– Старожилы говорили, что за месяцем засухи всегда следует месяц проливного дождя. Но теперь это не так — климат совершенно испортился, – сказал в интервью Баррозу Ортега, житель Алту-Солимойнс в верховье Амазонки.
Там, где ещё недавно были полноводные реки, – показались песчаные дюны с озëрами грязи. Лодки и плавучие дома местных жителей стоят на растрескавшемся от засухи бывшем дне. Люди растеряны: притоки Амазонки были для них больше, чем элементом ландшафта.
Мы привыкли думать, что Амазония – тепличные условия и затерянный мир
Амазонская низменность – это особенный мир, в котором «по умолчанию» царит тепло, высокая влажность и некая обособленность от цивилизации, обеспечивая буйство дикой жизни.
Большая часть низменности находится в экваториальном поясе, другая – в субэкваториальном; поэтому при температуре 24-28 °C Амазония получает 1500-3000 мм осадков в год. Для сравнения: норма для Сочи – 1651 мм в год, для Москвы – 713 мм, для Владивостока – 855 мм.
Идеально для растительности – практически тепличные условия.
Дождевые леса Амазонии (сельва), признанные самыми большими тропическими лесами в мире, густы и местами непроходимы. Здесь найдутся 10 % видов животных и 25 % видов деревьев, существующих на планете. Где-то среди них до сих пор умудряются прятаться от цивилизации 67 «неконтактных племён».
И вот во всё это зелёное великолепие, где в тëплых заводях плавают гигантские блюдца-кувшинки и живут люди-счастливчики, даже не догадывающиеся о происходящем в мире, 2 года подряд приходит тотальная засуха.
Засуха в бассейне Амазонки. 2024
Амазонка собирает воду более 700 притоков, в том числе 100 судоходных.
Нам эта карта важна не для красного словца, а для лучшего понимания происходящего. Обратите внимание на точку – город Манаус: это столица штата Амазонас и главный водно-транспортный узел региона. Здесь находится порт, в который по реке направляются транспортные суда из Атлантического океана, проходя по Амазонке 1500 км.
Манаус стоит там, где в Амазонку впадает самый крупный левый приток – Риу-Негру. И 4 октября 2024 года на сайте порта появляется сообщение:
4 октября по данным порта Манауса, в эту пятницу (4) река Риу-Негру достигла отметки 12,66 метра в Манаусе, самой низкой точки за 122 года измерений. Эта отметка превзошла предыдущий рекорд в 12,70 метра, зафиксированный в 2023 году, и закрепила засуху 2024 года как самую суровую, когда-либо наблюдавшуюся в реке, омывающей столицу Амазонаса.
Сайт порта Манаус интересен тем, что там можно посмотреть данные за лохматые годы. Так, ровно 10 лет назад в этот же день, 4 октября, уровень воды Риу-Негру достигал 22,93 м – почти в 2 раза больше нынешнего показателя. Во время затяжных проливных дождей русло может наполняться до 29 м.
И такая ситуация – по всему бассейну Амазонки
В сентябре-октябре высохли до дна десятки притоков Амазонки. Местами осталась только высыхающая под палящими лучами солнца грязь и небольшие водоёмы, больше похожие на мелкие лужицы.
Лодки и плавучие дома местных жителей к октябрю начали врастать в землю. Ещё бы: уровень воды в том же Риу-Негру на пике засухи падал по 18-19 см в сутки. В самой Амазонке вода местами отошла на 800 м при ширине до 5 км (в среднем течении).
Небольшие населённые пункты Амазонии оказались изолированы от внешнего мира. Ведь реки всегда были для них единственными транспортными артериями. Не по непролазным джунглям и болотам же, где тебе норовит укусить каждая коряга, добираться до ближайшего рынка?
Реки Амазонки – это наши дороги, и они пересыхают. Ни мы, ни наши деды никогда не видели ничего подобного, – Марро, местный житель
Нагруженные люди перетаскивали лодки до ближайшего участка реки, откуда вода ещё не ушла. И только потом – добрались до города и продавали свои бананы и маниоку, купив взамен взлетевшие в цене из-за разбитой логистики предметы первой необходимости.
Не лучше пришлось и тем, кто зарабатывал на жизнь или кормил семью рыбой. Мало того, что и рыбы-то осталось мало. За протоки и озëрца, ещё наполненные водой, разворачивались целые столкновения «деревня на деревню».
