В кругах военных теоретиков (Карл Клаузевиц) Наполеона называют «последним из великих полководцев»). На нём закончилась эпоха, когда исход сражения напрямую зависел от таланта и удачи одного военачальника. Теперь подготовка к бою и оперативное управление отдельными боями и масштабными операциями стали делом штабов разных уровней. Роль полководца в этих условиях по-прежнему велика, но она не оказывает такого же сильного влияния на исход сражения, как это было у Наполеона и его предшественников.
Война — дело коллективное
Наполеон Бонапарт — великий полководец, заслуживший славу «Александра Македонского Нового времени», был личностью яркой и противоречивой. Его поразительные успехи на военном поприще вызывают множество вопросов о природе этих побед. Причины его редких поражений на поле боя также могут быть объяснены мистическими версиями и предположениями.
В начале прошлого века искусство ведения войны стало коллективным. Управлять большими группами войск с новым вооружением и техникой в одиночку стало невозможно. Это наглядно продемонстрировала Первая мировая война, а также события Второй мировой и эпоха «холодной войны» с её ядерным противостоянием. Однако в новых условиях возрос интерес к особенностям военного искусства Наполеона. Причина этого интереса кроется в «бонапартизме» — стремлении отдельных личностей реализовать свои непомерные политические и военные амбиции.
«Широкий шаг» военного таланта Наполеона
Триумфы и неудачи Наполеона являются отражением его личности. Его стремительное восхождение от артиллерийского капитана до «императора всех французов» говорит не только о его выдающихся качествах, но и о невероятном везении. Наполеону удалось минимизировать зависимость от прихотей политиков. Командуя французскими войсками в Италии, он не только принимал решения, не согласовывая их с Директорией, но и часто диктовал ей политические решения.
Наполеон активно продвигал свои военные успехи в народе. Уже в 27 лет, не имея за плечами большого опыта побед, он устроил триумфальный въезд в Милан, сравнимый с победами Цезаря или Ганнибала.
Слава о молодом успешном полководце достигла России, где её оценил великий Александр Суворов: «широко шагает, пора бы остановить». Фортуна уберегла Наполеона от встречи в бою с легендарным русским военачальником, она увлекла его в Египет.
В стране «седых пирамид» Наполеон, как и Александр Македонский, почувствовал себя "правителем мира". Здесь у него зародились «наполеоновские планы» о завоевании Ближнего Востока, затем Константинополя, Персии и, наконец, Индии, где Бонапарт мог бы стать «императором Востока». Но Провидение дало ему только корону «императора французов» и, в качестве бонуса, титул короля Италии.
Однако и это была выдающаяся победа. Такого политического успеха Наполеон добился, избавившись не только от колебаний при принятии важных решений, но и от внешнего влияния. У Наполеона было несколько поражений в сражениях и военных кампаниях, но он не спешил признавать их. Существует мнение, что именно поражения принесли Наполеону больше величия, чем его самые блестящие победы.
Если бы не приснилась кошка, был бы победителем
По большому счету, величие Наполеона заключается не в его непобедимости, а в его удивительном умении превращать поражения в победы. Причины поражений могут быть разными. Пожалуй, самым оригинальным объяснением поражения Наполеона в решающей битве при Ватерлоо является его панический страх перед кошками (так называемая айлурофобия, проблема из детства Бонапарта). По легенде, перед битвой при Ватерлоо Наполеону приснилась кошка, и во время сражения он не мог избавиться от этого образа. Поэтому он и проиграл. Но мне кажется, это всего лишь миф. Как бы то ни было, Наполеон тогда проиграл не просто битву — это было сокрушительное поражение всей его жизни.
Впереди судьба предлагала только лишь «ревущий океан» и одинокая скала в его центре, известная географам как остров Святой Елены.
Таким образом, если отбросить «мелкие ошибки в тактике и стратегии», можно смело утверждать, что причиной великих побед Наполеона была гениальность полководца, ну а в поражениях Наполеона виноваты кошки, и, скорее всего, чёрные. Ну а кто же может быть ещё?