникой и техничными проигрышами Джей Джей Марша. Партия клавишных инструментов Эда Рота выстраивает лиричный фон песни.

Текст песни сконцентрирован на любовных терзаниях героя, вынужденного терять любимую девушку «снова и снова».

Слушаем:

Песня «Goodbye Friday» авторства Гленна Хьюза могла попасть на его сольный альбом «Songs In The Key Of Rock». Номер записан в параллельные сессии звукозаписи и по саунду и звучанию органично вписывается в концепцию его пластинки, чем в «HTP 2».

Номер «Goodbye Friday» построен на хьюзовских басовых виньетках, которые узнаются с первых аккордов песни. Динамичный фанк-рок наполнен гитарными пассажами и многоголосьем. На отметке 2 минуты и 40 секунд на передний план выходят партии сразу несколько инструментов, которые накрывают бешеным темпом в духе Deep Purple Mark III.

На последнем куплете и финальном припеве голос Гленна Хьюза фланжерован и создает эффект «парящего» вокала. Весьма необычный прием, больше характерен для мира эстрады и популярной музыки, но в данном случае сработан мастерски и украсил трек «Goodbye Friday».

Слушаем:

Неплохим представителем классического хард-рока является песня «Burning the Sky», которая родилась в рамках апрельский сессий 2003 года. Авторами значатся «Хьюз – Тёрнер – Марш». Каждый из участников коллектива добавил что-то свое в эту шестиминутную поэму о «пылающем небе».

После резкого старта и динамичного проигрыша, темп мелодии резко меняет направление на медленное повествование. Весьма интересна структура песни: один куплет исполняет сольно Джо Линн Тёрнер, второй – Гленн Хьюз, а последующий, который плавно переходит в припев, музыканты поют дуэтом.

Баллада «Burning the Sky» содержит одно из интересных гитарных вставок, которые записали Джей Джей Марш и Джефф Коллман. Последний придумал интересный проигрыш коды композиции.

Погружаемся в атмосферу:

Песня «Keep On Shining» написана и записана для альбома «HTP 2», но в итоговые варианты европейского и американского изданий диска не попала. Музыканты посчитали композицию несколько примитивной. Изначально планировался физический выпуск сингла с песней «Losing My Head», а для стороны «Б» зарезервирована «Keep On Shining». Релиз не состоялся по причине низкой рентабельности.

Группа включает композицию «Keep On Shining» в состав региональных изданий альбома, прежде всего для японского рынка, где производители дисков всегда настаивают на эксклюзивной продукции. В целях сохранения концепции «HTP 2» трек помещается под номером десять в центральной части альбома.

Стартует «Keep On Shining» с бешеного ритма ударных инструментов и четкой басовой линии. Трек разложен по голосам для каждого исполнителя. Сольную гитарную партию сыграл Джефф Коллман в стиле металлических групп 80-х годов.

Песня «Keep On Shining» действительно выбивается на общем фоне других композиций альбома, прежде всего за счёт нехарактерной «металлической» аранжировке и резкой, порой грубой, подачи инструментов. Тем не менее, композиция вполне достойна. Слушается на одном дыхании.

Композиция «Sofia» еще один весьма удачный пример авторства трио «Хьюз – Тёрнер – Марш». Красивая мелодия и удачная лирика о девушке с именем «София» прекрасно аранжирована в духе рок баллад 80-х годов.

Трек «Sofia» характеризуются мощным вокалом Гленна Хьюза и гармониями Джо Линна Тёрнера на фоне гитарного соло Джей Джей Марша. Ударные инструменты Шейна Галааса прописаны хорошо, создавая плотный и ровный звук. Саунд и аранжировка трека моментально вызывает ассоциации с наследием Deep Purple.

Песня «Sofia» заметно выделятся на общем фоне альбома «HTP 2» за счёт своей мелодичности, позитивного настроя, сумасбродного исполнения. Прекрасная работа коллектива!

Слушаем:

Финальный трек альбома «Let's Talk About It Later» написан Гленном Хьюзом сольно и записана в майские сессии 2003 года в Калифорнии.

Форма композиции «Let's Talk About It Later» выстроена весьма необычно. Начало песни настраивает слушателя на балладу с «мотаунским звучанием» (Motown Sound) в стиле соул и ритм-н-блюза. Гленн Хьюз умышлено стилизует манеру и подачу вокала в духе певца и композитора Стиви Уандера (Stevie Wonder), чьим большим поклонником он является.

В конце первой минуты мелодия делает резкий переход и начинаются проигрыши в духе кантри-музыки, которые приводят к утяжелению саунда. Номер кардинально меняется и перерастает в настоящий гитарный рок с яростным вокалом автора. Неожиданные повороты и фальшь-аранжировка обращают внимание и заставляет переслушать песню по нескольку раз, чтобы понять авторский замысел.

В самом финале голос вокалиста звучит на высоких нотах и перестраивается в коду, которая постепенно затухает («fade-out»). Будь альбом издан на виниловой пластинке, можно было бы закольцевать последние секунды звучания трека, чтобы «музыка никогда не кончалась». Великолепно!

Завершаем прослушивание альбома «HTP 2»:

Заключение.

Альбом «HTP 2» продолжает традиции не только первого диска рок-дуэта Hughes Turner Project, но и наследия классического рока, прежде всего коллективов Deep Purple и Rainbow, создавая альтернативную ветвь развития творчества участников указанных групп.

