В Японии самая эффективная железнодорожная система в мире, охватывающая почти всю территорию страны. Первый маршрут был открыт между городами Симбаси и Иокогама в октябре 1872 года. Сегодня 45 из 51 самых загруженных вокзалов на планете находятся в Японии. Абсолютный рекордсмен в этом списке - станция Синдзюку, которой пользуются более трех миллионов человек ежедневно. Сейчас несколько частных компаний эксплуатируют собственные железнодорожные линии, предлагая местным жителям и туристам удобное транспортное сообщение.
Синкансэн
Первый в истории Shinkansen (поезд-пуля) начал курсировать в 1964 году. Высокоскоростные поезда ходят по выделенным путям и спроектированы так, чтобы пассажиры были в безопасности даже во время землетрясений. Состав автоматически останавливается, когда сейсмометры фиксируют подземные толчки.
Подвесные железные дороги
“Перевернутые поезда” двигаются по фиксированным рельсам, расположенным сверху, поэтому создается впечатление, что они парят в воздухе. Впервые такие составы были представлены в Германии Ойгеном Лагеном в 1901 году. Поезд удобно ходил по реке Вуппер (Вуппертальский монорельс), соединяя крупные города.
В мире не так уж много подвесных железных дорог. Возможно, это связано с тем, что их пропускная способность ограничена, а обслуживание дорогое. Японская система городского монорельса Тиба является самой длинной железнодорожной системой такого типа в мире.
Поезда без машиниста
Первым на планете полностью автоматическим поездом (без машиниста) был японский Kobe Port, запущенный в 1981 году. В стране также есть несколько других линий без машиниста, например, Disney Resort, соединяющая различные объекты Disney.
Эффективность работы железных дорог в Японии абсолютно не имеет себе равных. Здесь даже предлагают специальные безлимитные проездные, которые пользуются популярностью у туристов, желающих увидеть местный поезд изнутри.
Поезда и пунктуальность
В Японии во всем стараются соблюдать пунктуальность, особенно в вопросах транспорта. Крайне важно, чтобы поезда ходили по расписанию, без задержек и сбоев. Люди планируют мероприятия и встречи, основываясь на графике движения составов.
В то время как сотрудники железной дороги делают все возможное, чтобы система работала слаженно, пассажиры также прилагают для этого усилия, соблюдая правила и поддерживая чистоту в вагонах. Японцы очень гордятся такими скрупулезным подходом к поездкам.
В редких случаях сдвигов в расписании, на выходе со станции выдают “Квитанцию о задержке поезда” под названием Chien Shoumeishou. Это доказательство того, что человек опоздал на работу из-за настоящего сбоя в расписании и не должен получить выговор от руководителя.
Кто такие ошия
Утренние поезда в Токио обычно переполнены офисными работниками. Несмотря на то, что на загруженных маршрутах составы ходят каждые две минуты, в часы пик просто невозможно избежать сумасшедших толп.
Пассажиры обычно выстраиваются в очередь, чтобы зайти в вагон. Здесь же находится человек, стоящий прямо у двери поезда - “ошия”. Он должен следить за тем, чтобы пассажиры безопасно размещались внутри, позволяя автоматическим дверям поезда закрыться до начала движения. По сути, он аккуратно заталкивает людей в вагон.
Когда поезда отменяют
Если поезда отменяются или ожидается задержка более чем на два часа (крайне редко), железнодорожные компании предлагают оплатить проезд на такси до ближайшей станции, где возможна пересадка. Тариф называется Daikō yusō irai-sei. Такси позже взимает плату за проезд с железнодорожной компании.