Ребятне, которую прежде отвозил в школу на лодке дедушка, пришлось добираться до занятий по высохшему руслу реки. О том, что ещё недавно тут была вода, напоминают только свежие песчаные наносы.
Ещё в июне 2024 года штат Амазонас объявил чрезвычайную ситуацию. Засуха, приходящая второй год подряд, привела к повсеместной нехватке питьевой воды. Осадки ниже нормы не успевают пополнять грунтовые воды: все упавшие капли оказываются сразу же иссушены жарой; поэтому в пустых колодцах вëдра только стучат о стенки.
Амазония как природный регион терпит невосполнимые убытки
Для многочисленных животных и растений, выбравших бассейн Амазонки своим домом, долгосрочное повышение температуры и отсутствие осадков – это полный крах и угроза существованию. Природа – система, в которой важна каждая составляющая – более хрупка, чем может показаться.
В 2023 году изнуряющая жара, сопровождающая засуху, перегрела озеро Тефе, место обитания уникальных речных дельфинов – амазонских розовых. Температура воды повысилась на 9 °C от средней 30 °C. Сотни особей не смогли пережить такое изменение среды обитания.
В этом году из-за сухой и жаркой погоды повысилось число природных пожаров в дождевых лесах Амазонии. В июле общая площадь, охваченная огнëм, превысила рекорд за 2 десятилетия – спутники обнаружили только за месяц 11 341 очаг возгорания. В сентябре сюда направили для тушения 44 000 человек.
А что случилось
Глядя на бесконечные сводки катаклизмов, можно прийти к выводу, что они увеличиваются в геометрической прогрессии. Это не так; и Амазония, как один из самых влажных регионов планеты, сталкивалась с засухами не раз. С 1906 по 2021 год она пережила 15 «мегазасух», но ни одна из них не проявлялась обмелением рек так яростно, как засуха 2023-2024.
Почему так происходит – есть 3 возможных объяснения.
Первая теория предсказуемо называет главной причиной проделки человечества. Засуха не была бы такой сильной, если бы не повышение температуры в Бразилии на 1 °C от нормы в рамках стремительно шагающего глобального потепления.
Вторая теория указывает на перегретую выше нормы воду Атлантического океана. С одной стороны, рост температуры водоёма должен увеличивать количество осадков – испаряется-то больше. Но все перекосы от «веками устоявшейся нормы» приводят к перераспределению потоков атмосферы.
Когда вода прогревается выше нормы на более северных широтах, там начинается активный процесс испарения и формирования облаков не там где надо. Т. е. он происходит в том числе севернее, чем обычно. Это может смещать к северу и зону конвергенции – полосу, где образуются тропические циклоны, которые в нормальных условиях методично заходят в бассейн Амазонки и наполняют реки.
Третья теория – конечно, Эль-Ниньо 2023-2024. Это явление как раз появилось в июне 2023 года, но к маю 2024 уже закончилось.
Это не течение, как думают многие, а полная перестройка климата в центре Тихого океана. Очень красивый сценарий, говорить о котором можно долго, но для Амазонии важен только 1 факт: соседнее Перу во время Эль-Ниньо – заливает дождями с океана вплоть до катаклизма в масштабах государства, а в бассейне Амазонки растёт давление и резко снижается количество осадков.
Перу и Амазонию разделяет высокий горный хребет – Анды, высота которых доходит здесь до 5 000 метров. Это не только не даёт влажным потокам с Тихого океана проникнуть в бассейн Амазонки, но ещё и поставляет сухой воздух.
Когда влажный воздух на скорости ударяется в хребет, он поднимается вверх и там охлаждается с конденсацией в дождь/снег. Поэтому осадки Эль-Ниньо выпадают на наветренных склонах Анд в Перу, вызывая повсеместные оползни.
А вот через гору воздух если и перейдёт, то только уже сухой и тëплый – падая вниз по подветренному склону, он нагревается.
Ну и как с нагревом Атлантики: Эль-Ниньо меняет привычный уклад региональной атмосферы. «Выжатый» над Тихим океаном и Перу сухой воздух опускается на север Южной Америки.
Лично я осмелюсь предположить, что по-настоящему историческую засуху и обмеление бассейна Амазонки усилили сразу 3 фактора. Сейчас она потихоньку отступает: уровень воды в Риу-Негру прибавил с октября почти 3 метра.