Привет, на связи GuruLeads – CPA-партнерская сеть в финансовой и HR вертикалях. Обычно мы пишем про арбитраж трафика (кстати, заглядывай к нам в блог, там много полезного), но сегодня решили рассказать подробнее об одной насущной проблеме всех, кто работает с рекламой – маркировке.
Закон о маркировке рекламы. Зачем он нужен?
С 1 сентября 2022 года вступили в силу поправки в ФЗ «О рекламе». Всю рекламу нужно обязательно маркировать. По закону все участники рекламного процесса (рекламодатель, рекламораспространитель и остальные посредники) обязаны предоставлять отчетность в ЕРИР (Единый реестр интернет-рекламы) через специальные платформы ОРД (оператор рекламных данных). Данные включают в себя информацию о креативах, площадках, охватах, всех лицах-участниках процесса. На каждом креативе должна быть размещена информация о том, что это реклама и erid-токен, получаемый перед размещением рекламы в том же ОРД. Основная цель маркировки рекламы – контроль за рынком рекламы и уменьшение количества недобросовестной рекламы.
Что нужно маркировать, а что не нужно?
Резонный вопрос – что конкретно требует маркировки? Ведь есть блогеры-обзорщики, которые иногда размещают свое честное мнение, а иногда оплаченные рекламодателем посты. А как быть, если медийное лицо пиарит собственный бренд в своих же соцсетях? А взаимодействие с собственной базой клиентов? Сейчас разберемся.
Маркировать нужно:
- Баннерную рекламу
- Контекстную и таргетированную рекламу
- Прямые эфиры в социальных сетях у блогеров
- Все рекламные публикации в социальных сетях (исключение – свои социальные сети)
- SEO-статьи на сайтах партнеров
- Нативную рекламу
- PR-публикации
- Стратегическое упоминание в популярных подкастах и видеороликах
- Размещения в «запрещенных» социальных сетях
Звучит как будто нужно маркировать вообще все, но нет. Вот, что можно не маркировать:
- e-mail, sms и push рассылки по собственной базе
- информация о собственных продуктах в личных блогах
- рекламой не считается информация о мероприятиях брендов (например, если бренд устраивает тусовку для блогеров, то рассказать о ней блогер может без маркировки)
Как получить erid и по нему отчитаться?
Есть два пути промаркировать свои креативы и не получить штраф. Первый – длинный. Необходимо заключить договор с ОРД, предоставить в него все данные о публикации заранее. В эти данные входят – все рейсайзы креативов, тексты, площадки и сроки размещения, ожидаемый охват аудитории. Затем необходимо каждый месяц, пока реклама опубликована, предоставлять отчетность в ОРД. Если все сделать правильно – штрафов не будет.
Второй путь – короткий. Если ты льешь на финансовые офферы и беспокоишься о маркировке, то этот способ для тебя. Мы получаем токены на все офферы, которые предлагаем вебмастерам. Он будет указан в карточке оффера. Отчетность тоже на нашей стороне – софт собирает все данные и передает их в ОРД автоматически.
Штрафы за маркировку рекламы
Непромаркированные креативы наказываются штрафом от Федеральной Антимонопольной Службы. Получить штраф можно за следующие нарушения:
- информацию о креативе не предоставили;
- информация о креативе неполная или неверная;
- нарушение указанных сроков размещения;
- отсутствие или неверное размещение токена;
- отсутствие пометки «Реклама» или данных о рекламодателе.
Штрафы для физических лиц варьируются от 2 до 100 тысяч рублей, для ИП и должностных лиц – от 4 до 200 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы могут доходить до полумиллиона рублей.
Штрафы суммируются между собой. Например, в аккаунте бренда 5 непромаркированных рекламных публикаций. Штраф за каждую составляет 300 тысяч рублей, соответственно бренд получит штраф в размере 1,5 млн рублей. Суммы неприятные, поэтому соблюдать правила маркировки значительно дешевле, чем платить штрафы.
Рады были помочь тебе с маркировкой рекламой. Если умеешь круто лить трафик, то скорее заходи в наш блог на Дзен. Там много интересного об арбитраже.