Найти в Дзене
Скрипторий

Чем кормили срочников в СССР - наши желудки такое не потянут

Жизнь в советских казармах была полна испытаний, и одним из самых незабываемых было питание. Вот некоторые из самых популярных "деликатесов", которыми солдат кормили во времена СССР. Кто застал эти времена, ставьте + в комментариях, посмотрим, сколько нас. Перловка, злейший враг желудков срочников, была крайне питательной, но настолько же и безвкусной. Солдаты прозвали ее "дробью шестнадцать" или "шрапнелью" из-за ее твердых зерен, которые ощущались как выстрелы в живот. Нередко случалось, что повара пренебрегали тщательной варкой, и перловка выходила "никакой", безвкусной и разваренной. Ещё одной "любимицей" солдат была сечка - каша из перловки фуражного сорта. На вид и по консистенции эта субстанция скорее напоминала клейкую массу с комками, нежели аппетитной кашей. По воспоминаниям бывших срочников, многие предпочитали голодать, лишь бы не прикасаться к сечке. Сало в советской армии получило забавное прозвище "мясо белого медведя". Казалось бы, что может быть проще и вкуснее? Однак
Оглавление

Жизнь в советских казармах была полна испытаний, и одним из самых незабываемых было питание. Вот некоторые из самых популярных "деликатесов", которыми солдат кормили во времена СССР.

Фото взято из источников https://clck.ru/etUKW
Фото взято из источников https://clck.ru/etUKW

Кто застал эти времена, ставьте + в комментариях, посмотрим, сколько нас.

1. Перловка ("Дробь шестнадцать", "Шрапнель")

Армейская перловка времен СССР. Источник: povarenok.ru
Армейская перловка времен СССР. Источник: povarenok.ru

Перловка, злейший враг желудков срочников, была крайне питательной, но настолько же и безвкусной. Солдаты прозвали ее "дробью шестнадцать" или "шрапнелью" из-за ее твердых зерен, которые ощущались как выстрелы в живот. Нередко случалось, что повара пренебрегали тщательной варкой, и перловка выходила "никакой", безвкусной и разваренной.

2. Сечка

Армейская каша "Сечка"
Армейская каша "Сечка"

Ещё одной "любимицей" солдат была сечка - каша из перловки фуражного сорта. На вид и по консистенции эта субстанция скорее напоминала клейкую массу с комками, нежели аппетитной кашей. По воспоминаниям бывших срочников, многие предпочитали голодать, лишь бы не прикасаться к сечке.

3. Сало ("Мясо белого медведя")

Армейская каша с салом. Источник: https://dzen.ru/a/Ygs3-LYVgSVGPAvK
Армейская каша с салом. Источник: https://dzen.ru/a/Ygs3-LYVgSVGPAvK

Сало в советской армии получило забавное прозвище "мясо белого медведя". Казалось бы, что может быть проще и вкуснее? Однако в условиях воинских подсобных хозяйств свиньи не всегда получали полноценный рацион, что негативно сказывалось на качестве сала. К солдатам оно доходило в вареном виде, часто с остатками щетины и кожи. Это, разумеется, не добавляло аппетита.

4. Маринованные помидоры

Маринованные помидоры звучат как нечто аппетитное, но в армейской столовой они часто были невероятно кислыми. Солдаты использовали их в качестве замены салатам, но их чрезмерная кислотность делала их сомнительным удовольствием.

5. Бигус

Армейский "Бигус"
Армейский "Бигус"

Настоящий шедевр армейской кулинарии - бигус. Его отвратительный вид и вкус надолго оставались в памяти солдат. Кислая, переваренная капуста, перемешанная с мясом сомнительного происхождения и неизвестными ингредиентами, вызывала у неопытных новобранцев тошноту и отвращение. Говорят, что первое знакомство с бигусом нередко заканчивалось "медитацией" в армейских туалетах.

Эти кулинарные "шедевры" не только испытывали желудки советских срочников, но и оставляли неизгладимые воспоминания, которые солдаты носили с собой на протяжении всей своей жизни.

Вот вам сравнение с современным пайком в статье.