...и его влияние на корейское кино.
Существует несколько видов корейского театра масок. От века к веку в каждом регионе страны у него развивались свои традиции и особенности. Сюжеты спектаклей могут быть как комедийными, так и вполне серьезными, но в них неизменно присутствует карикатурность и пародийность, поскольку маски - суть утрированные образы представителей всех слоев корейского общества. Истории рассказываются преимущественно в форме танца. Этот вид искусства - один из самых древних в истории человечества, поэтому и в театре масок выступления начинаются с танцев, отсылающих к самым давним, шаманским традициям - изгнанию злых духов, почитанию богов и т.п. Первые упоминания о подобных выступлениях датируются 9-м веком н.э. Тогда они больше напоминали храмовые обряды - к примеру, почитание местных деревенских духов. Но настоящая популярность к театру масок пришла гораздо позже, в 18-19 веках, когда им заинтересовались не только сельские, но и городские жители. Власть имущие никогда особо не жаловали этот вид народного театра, даже в 20-м веке, особенно во время японской оккупации. Кому-то претил местами грубоватый юмор и весьма раскованная манера говорить о любовных забавах. Иных правителей куда больше смущало вольнодумство и обилие критики богачей в сюжетах. Но простые люди никогда не переставали его любить.
Настоящее возрождение жанрах произошло в 1970-х, когда историки поняли, что нужно во что бы то ни стало сохранить практически исчезающие виды народной культуры. С задачей эти энтузиасты успешно справились, и сейчас в Корее проходят огромные театральные фестивали, посвященные всем видам “пьес с масками”.
В современных спектаклях по-прежнему очень много импровизации, остроумных экспромтов, живого взаимодействия между актерами, музыкантами и даже зрителями, которые тоже могут стать частью действа. Обычно выступления состоят из коротких сценок, где появляются вот уже много веков всем знакомые образы в характерных личинах - распутный монах, девица легкого поведения, красавица-шаманка, прокаженный, тщеславный дворянин, хитрый слуга и т.п. Как и много веков назад, истории, которые актеры рассказывают в танцах и немногочисленных репликах, по-прежнему обличают жадность и упертость сильных мира сего.
После небольшого путешествия в историю театра масок, пожалуй, настало время постепенно начинать строить мостик между ним и миром корейского кино. Очень многие фильмы, особенно исторически-костюмной тематики, во многом вдохновлены сюжетами народных сказаний, песен (как фильм “Ледяной цветок”, например) и уличных выступлений. Ведь в них есть все необходимое: и накал страстей, и сентиментальность, и жестокость, и любовь, и смерть, и сражения, и многое другое…
Не так легко сходу вспомнить фильмы, которые напрямую посвящены артистам старинных уличных театров. Но если немного напрячь память, то на ум, разумеется, сразу же приходит блестящая костюмная драма режиссера Ли Чжун Ика (#LeeJoonIk) -
“Король и шут” (King and Clown)
В главных ролях: Ли Джун Ги (#LeeJoonGi), Кам У Сон (#KamWooSeong), Чон Джи Ён (#JeongJinYeong)
Можно сказать, что этот фильм связан с театром дважды. Во-первых, он является экранизацией театральной постановки 2000 года. Во вторых, его главные герои - как раз те самые бродячие артисты театра масок, исполняющие в своих выступлениях и женские, и мужские роли (как, в целом, было принято в очень многих старинных народных театрах мира). Нельзя сказать, что фильм основан на неких конкретных исторических событиях, однако сюжет пьесы вдохновлен отрывком из анналов династии Чосон, где упоминается некий Кон Гиль, любимый шут короля.
Завязка истории довольно реалистична в рамках эпохи, особенно если обновить в памяти наш вчерашний пост, и те проблемы, с которыми сталкивались актеры театра масок. Герои попадают в смертельно опасную ситуацию: их арестовывают за смешное, но в то же время хлесткое и сатирическое выступление, в котором они высмеивают самого правителя Империи Чосон! Разумеется, за подобную дерзость простолюдинов ожидает смертная казнь.
Впрочем, когда “преступников” приводят во дворец, расклад усложняется: им объявляют, что расправу отменят, если они сумеют рассмешить короля.
Страсти накаляются, когда становится очевидно: король не просто привязывается, а очевидно влюбляется в одного из актеров. Но все это - лишь зачин, который со временем приведет к воистину трагическим последствиям…
Еще один отличный фильм, который никогда не появился бы без традиции уличного театра масок - костюмная драма “Маскарад” 2012 года от режиссера Чу Чхан Мина (#ChooChangMin), с непревзойденным Ли Бён Хоном в главной роли… вернее, в обеих главных ролях))).
Ведь этот фильм - история в духе книги “Принц и нищий”, но в декорациях средневековой Кореи.
Первая роль Ли Бён Хона в “Маскараде” - король, человек бесстрашный, но жесткий и холодный. Он знает, что при дворе его окружают преимущественно враги, которые спят и видят, как бы самим занять трон, избавившись от правителя. Но поймать кого-то из них за руку никак не выходит.
В итоге сама жизнь предоставляет возможность провернуть хитрую интригу - правда, засчет уличного артиста, человека простого, смешливого и беззлобного, которому не повезло дважды: во-первых, он позволил себе высмеять короля в неприличной пьесе, карикатурно изобразив отношения правителя с наложницами. А во-вторых, молодой человек оказался необъяснимым образом похож на царственную особу.
Король поручает своему начальнику стражи, одному из немногих однозначно лояльных людей, арестовать наглеца и привести ко двору. Там бедолаге предоставляют не самый просто выбор: казнь или согласие несколько недель изображать короля не на подмостках, а на троне. Разумеется, актер вынужден согласиться на второе.
Первое время кажется, что никто не будет горевать, если до “подсадной утки” доберутся наемные убийцы и отравители. Но постепенно своим искренним и дружелюбным поведением “Король” заслуживает симпатии и верность всех тех, на кого настоящий правитель империи всегда смотрел свысока, от простой служанки до юной королевы.