- Посмотрите, как он пишет! Клеток совсем не видит! - отчитывает второклассника учительница.
- Как это не видит? Он слепой, что ли? - удивляется и возмущается мама.
И такого вот ученика привели ко мне на занятия. Будем учиться ориентироваться в клетках тетради.
- Он всё видит у вас! - успокаиваю я маму, - просто ему сложно дается навык ориентирования.
Мама реально не понимала, как можно писать не в клетках и не видеть их. Можно. Это нам, взрослым, кажется все элементарным, а дети только начинают свой жизненный путь. Учёба для них - тяжёлый труд, требующий сосредоточенности, усидчивости, физических и эмоциональных затруднений. У многих детей устаёт рука на письме, кто-то постоянно неровно сидит, неправильно держит ручку, кто-то сильно нажимает или, наоборот, слабо.
Как будем исправлять
1. Начнем с тренировки мелкой моторики
Заданий много. Предлагаю рассмотреть, например, такие:
- Волшебные пуговицы
"Представь себе, что у тебя есть волшебные пуговицы, которые могут отправить нас в любое место мира!" В этом упражнении вам понадобятся пуговицы разных размеров и цветов. Можно использовать любые небольшие предметы. Разложите их на столе перед собой.
Теперь поехали в увлекательное путешествие! Сначала возьмите одну пуговицу большим и указательным пальцем, словно берётесь за карту. Затем найдите самую большую пуговицу и попытайтесь взять её только указательным и средним пальцами, не уронив! Потом возьмите самую маленькую пуговицу большим и безымянным пальцами одной руки.
Тренируйтесь выполнять это упражнение двумя разными пальцами одной руки. Левую руку тренируйте тоже.
- Танец пальчиков
Закройте глаза и представьте, что ваши пальцы — это маленькие танцоры, готовые выступить на сцене! Положите руки на стол и начните медленно и осторожно поднимать каждый палец по очереди, будто каждый из них готовится к своему танцевальному номеру. Сначала поднимаем только большие пальцы, затем только указательные, далее только средние и т.д. Остальные пальцы при этом не отрываются от стола, ждут своей очереди.
Потом попробуйте выполнить "танец" с каждой рукой отдельно: одна рука "танцует" в ритме медленной музыки, а вторая — в быстром. Затем наоборот.
Этот увлекательный процесс не только укрепит мелкую моторику, но и поднимет вам настроение.
2. Знакомство со сторонами тетради и клетки
Сначала возьмите любую тетрадь в клетку. Не открывая её, попросите ребенка показать, где у неё правый верхний угол, левый нижний угол, правый нижний и т.д. Пусть покажет середину (центр) тетради, где обычно мы её подписываем. Покажите середину правой стороны тетради, середину левой стороны, середину верхней и нижней сторон.
Если какая-то из этих просьб вызывает у ребёнка затруднение, то возвращаемся на этап обучения: где правая, где левая рука, как вообще находить право и лево, показываем правый и левый глаз и т.д.
Когда научились ориентироваться на большой тетради, откройте её и учитесь ориентироваться на маленькой клетке. Объясняем про стороны и углы клетки по схеме:
Далее даём задания:
- Обведи нижнюю сторону клетки
- Обведи правую сторону
- Обведи верхнюю сторону клетки
- Обведи левую сторону
- Поставь точку в центре клетки
- В другой свободной клетке поставь точку в верхнем правом углу/нижнем левом углу и т.д.
3. Рабочие и нерабочие строчки
Закрасьте одну строчку тетради цветным карандашом. Это рабочая строка, на ней мы пишем примеры и задачи.
Следующую строку оставьте незакрашенной. Закрасить другую, как показано на схеме:
Незакрашенные строки - нерабочие. На них писать нельзя! Мы пишем в каждой строке только при решении примеров в столбик.
4. Мотивируем не выходить за пределы клетки
Рекомендую использовать любую увлекательную историю. Моя такая: твоя тетрадь - это тюрьма, а клетки - это темницы для заключённых. Цифры - это сами заключённые. Попробуй писать их так, чтобы они не вылезали/ не выходили за пределы своих клеток. Им выходить нельзя! Если заключенные вылезут за пределы клеток и сбегут, то совершат много преступлений. Ты - главный полицейский и надзиратель! Не дай им сбежать!
5. Обводим вертикальные и горизонтальные линии
Учим ребёнка видеть и чувствовать границы клеток. Рисуем прямые и наклонные линии.
После данной тренировки необходимо перейти к тренировке написания цифр, которые не будут выходить за пределы клеток.
6. Учимся отступать клетки
Многие дети не умеют отступать клетки, пишут слитно или не делают пробелов между записями, иногда делают слишком большие пробелы. Пусть потренируются ставить точки и отсчитывать количество клеток, которые необходимо отступить по заданию:
Далее учите правильно оформлять записи в тетрадях по математике. Выучите, сколько клеток между заданиями необходимо отступать.
7. Графические диктанты
Детям очень нравится выполнять разные графические диктанты. Взрослый диктует, куда вести линию и сколько клеток отступать, а ребёнок выполняет заданное в тетради. Потом он разгадывает, какой рисунок получился: животное, человек, робот или транспорт.
Первые диктанты должны быть лёгкими и короткими. Далее усложняйте. Некоторые примеры диктантов на картинках:
Выполняя такие задания, ребёнок постепенно научится "видеть" клетки, писать осознанно и аккуратно.
Ставьте "нравится", если было полезно.
Пишите в комментариях, есть ли у ваших детей трудности с оформлением записей в тетрадях по математике.