У нас тут история! Есть, о чём рассказать и чему подивиться.
В конце ноября мой муж Артемий с другом Александром сгоняли на недельку в Мурманск и оттуда в Териберку. Очень уж хотелось им север посмотреть, ни разу там не были.
Буквально на второй день путешествия произошло ДТП: машина, ехавшая по встречке, не вписалась в поворот и протаранила нашу машину (у нас микроавтобус). Никто не пострадал, но от удара сработали боковые подушки безопасности, и мужа моего подушка сильно ударила в левое плечо.
Тут сделаю небольшое отступление. Когда я училась на журфаке, то на втором курсе писала работу по американскому журналу Newsweek. Центральная статья номера, который я разбирала, была посвящена опасности тех самых подушек безопасности. Чаще эти подушки выстреливают резко и с большой скоростью, и могут не то чтобы спасти пассажира автомобиля, но и серьёзно его травмировать, с переломами, все дела.
Ну, так вот. Подушка ударила Артемия в плечо, но он не придал этому значения. ДТП зафиксировали, ничего про плечо он не говорил, благополучно добрались до Териберки и вернулись обратно. Прошло две недели, а плечо болит и как будто иногда выпадает из сустава.
Муж пошёл к участковому терапевту за направлением. А та дала ему ценный совет: идите, говорит, в травмпункт, там вас хирург примет, рентген сразу сделает, это будет быстрее, чем вы сейчас по направлениям будете записываться. Муж мой так и сделал, в травму сходил, она тут же, в здании поликлиники. Плечо оказалось целым, просто ушиб мягких тканей. Врач сказал, что за месяц должно пройти, а если не пройдет - надо дообследоваться.
Вечером того же дня, прям часов в 11 вечера, Артемию звонят из ГИБДД города Пудож. То есть из Карелии, где, собственно, и произошло ДТП. И начинают спрашивать: почему вы ничего на разборе ДТП не сказали про своё плечо? Ну, он отвечает, мол, не придал значения, просто ныло, ничего такого. А сотрудник ГИБДД беспокоился, что протокол был неправильно составлен, проверял. Поговорили, попрощались. Супруг мой под впечатлением, конечно, что так быстро информация распространилась и что ему звонили из карельского ГИБДД для уточнения. Мы посмеялись, легли спать.
Просыпаюсь в час ночи, муж лежит, в телефоне что-то читает. Я ему говорю: "Ты чего не спишь?" Он говорит: "Не знаю, не спится что-то". И тут раздаётся громкий и протяжный звонок в дверь. В час ночи!
Артемий подошел к двери, сначала посмотрел в глазок, а потом открыл. И я слышу мужской голос, мужа называют по имени отчеству и спрашивают: "Это вы сегодня в травмпункт обращались с жалобами на плечо? Что у вас случилось?"
В общем, дальнейшее общение я не видела, но слышала. Минут через 10 вернулся в постель муж, рассказывает. Открывает он дверь, а на пороге два полицейских с автоматами. Тоже пришли спросить, почему он в травму ходил, не скрывает ли чего. Он объяснил снова про ДТП, с его слов записали показания, он расписался - товарищи ушли.
Господи, говорит Артемий, лучше бы я врачу сказал, что с табуретки упал дома. Но вообще, это просто удивительно, какие вдруг последствия одного похода в травмпункт образовались. Как информационная волна быстро пошла, причем пошла по специфическим каналам.
Я в своей жизни неоднократно была в травме. То дочь (а потом ещё мама) клеща поймала, то потом дочь же собака бездомная укусила, то на меня ворона напала. Самый показательный случай - с переломом безымянного пальца правой руки, когда врач похвалил меня, что я вовремя сняла обручальное кольцо. Палец я сломала, пытаясь придержать стремительно открывающуюся дверь, но никто после этого не приходил ко мне домой и не спрашивал - точно ли я сломала палец в подъезде или это результат, скажем, домашних побоищ?
А тут вот такая история. Полиция пришла выяснять, почему повреждено плечо, почему не сообщили сразу после ДТП, тут никаких претензий, вероятно, такой порядок. Почему в час ночи? Почему "при полном параде"? Спрашивать никто не рискнул. Просто если бы мы спали, то меня бы хватил удар, ей-богу.
В общем, надеюсь, что история на этом завершилась. Ещё надеюсь, что плечо заживёт. Ну, а муж сейчас занимается ремонтом машины, что в текущих условиях ещё тот нервный квест.
Всем здоровья и спокойствия, только спокойствия:)