Нежная и в меру остренькая, как мусс пышная, ароматная с тонким ароматом, легчайшей консистенции, приятно маслянистая - хороша “намазка” из фасоли. И не только: легкая острота, пряность, пикантность - это далеко не пресная, не скучная фасоль.
И на бутерброд, на тосты с гренками, да и просто в салатник - и перекусить, и подкрепиться хороша.
Да, правильнее назвать бы паштетом ее - да, “намазка” по-простецки звучит. Но и уютно по-домашнему. И есть такое слово, да :)
Но не в названии дело. Главное, что угостили меня вкусной вещью и простой в приготовлении. И рецепт подарили, и тонкости для отличного вкуса - особенного. Так приготовить стоит.
Пашет (или “намазка”) из фасоли: рецепт + ингредиенты
А рецепт прост: и рассказывать долго не придется.
1) Фасоль отварить до готовности. Отварить с лавровым листиком, добавив пару горошин душистого перца.
Хитрость 1. А чтобы быстрее варилась и была мягкой, нежной, маслянистой - залить водой не полностью, а так, чтобы едва покрывала. И подливать по мере приготовления немного холодной воды.
Такое вот временное легкое охлаждение полезно: фасоль быстрее разваривается.
Не знаю точно, что влияет. То ли крахмал набухает и клейстеризуется быстрее при низких температурах. То ли контраст температур так действует. Но факт: варится фасоль быстрее.
Слить фасоль, охладить.
2) Лук репчатый нарезать кубиками. Яблоко натереть на терке (с крупной решеткой).
Спассеровать лук на растительном масле, добавить затем яблоко (полный список ингредиентов ниже).
А к пассерующемуся луку добавить любимые специи. От черного перца, гвоздики, кориандра, майорана - до …до просто итальянских трав. Можно добавить паприку, копченую - и паштет будь с ярким вкусом, с ярким цветом. А можно подкрасить его куркумой.
Фасоль благодатно принимает любые практически специи, и какое настроение мы ей зададим, такой она и будет. Можно готовить совершенно разные паштеты по настроению. И пряные, и остренькие, и не слишком.
Хитрость 2. Пряности лучше добавить в пассеровку. В горячем масле они раскроют свой вкус, переплетутся в букете ароматов.
Если мы добавим пряности просто в холодную фасоль, и если пассеруем с ними лук - это будет два разных вкуса. Второй - гораздо ярче, лучше :)
3) Соединить: пропущенную через мясорубку или чуть пробитую блендером фасоль + измельченные в пыль орехи + пассерованный лук с яблоками и пряностями.
Посолить по вкусу, смешать. И заправить вкусным, ароматным маслом (растительным). Можно подсолнечным, можно оливковым или еще каким.
А кто любит - можно хоть майонезом заправить :) К слову, фасоль и майонезом неплохо очень сочетается.
Хитрость 3. И взбить паштет. Нет, не блендером: мы им измельчаем до гомогенной массы, и приготовим соус из фасоли. Если мы вначале и используем блендер, то на малой скорости, и пробиваем быстро.
А взбивать будем вручную. Вилкой, например. Или ложкой: замесить, взбивающими движениями - так, чтобы паштет все собрал со стенок миски. Он станет пышным, легким, маслянистым.
Перед подачей стоит немного охладить паштет в холодильнике. Чтобы фасоль впитала острые, пряные вкусы, чтобы зазвучал букет ароматов поярче. Все :)
Ингредиенты:
Фасоль (сырая) 1 стакан;
Яблоко 1 шт.;
Лук репчатый 2 шт ;
Орехи грецкие 6-10 шт ; Масло растительное для жарки и заправки;
Перец черный, лавровый лист, кориандр, гвоздика или другие специи - исключительно по вкусу.
Вот такая вот “намазка” из фасоли - или паштет. Разлетается - не успеваешь на хлеб намазывать.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)