Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Вместо хлеба готовлю Катламу: получаются тонкими, слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде, да и продукты под рукой

Как же Вкусно получается, да и продукты всегда под рукой! Слоеные лепешки Катлама - Хорошая замена обычному хлебу. Вкус просто восхитительный и вид аппетитный! Получаются тонкими и слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде. Можно есть вместо хлеба или просто с чаем. Друзья если уже готовили такие - оставляйте отзыв в комментариях 💬. Рецепт:
Мука -500-550 гр.
Вода -300 мл.
Яйцо -1 шт.
Соль -1 ч.л.
Сливочное масло -100 гр. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В миску просеем муку, добавляем соль, вливаем воду и разбиваем яйцо. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое эластичное, если нужно добавляем еще муки, мне еще потребовалось 50 г. Дадим тесту отдохнуть 20-30 минут. Прошло 30 минут, делим на части у меня 9 частей по 100 г. Берем один колбочек и раскатываем в тонкий пласт, смазываем размягченным сливочным маслом, я его слегка подтопила в микроволновой печи, посыпаем мукой. Разрезаем на полоски шириной примерно 2 см. Складываем полоски друг на друга и заворачиваем рулетиком, закрепляе

Как же Вкусно получается, да и продукты всегда под рукой! Слоеные лепешки Катлама - Хорошая замена обычному хлебу. Вкус просто восхитительный и вид аппетитный! Получаются тонкими и слоеными, к тому же готовятся на сухой сковороде. Можно есть вместо хлеба или просто с чаем. Друзья если уже готовили такие - оставляйте отзыв в комментариях 💬.

Рецепт:
Мука -500-550 гр.
Вода -300 мл.
Яйцо -1 шт.
Соль -1 ч.л.
Сливочное масло -100 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску просеем муку, добавляем соль, вливаем воду и разбиваем яйцо. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое эластичное, если нужно добавляем еще муки, мне еще потребовалось 50 г. Дадим тесту отдохнуть 20-30 минут.

-2

Прошло 30 минут, делим на части у меня 9 частей по 100 г.

-3

Берем один колбочек и раскатываем в тонкий пласт, смазываем размягченным сливочным маслом, я его слегка подтопила в микроволновой печи, посыпаем мукой. Разрезаем на полоски шириной примерно 2 см.

-4

Складываем полоски друг на друга и заворачиваем рулетиком, закрепляем край и придавливаем слегка рукой. Все тоже самое проделываем с остальным тестом.

-5

Теперь убираем заготовки в морозильную камеру на 30 минут или просто убрать в холодильник до застывания масла. Прошло 30 минут заготовки хорошо охладились, раскатываем тонкую лепешку толщиной примерно 2 см. Жарим на сухой сковороде на среднем огне.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Если пробовали готовить - оставьте свой отзыв в комментариях! Если не пробовали - очень рекомендую. Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если Вы покупаете целую (не в нарезке) буханку хлеба или батон, начните резать не как обычно, с конца, а с середины. Оставшиеся половинки храните сомкнутыми друг к другу. Хлеб будет защищен с двух сторон, свежесть сохраняется дольше.

✔️ Большинство хозяек хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Не забывайте делать в пакете отверстия, так хлеб будет защищен от плесени и не будет черстветь несколько дней. Важно помнить 👉 Повторно использовать пакеты нежелательно)))

✔️ Хорошо хранить хлеб в деревянной хлебнице, завёрнутый в льняное полотенце. Тогда он черствеет медленнее и сохраняет свои свойства в течении целой недели. Так делала моя бабушка.

✔️ Чтобы при нарезке хлеба не было крошек, нужно нож смочить в холодной воде.

✔️ При нарезке, многие продукты (особенно овощи) прилипают к ножу, разлетаются, катятся в разные стороны, приходится убирать их с ножа. Чтобы этого избежать, нужно взять деревянную зубочистку, положить ее вдоль лезвия и закрепить скотчем. Теперь резать будет одно удовольствие, к ножу ничего не липнет и овощи ложатся кучкой.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

Рекомендую посмотреть ▼

► На замену пирогам "Супер Скоростные" лепешки на кефире без дрожжей. Начинку берём по вкусу или жарим без начинки.

► Когда дома только мука, вода и картошка, выручат Кутабы: пирожки-лепешки с начинкой, из пресного теста схожего с пельменным

Вместо пирогов готовлю на сухой сковороде Лепешки из 2-х ингредиентов, получаются нежными и сочными.