Во второй раз Гленн Хьюз и Джо Линн Тёрнер выступили увереннее, так как каждый из них уже представлял потенциал коллеги. Их вокальные партии на «HTP 2» стали еще более гармоничными, что добавило пронзительность восприятия и глубины звучания альбома. Каждая песня диска демонстрирует уникальные вокальные способности обоих исполнителей и их умение создавать запоминающиеся мелодии.

Альбом «HTP 2» получил благоприятные отзывы критиков и тепло был встречен большой базой поклонников. Особо отмечалось выросшее качество исполнения аранжировок и уместную вокальную подачу. Тем не менее, несмотря на положительную реакцию на диск, «HTP 2» не достиг такого же уровня коммерческого успеха, как его предшественник «HTP».

Несмотря на успешный мировой концертный тур Hughes Turner Project, проект не получил продолжения. Оба музыканта вернулись к своим сольным карьерам и участию в других коллективах, но это уже другая история…

Варианты изданий альбома «HTP 2» группы Hughes Turner Project. Интернет ресурс Discogs насчитывает 10 изданий.

На виниловых пластинках диск не выходил. Официальные цифровые релизы отсутствуют. После выпуска диска в 2003 году, альбом не переиздавался. Рассмотрим лучшие варианты изданий альбома «HTP 2» на компакт-дисках.

1. Hughes Turner Project: «HTP 2». Japanese CD Edition. Canyon International – PCCY-01667.

Японское издание альбома выпущено токийской компанией «Canyon International» в серии «All Fired Up!» по лицензии лейбла «Ponce Songs» на три недели раньше мирового релиза.

Для издания был подготовлен уникальный мастериинг оригинальных записей Hughes Turner Project под контролем японского звукового инженера Кадзуо Хиросе (Kazuo Hirose).

Звук на данном релизе альбома «HTP 2» получился великолепным. Динамический диапазон (DR) широкий. Диск выдает ровное звучание с сочными басами и низкими частотами, которые органично сочетаются с верхним саундом голосов и остальных инструментов.

Альбом представлен в полной версии, включая дополнительный трек «Keep On Shining», отсутствующий в американском, европейской и российском релизе.

К изданию прилагается стандартный двенадцати страничный цветной и дополнительный черно-белый буклеты, содержащий лирику и реквизиты музыкантов для каждой песни, оби и вкладку с анонсом концертного тура Hughes Turner Project по Японии.

Лучшее издание альбома «HTP 2» как и по звучанию, содержанию контента и оформлению. Рекомендуется!

2. Hughes Turner Project: «HTP 2». EU CD Edition. MTM Music – 0681-81.

Стандартное и самое массовое издание альбома «HTP 2» для европейского рынка выпущено немецким лейблом «MTM Music», который специализируется на издании «тяжелой» музыки. Диск содержит 11 треков.

Мастеринг для издания подготовлен гитаристом и продюсером Джеффом Коллманом на собственной студии «Crumb Studios», расположенной в Калифорнии, США.

Звучание диска хорошее. Саунд наполнен басами. Распределение инструментов по каналам ровное. Полифония не нарушена. Диапазон несколько завышен, из-за чего CD воспроизводится громче японского аналога.

К изданию прилагается стандартный буклет с информацией, текстами песен и фотографиями музыкантов.

Релиз выполнен добротно и вполне может составить часть коллекции любого меломана и поклонника качественного рока.

3. Hughes Turner Project: «HTP 2». Russian CD Edition. MTM Music / CD-Maximum – CDM 0903-1507.

Официальный российский релиз альбома «HTP 2» выпущен по лицензии компании «MTM Music» лейблом «CD-Maximum» для продажи диска на территории стран бывшего СССР. Данное издание единственный выпуск в формате картонного футляра («digipack slipcase») с одним открывающимся клапаном, внутрь которого вставляется CD.

За основу для выпуска «HTP 2» взят мастеринг продюсера Джеффа Коллмана. Альбом содержит 11 треков. Звук идентичен немецкому релизу, но звучит несколько тише.

На восьмом треке «Goodbye Friday» присутствует небольшой дефект воспроизведения. Тайминг сбивается не несколько секунд, но после песня проигрывается без проблем.

В целом неплохой релиз, но в настоящее время цена на него несколько завышена из-за небольшого тиража и роста спроса со стороны поклонников творчества участников Deep Purple.

Легальный цифровой контент альбома «HTP 2» в сети Интернет отсутствует.

«Слушайте свой внутренний голос: окружите себя любящими, заботливыми людьми. Влюбись в свое искусство и найди себя. Музыка - отличный коммуникатор».

Общий итог на 78 баллов из 100 возможных.

Дополнительная информация о альбоме «HTP 2» 2003 года группы Hughes Turner Project:

https://www.glennhughes.com/htp2.html

https://www.deep-purple.ru/lastrel/htp_2003_1.html

https://dmme.net/interviews/htp

https://web.archive.org/web/20070928105444/http://www.ghpg.net/1980s.html

https://www.htpsupportersclub.org/

Дополнительно на канале «ЭКИРА» о Hughes Turner Project:

1. Эксклюзивные фотографии и интервью группы Hughes Turner Project в Челябинске 26 февраля 2004 года!