В первый полноценный день в Киото мы отправились на прогулку не имея четко спланированного маршрута. Это город, в котором на что ни посмотри, захочется подойти поближе, позалипать и пофотографировать; будь то синтоистское святилище с буддийским храмом (а их тут в совокупности более 2000), кафешка, магазин с сувенирами и, в принципе, вообще любое здание на пути.
Наше внимание привлек район Hagashiyama, находящийся недалеко от гостевого дома, где мы остановились, и являющийся одним из самых хорошо сохранившихся старинных районов города. Здесь расположено большое количество храмов, признанных объектами ЮНЕСКО, и несколько районов кагай -, где живут гейши. При желании вы сможете их легко закосплеить, так как в Хагасияма есть множество магазинов, предоставляющих в аренду традиционную японскую одежду для прогулок и фотосессий, что, в общем, и делают многие приезжие сюда японцы и иностранцы.
Во время нашей прогулки по этому району, мы увидели огромный храмовый комплекс, которым оказался храм Тион-ин - главный храм японской буддийской школы Дзёдо-сю («Школы Чистой Земли»), основанной в 1133-1212 годах. Мы вошли через ворота Сан-мон, действительно внушительные по своим масштабам (высота 24м, ширина- 50м; не знаю, для чего я искала эту инфу в интернете). Сам комплекс включает в себя большое количество зданий и парков. К сожалению, мы пришли сюда за полчаса до закрытия (территория закрывается в 16:00) и нам пришлось все осматривать довольно быстро.
Здесь же мы обнаружили небольшое буддийское кладбище при храме и пошли, конечно, все оставшееся время бродить по нему (ну а где еще?), ну и параллельно почитали про особенности японских похоронных ритуалов (ну а что бы еще почитать о японской культуре?).
В большинстве случаев, жителей страны восходящего солнца после смерти кремируют, а прах хоронят на 49 день после кончины. Современные памятники представляют собой вертикальные столбы из камня, на которых нанесены имена умерших, как правило без каких-либо фото. Урна с прахом помещается внутрь памятника, а не зарывается в землю. Некоторые вместо обычного прямоугольного памятника ставят скульптуру Будды или Дзидзо. На кладбищах чисто и аккуратно; здесь нет привычных нам ярких цветов, зачастую у стелл можно увидеть ветви сакуры, лилии и подставки для благовоний. Также отличительной особенностью японских кладбищ являются сотобы - ритуальные деревянные дощечки, покрытые надписями, содержащие сутру и посмертное имя человека, по форме напоминающие пятиэтажную пагоду или буддийскую ступу.