Добрый день, нумизматы и просто любители маленьких металлических кружочков!!! Сегодня будет продолжение цикла статей про монеты СССР. Предыдущая статья была посвящена так называемым «щитовикам», выпускавшимся с 1931 по 1934 годы (см. ссылку, также сделаны ссылки на интересные советские рубли), а в этой статье будет про монеты мелкого номинала – одна, две, три и пять копеек.
На жаргоне коллекционеров советские монеты обычно называют просто «Советы», при этом выделяют первый период чеканки монет – до 1957 года: «Старые Советы», и второй период – с 1961 года, после денежной реформы и деноминации: «Новые Советы». Как можно было заметить по предыдущим статьям средняя разменная монета (10, 15 и 20 копеек) в первый период СССР неоднократно изменялись: вначале были билоны, потом «щитовики», потом опять новый дизайн (но про него в следующей статье). А вот мелкая разменная монета (1, 2, 3 и 5 копеек) практически не претерпевала изменений.
Мелкие номиналы впервые были выпущены в СССР в 1924 году, но просуществовали они совсем недолго. Уже в 1926 году в оборот поступили новые монеты, гораздо меньше по размеру. Если до этого монеты были из меди, то теперь они были из более дешевого сплава меди с алюминием или «алюминевой бронзы». Еще одним интересным моментом стала унификация веса, теперь монеты весили ровно по своему номиналу: одна копейка – один грамм, две копейки – два грамма и т. д. В результате на уроках химии и физики при нехватке гирек для взвешивания разных предметов школьники могли использовать мелочь из карманов.
Монеты стали уже достаточно похожими на поздние советские монеты, которые до сих пор лежат кучами дома у каждого второго жителя нашей страны. На реверсе два пересекающихся колоска пшеницы, обозначение номинала, год выпуска. При этом цифры красивые, немного фигурные под старину. На аверсе герб СССР и круговая надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! СССР». В 1935 году эта надпись была убрана.
Нужно сказать, что именно среди ранних Советов мелкого номинала попадаются наиболее дорогие монеты. Обычно двухкопеечные и трехкопеечные монеты стоят дешевле, однокопеечные подороже, а самые дорогие – «пятачки». Но в первую очередь, цена зависит от года. Дорогие пятачки в зависимости от года и сохранности могут стоить от 10 тысяч до 30 – 40 тысяч рублей. Это прежде всего: 1927 год, 1933 год, 1934 год, 1935 год (старый тип). Но самая дорогая монета – 2 копейки 1927 года. Ее цена начинается от 100 – 200 тысяч рублей. К тому же это монета регулярного чекана, а значит есть шанс, пусть и совсем призрачный найти ее дома. Может пора проверить старую мелочь?
Одной из проблем этих монет является их относительно плохая сохранность. От воздействия внешней агрессивной среды, на таких монетах образуются "каверны", как бы дырки. Если остальные монеты часто можно почистить, то здесь так не получится.
Интересно, что, когда были введены монеты из алюминевой бронзы, прежние крупные монеты из меди продолжали обращаться. Получился парадокс: пять новых копеек была меньше старых трехкопеечных монет, а полкопейки больше чем однокопеечная монета. Ситуация, правда в другом аспекте повторилась в 1961 году, когда были введены новые монеты, старая мелочь также осталась в обороте. В результате вплоть до 1991 года можно было встретить в обороте, правда очень нечасто, монеты 1926 – 1957 годов. У меня даже сохранился с детства спичечный коробок с такой мелочью. К сожалению ничего ценного так не обнаружилось.
А на сегодня все. Встречали ли вы такие монеты? Про какие монеты вы бы хотели увидеть в следующих статьях? А может не только про монеты?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал. И оставайтесь с нами. Будет много интересного!