Найти в Дзене
Параллели истории

Отчего папа женил Мономаха на англичанке?

Можно, конечно, написать что-то типа для

усиления своего политического давления на страны Западной Европы, с дальнейшим их подчинением своему культурному и экономическому влиянию. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, какое там влияние в XI веке. Три года на собаках от столицы до столицы. Утрирую немного, конечно, но не так чтобы сильно. И всё же, как так получилось, что английская принцесса покатила в далёкую Русь за тридевять земель? Неужели не было каких-то вариантов поближе? Давайте разберёмся.

  • В далёком, далёком 1066 году выходцы из Скандинавии, осевшие в своё время на землях в связи с этим называемых Нормандией*, вдребезги расколошматили выходцев из Скандинавии осевших чуть ранее на Британских островах**.
-2

*-небезызвестный Рольф Пешеход, прапрапрадедушка Вильгельма Завоевателя.

**-скажут, какие же саксы скандинавы? Но не будем забывать англов и ютов. Уж эти-то точно приехали на Туманный Альбион с Ютландского полуострова.

Речь идёт о широко известной (благодаря использованию враждующими сторонами каменных топоров, по утверждению известного историка и, по совместительству, основателя марксизма ленинизма) битве при Гастингсе***.

-3

***-так-то в реальности участники весело перекидывались камнями при помощи пращей. Но тов. Энгельсу было виднее.

В сражении ушатали некоего Гарольда Годвинсона, папу нашей героини и короля Англии. Королём он правда всего несколько месяцев успел побыть, но не в этом суть. Всё это нормандское завоевание по большому счёту случилось из-за его своеобразного взгляда на понятие принесения присяги на верность Вильгельму I, то самому, которого назовут Завоевателем.

-4

В результате, маме и детям, в том числе и Гите, пришлось из Англии уезжать. Кто его знает, что мог придумать Вильгельм, папу которого звали незатейливо Дьявол.

-5

Поехали, само собой, на континент, а именно в Данию. Дело в том, что между правящими домами Англии и Дании существовали родственные связи. Не то чтобы близкие, но всё же. Сама Гита конечно же решала немногое. Рулили её братья. А они решили обратиться за помощью к своему двоюродному дяде, работающему Датским королём. Задумка была, по-видимому, такая. Вот вашему сыночку, уважаемый Свен Ульфович, от нашего стола молодую жену, дочку английского короля между прочим, а вы нам отсыпьте немного боевых юнитов и транспортных средств, добраться до родных торфяников, а там мы уж как-нибудь сами. Дяденька был драчлив, но в силу обстоятельств, прямо вот сейчас помочь не мог.

-6

Дядя постоянно получал от Гаральда**** звездюлей, но тот, поехав в Англию, нарвался на папу Гиты и был убит в сражении при Стамфорд-Бридже. Меньше чем за месяц до смерти самого Гаральда Годвинсона.

****-Гаральд Хардрада, последний викинг, известен нам как муж Елизаветы Ярославны. Да, это тот самый, который изнывая от любви, постоянно вкладывал своё жалование, получаемое в византийской гвардии, в предприятие возглавляемое Ярославом Мудрым. Поговаривают, что Елизавета, после смерти мужа, а особенно из-за того, что тот женился при живой жене на другой, вышла замуж именно за дядю Свена. 😜

Если смотреть глазами Владимира Мономаха, получается, папа его жены убил мужа его тётки, которая вышла замуж за опекуна его жены. Вот такие родственные связи. Вернёмся в Данию. Через пару лет, когда стало понятно, что норвежский престол в руки не идёт, дядя сподобился-таки собрать флот и съездить в Англию. Трон не отбил, но денег заработал. По возвращении во весь рост встал вопрос о том куда пристроить стремительно стареющую взрослеющую Гиту. Как наследница английского престола она не годилась. Во-первых, Вильгельм Завоеватель держался за него как бульдог, не оторвёшь. А во-вторых, если кто не в курсе, Гита была дочерью Гаральда Годвинсона, но не английского короля. Дело в том, что брак с Эдгитой Торкеллдоттир***** не был завизирован церковью и считался... вернее не считался.

*****- Эдит Нежный Лебедь или Лебединая Шея. Кстати, далеко не факт, что она Торкеллдоттир.

Отсюда получается, что и Гита английской принцессой не совсем считалась.

-7

И тут дядя Свен "вспомнил" о далёких родственниках, сидящих на востоке. Его мать была родной тёткой жены Ярослава Мудрого, деда будущего мужа его опекунши. Но не это главное. Князь, а потом и король Польши, Болеслав II стал слишком пристально присматриваться к Западной Померании, которая у дяди Свена прямо вот тут, под боком. А Болеслав поддерживал Изяслава Ярославича в конфликте его с другими братьями, Святославом и Всеволодом, папой Владимира и будущим свёкром Гиты. Вот среди этой родственной каши, Болеслав кстати тоже родственник Ярославичей, Свен Ульфович и выбрал свободного от семейных уз, Смоленского на тот момент князя, Владимира Всеволодовича. В Европах, я так понимаю, держать дочь на выданье бывшего английского короля, даже незаконнорожденную, несколько чревато. А ну как её муж начнёт предъявлять за престол? Хлопот не оберёшься. Лучше сплавить подальше. И для родственников презент неплохой. Как же, английская прЫнцеска! А попытаться из Смоленска предъявить права на Англию не очень выйдет. Одни плюсы. С "нашей", Всеволодовой стороны тоже всё выглядит красиво. Датский король выдаёт замуж опекаемую английскую принцессу, что не так уж и важно, а важно, что помнит и при случае супротив Изяслава поможет.

Это, конечно, если Рёрика Ютландского в предках числить
Это, конечно, если Рёрика Ютландского в предках числить

Почему, по привычке, не стали обращаться к шведским родственникам? А там как раз в это время какая-то заварушка среди правящих элит, пытающихся утвердиться с королями. Даже из Гардарики претендента избирали! Не до этого, в общем. (А мы этот случай ещё рассмотрим)

Примерно так вижу.

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С